scale 2400 1
Ряженые с гармошками в день проводов зимы. 1970-е гг. Фотография из собрания Вилегодского районного краеведческого музея

Сегодня, дорогие мои читатели – особенно те, кто интересуется славянской стариной и старинными фотографиями! – порадую Вас небольшой подборкой весьма любопытных снимков.

Сделаны они все в Советском Союзе, который, как известно, был государством атеистическим, а запечатлено на них обрядовое действие языческого происхождения.

Ряжение!

Вот что пишут фольклористы Мария Михайловна Валенцова и Людмила Николаевна Виноградова в книге «Славянская мифология: энциклопедический словарь»:

Ряжение – обрядовое и игровое перевоплощение с использованием масок и других приёмов изменения внешности; наиболее характерно для участников календарных обходов святочного и масленичного периодов. Элементы ряжения известны также в свадебном, родильном и дожинальном обрядах. Об обычаях ряжения упоминается в многочисленных древнеславянских письменных источниках с XII века. В них осуждаются языческие обычаи надевать на себя «личины бесов».

В календарных обрядах обходного типа участвовали чаще всего маски, изображавшие: 1) животных (коня, козу, тура, медведя, верблюда, журавля, аиста и т. п.); 2) персонажей загробного мира (умерших предков, деда и бабу, покойника, смерть, страшилищ) или нечистой силы (чёрта, ведьму, русалку, кикимору, растительных или лесных духов и т. п.); 3) пародийную брачную пару (ряженых «жениха» и «невесту») либо участников свадебной церемонии; 4) христианских святых (Андрея, Варвару, Николая, Люцию, ангелов); 5) лиц, символизирующих сферу «чужого», т. е. представителей чужих этнических, социальных и профессиональных групп (цыгана, еврея, немца, купца, барина, солдата, нищего и т. п.). Народные названия ряженых отражают представления об их потусторонней природе: кудесники, чудики, лешаки, черти (восточно-славянское); «чаровники», «деды», «смерть» (западные и южные славяне).

Для изменения облика ряженые чернили себе лица сажей или надевали маски, закрывали лицо тканью, подкладывали горб, закутывались в ветки свежей зелени или в солому, обкручивали соломой руки и ноги, надевали вывороченную мехом наружу шубу или необычные головные уборы (например, остроконечные колпаки), навешивали на костюм бубенцы, колокольчики, старые веники, лапти и т. п. Во многих случаях пытались придать своему виду устрашающие черты: закутывались в белое полотно, вставали на ходули, приделывали длинные зубы из репы, носили в руках тыкву с вырезанными светящимися глазницами. Вместе с тем участники ряжения стремились выглядеть необычно, странно, смешно (например, переряживались в одежду противоположного пола, подбирали элементы одежды, несовместимые с остальным нарядом: разные рукава, на ногах разная обувь, на голове корзина или горшок).

Ряжение воспринималось как дело греховное и опасное; обычно в страшные маски «нечистиков» и «покойников» рядились лишь мужчины (иногда самые отчаянные из женщин), но никак не девушки и не дети. По севернорусским данным, участники святочного ряжения редко соглашались на эти рискованные роли добровольно, предпочитая распределять их по жребию. По прошествии праздничного периода все принимавшие участие в ряжении обязаны были пройти обряд церковного очищения или искупаться в проруби в день Крещения.

Поведение ряженых сводилось к нескольким стереотипным действиям: они старались испугать присутствующих, угрожали хозяевам дома и детям; гонялись за девушками и приставали к ним; некоторые маски сохраняли полное молчание или издавали неясные звуки, мычание; другие разговаривали неестественно высокими или очень низкими голосами. Зооморфные ряженые и сопровождавшие их лица часто разыгрывали однотипные сценки с мотивами «умирания», «лечения» и «оживления» центрального персонажа. Иногда в обязанности антропоморфных ряженых входило символическое очищение дома (например, обметание углов, обливание водой). Нередко ряженые подчёркнуто демонстрировали антиповедение: вели себя шумно, буйно, агрессивно, делали вид, что хотят разлить всю имеющуюся в доме воду, обсыпать домочадцев пеплом из печи, вымазать их сажей, украсть что-либо и т. п. В юго-восточной Сербии ряженые изображали борьбу с демонами, размахивали саблями или палками, изгоняли из домов и дворов невидимых противников. В ряде районов восточной и юго-восточной Болгарии широкую популярность получили обычаи масленичного ряжения кукерами, которые имитировали ритуал вспашки и сева.

К весенне-летнему периоду (Юрьеву дню, Троице, Иванову дню) приурочены ритуалы вождения по домам ряженого, закутанного в зелень (у восточных славян – «куст», «тополя», «весна», «русалка»; у западных славян – «троицкий король»; у южных – «зелёный Юрий», «додолы», «пеперуды»). Центральный персонаж ряжения двигался во главе процессии; его вели под руки сопровождавшие; он отличался пассивным поведением и молчаливостью; лицо его было закрыто зеленью венка или платком. Хозяева старались щедро одарить таких ряженых, обливали их водой, танцевали с ними для обеспечения себе хорошего урожая.

Ну а теперь позвольте представить, собственно, сами советские фотографии, запечатлевшие обряд ряжения.

scale 2400
Святки в станице Анастасиевской. Обряд вождения козы. Вторая половина XX века. Фотография из собрания Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Евгения Дмитриевича Фелицына

scale 2400 2
Ряженые на свадьбе. 1970-е гг. Фотография из собрания Историко-краеведческого музея имени Василия Родионовича Ясинова

scale 2400 3
Ряженый. 1972 год. Фотография из собрания Российского этнографического музея

scale 2400 4
Масленичная игра ряженных. 1972 год. Фотография из собрания Российского этнографического музея

scale 2400 5
Ряженые. 1972 год. Фотография из собрания Российского этнографического музея

scale 2400 6
Угощение ряженых. 1975 год. Фотография из собрания Российского этнографического музея

scale 2400 7
Угощение ряженых. 1975 год. Фотография из собрания Российского этнографического музея

scale 2400 8
Святочные гуляния. 1978 год. Из собрания Киришского историко-краеведческого музея

Поиск

Журнал Родноверие