Ради приведения ума, духа и души во строение, вельми добро честь краткие собою молитвословия Богам. Тех славлений счет нужен, абы реклись они наособицу и очередно, своим же числом. Так потому, ибо иным славлениям некое особое числение надлежит, а более того или менее возрекши – не к пользе будет, а во вреды. Иным Богам двоюнадесять раз чтут, иным – в чернобожию дюжину, а рекут також и по тридевять и семьдесят семь и иначе. Все то разно. И вот за тем, абы счет тот весть и со словес нисколь не сбиться и в нестроение не впасть, и надобны четки на нити. Творят их со древа, каменя, глины, кости, стекла и иначе. То – каждому либо по хотению его, либо по обычаю общинному и надлежанию ко Богу (бо и древа и камения разные разным же Богам и присвячены).
Много важнее, кое число сиих бусин потребно. Верно, что для путей разных, число то может быти различно, и кратно тому числу славлений, кое читать надлежит. Но и единое число, пусть не как правило, всему родноверию избрати можно, для в том нужду имеющих. И их ради о сем сказано еси, абы они все могли таковое творити себе молитвословиями, идучи путем родноверия, пусть и не искуючи при сем прибежища в именном поклонении к одному из Богов.
Таковое число, не раскрываемое вопрежде, имеем во старом нашем гадании на жеребейках, кое в поздние годы прозвано было «гаданием на бобах». Жеребейки делались из всего, что в дело было гоже, и что под рукой случилось[1]. Что же до числа, то во всяк век оно было неизменно – сорок и един. Обычай о предвидении будущего строг в соблюдении даже мельчайших подробностей, посему несомненно, что сие число – предревне.
Жеребейками гадают по счету, выбирая их до трех раз, и в сем счете и открывается грядомое. Таковой же перебор жребьев перстами духом своим, а також и обрядовым настоем всего действа гадания, близок отчитыванию молитвословий на четках, к тому же и при гадании сем рекутся наговорения особые. Как и гадания, молитвословия для строения внутреннего, вводят в инобытийное состояние, открываючи завесу тайного, сокрытого.
Когда, взявшему в руки бусины, вполне откроется доброе сего делания, то тогда даже простой перебор их перстами будет приносить духовное умиротворение, умонастрой, душеочищение. Круг же собой — из сорока бусин, а еще одна – на завязи, других наособицу, и собой иногда больше или со знаком каким.
Ко всему тому стоит наддать и извод гаданья жеребейного, поелику, будет ежель в предвещании судьбы потребствование, надо тогда всего лишь стройную нить бусин рассыпать в несчитанную пригоршню жеребеек.
«Ворожейки для этого гадания берут сорок один боб[2] и разделяют их, без счету, на три части. Берут первую часть в одну руку, в другую начинают отсчитывать по четыре бобинки, откладывая их в сторону, до тех пор, пока в руке будет оставаться три, две или один боб. Этот остаток кладут в первую линию, подле первой части. Потом берут третью часть, отсчитывают также, остаток кладут в первую линию, подле третьей части. После того составляют вторую линию из бобов, отлагаемых в сторону, также в три порядка. Третья линия составляется без счету в три порядка, из бобов, оставшихся от первой и второй линии. Таким образом, устроивши три линии, в каждой по три порядка, приступают к отгаду на бобах.
Второй порядок в первой линии ворожеи называют головою, третий в этой же линии рукою, второй порядок во второй линии сердцем, третий порядок в третьей линии ногою на походе.
Голова предвещает: мысли, веселости, быстроту, состояние ученое; рука предзнаменует: богатство, бедность; сердце говорит: печаль или радость; ноги на походе означают: приезд и отправку в путешествие, получение, посылку, исполнение желания.
Равное число бобов в порядках означает препятствие к исполнению всех желаний. Ворожеи в этом случае говорят: «Голова печальна, сердце грустно, рука пуста, ноги в остановке». Неровное число бобов – нечет в порядке предвещает все доброе, хорошее, благоприятное. Ворожеи тогда говорят: «Голова весела, сердце радостно, рука полна, ноги на походе»» («Сказания русского народа, собранные И. П. Сахаровым», М., 1989, с. 125).
Речено сие волхвом Богумилом Муриным
26 серпень 4412 г. от осн. Словенска Великого,
(август 2003).
© Обнинская Родноверческая Община «ТРИГЛАВ»
© Содружество Общин «ВЕЛЕСОВ КРУГ»
[1] Даже из хлеба, в чем, воистину, есть смысл особый!
[2] Число упоминается и в следственных делах 17 в. «По прозбе-де ево, игуменской, он, Никита, нарезал жеребейками хлеба сорок один жеребеек и розводил…», «…видал он (Евдоким), как он (Захар) переводил бобами, и он-де Евдоким… вспомня то, нарезал из ретки (редьки) сорок один кусок…» (Смилянская Е. Б. «Волшебники. Богохульники. Еретики», М., 2003, с. 69).