Примечание Ред. Статья была представлена как оппозиция событиям УК, и автор сильно настаивает на том, что это не религиозные события, то есть предполагает, что постриженные также могут участвовать в причастии детей.

Однако он хотел бы отметить, что пострижение-это народный праздник, традиция, которая не обязательно должна быть связана с обрядами поклонения одному или нескольким богам. Именно католики сделали этот праздник религиозным праздником для ребенка, потому что это способ воспитать детей и начать их деятельность в УК.

Я рекомендую статьи о постриге / бэкэнде здесь: здесь а также на нашем сайте опубликовано год назад: пострижены-и-косоплечины

А теперь я приглашаю вас прочитать газетную статью:

Шестеро детей примут участие в первых в триместре Постригах. — Этот праздник организован не в оппозиции к Церкви, а как событие, открытое для всех: объединяющее людей разных корней (а значит, не только славян), разного этнического происхождения и разных конфессий,

– говорит инициатор церемонии Анна Кленковская.

Идея исходила из очень простых предпосылок. Мы не католики, наши дети не крестятся и не будут ходить и причащаться, – говорит Анна Кленковская, инициатор пострижин, мама 9-летней Дамроки, которая примет участие в церемонии. — Но я предчувствовала, что они тоже захотят провести подобную церемонию, хотя бы потому, что в мае даже школа, не являющаяся конфессиональной, гудит от этого события. Я не хотела, чтобы из-за того, что они не ходят и не причащаются, они чувствовали себя некомфортно. Ведь это важный праздник не только религиозный, но и социальный и народный. Однако я считаю, что момент символического вступления в старшее детство можно отмечать и светским образом.

Анна Кленковская не хотела при этом изобретать что – то новое, поэтому она обратилась к традициям, как она говорит, наших предков и предков.

У древних славян пострижение мальчиков было связано с первой стрижкой волос, присвоением им мужского имени и переходом из – под опеки матери в опеку отца, — напоминает Кленковская. — У девочек заплетение означало заплетение первой косы, означавшей переплетение судьбы женщины. Оба эти ритуала были своеобразным переходом-ребенок переставал быть малышом, становился полноправным членом общины.

И подчеркивает:

- наши постриги-закулисные, однако, не будут иметь фольклорного или неоязыческого характера, как это иногда бывает. Этот праздник по своей сути является арелигиозным – вам не нужно быть приверженцем какой-либо религии, чтобы принять в нем участие, но и принадлежность к какой-либо из религий не исключает вас из него, и при этом объединяет людей разных корней (а значит, не только славян), разных этнических групп и разных конфессий. Для них это символический жест приглашения: "теперь вы уже у себя дома, это тоже ваша культура”. В нашей стране уже слишком много разделений, людей, отождествляющих себя с различными враждебными друг другу лагерями.

Среди детей, присоединившихся к пионерским Постригам, была девочка, которая, помимо этого торжества, также пойдет на первое причастие.

Славянский дуб, который не может засохнуть

Праздник состоится 4 июня в Троицкой общине политической критики [прим. ред. уже не было где только в общине?! и этим летом?] благодаря участию ее активистки Елизаветы Рутковской.

Нам нужна открытость, мы даем свободу выбора, – подчеркивает Рутковская. — Мы не выступаем в оппозиции к Церкви, мы просто показываем, что дорог много, и то, что мы выбираем, зависит от нас.

В этом году-так как постриженные впервые-в церемонии примут участие шестеро детей.

Мы дадим им выбор, независимо от пола, хотят ли они пройти Постригание (символическая стрижка прядей волос) или косичку. И тот, и другой ритуал доступен и для мальчиков, и для девочек, – говорит изобретательница. — Детали мы обсудим вместе с родителями. У меня есть несколько идей, но я не хочу ничего навязывать. Все, что я знаю, это то, что мастером церемонии будет профессор UG Мария Мендель, преподаватель педагогики.

[Гендер на практике ? Косички для мальчиков, стрижка прядей волос для девочек. Традиции переворачиваются с ног на голову.]

Анна Кленковская также является сотрудником университета, читает лекции по социологии (ее интересует социология пола и тела), по образованию она также психолог и философ. Кроме дочери Дамроки у нее есть еще 7-летний сын Самбор.

[Благородно, что он практикует давать славянские имена своим детям.]

Символом Постригин-клен является дерево с широко распространяющейся кроной и столь же обширными корнями, – объясняет Кленковская. — Это славянский дуб, который никакая суматоха не выдержит. Корни, идущие во все стороны, означают различные традиции, из которых мы произошли, сливаясь в один ствол. Разветвленные ветви-это разные пути, которые выберут наши дети.

Не боится ли он, что дети, прошедшие Постригание, столкнутся в школе с остракизмом, агрессией? Особенно сейчас, когда любая инаковость вызывает недоверие?

Я всегда объясняла своим детям, что люди иногда плохо реагируют на то, чего не знают, – отвечает Кленковская. — И это не значит, что мы должны скрывать то, что нас отличает от других, опасаясь, что они уйдут. Я думаю, что хорошо, если дети расскажут в классе, что у них есть свой праздник, что это важно и для них, и для их близких. Чтобы подчеркнуть это, у нас тоже будет большой семейный фета, подарки.

Мнение по этому вопросу мы попросили О. Мартина Могельского, бывшего настоятеля доминиканского монастыря в Гданьске, ответственного за семейное консультирование и подготовку родителей и детей к причастию, а также профессора Войцеха барабана, антрополога и этнолога. Оба отказались от комментариев.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Видео

[видео]

Часть 1

Навье посвящение

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

Поиск

Журнал Родноверие