Весна приносит с собой самые важные церемонии за весь древний и вечный круговорот года.
После предвесеннего мужского дня и героических Громниц, в марте, волшебном промежуточном месяце, когда все возможно, когда старое умирает в разгар рождения нового, когда все движется так быстро, что мелькает у нас перед глазами, и зима из ночи в ночь переходит в весну, одну из совершаются самые древние и хорошо сохранившиеся обряды. Во всем славянском мире во время равноденствия, но этот обряд распространяется и на Пасху, выносят Морену.
Морену, которая приходит в день осеннего равноденствия молодой, уверенной в себе, сильной королевой зимы, провожают в холодные воды, подобные смерти весной. Как старая, и, более того, лишенная сил, измученная и дряхлая бабушка. Подожгли, соединили с огнем, а затем положили в его колыбель и могилу – в потоке.Воспринимайте воду как женскую стихию, которая олицетворяет не только жизнь, но и смерть. (Молодой человек по имени Яровит полностью и с большой самоотдачей возглавил действо. Славянский бог, ассоциирующийся с огнем, весной, солнцем, бутоном и цветением... одной из его ипостасей также является Георгий, вызывающий змей из нор – 24 апреля, Воин дракона... но подробнее об этом позже.) Как мы уже писали на этих страницах, помимо Морены, на церемонии важна еще одна фигура, и это Королева весны.
Два знаменитых женских существа-небытия. Вымирание и продолжение жизни. Невеста смерти и невеста жизни. Именно во время этого обряда совершается уже неизменяемо, без перерыва, на протяжении веков, обряд отречения. И на первый план выходит поразительная параллель с другой церемонией, с бракосочетанием, венчанием.
Морена и подружки невесты
Морена, невеста смерти, является главной героиней церемонии. Одета в точно подобранные платья, которые придерживаются принципов одежды для данного случая (юбка, шарф, блузка, фартук), а на голове в виде траурного пучка черное кружево – мадейра, служащее отчасти вуалью, потому что оно широкое и частично перекрывает макушку головы.Ленты.) Ждет, прислонившись к дереву, пассивно, как и вообще ухаживает за невестами, политыми и изношенными.
Интересным и укрепляющим элементом является вовлечение живой Морены в ход обряда. Живая Морена одета в красное и черное, у нее выбеленное лицо, как у настоящего демона, а на голове у него такой же пучок-полувойна, как у соломенной Морены. Живая Морена воплощается во всем, что не может быть проявлено движением. Она также отделена от группы, защищена убежищем, имеет привилегированное положение и отведенное время, когда люди могут общаться с ней, то есть задавать вопрос, ответ на который знает только она. Ее ответы — это притча и картинка. (Осторожно. Это действительно не игра и не слабоумная имитация "гадания". Девушки, которые решают взять на себя роль Морены, впадают в странное состояние, когда они действительно становятся Мореной. Их спонтанные описания переживания момента, когда они отделяются от группы, с побелевшим лицом, предоставленные самим себе с энергией Морены, очень сильны. И мы записали их в нашей книге "Пусть восходит солнце 2".) Затем последовал танец Морены. Его танцуют "подружки невесты" Морены, точно так же, как они окружали ее на свадьбе, так что теперь они все время держатся за нее. Они одеты по-другому, и их лица тоже обесцвечены! Иногда они танцуют босиком.
Свадьба наизнанку
А затем наступает кульминация — танец с Мореной. Это испытание для живой Морены: в зависимости от количества присутствующих она устает, переутомляется, а иногда чуть ли не танцует до смерти...Каждый хочет потанцевать с невестой, даже если она невеста смерти... Морена теряет силы, и ей все равно приходится идти решающим путем – к ручью, во главе процессии, с тяжелой соломенной фигурой на палке. Это путешествие невесты из дома навстречу своей судьбе.
Конец такой же, как и в свадебных церемониях, только в обратном порядке: с уходом Невесты Смерти, Морены, мы поворачиваемся против течения времени. Женщина уходит, рождается юная девушка, Королева весны, с венком на голове, в белом кружевном головном уборе, с веткой в руке. Шарф замужней женщины снимается с ее головы.
Это свадебная церемония наизнанку, возвращающая к самому началу и надежде. И в этом, как и в зарождении жизни, есть женщины.