Кладбище в деревни Ушково. Карелия. (Ополовников А.В. Русский Север. М., 1977. С. 83).
Отчетливым отголоском обряда кремации покойников в средневековье следует считать, распространенный в Владимиро-Суздальской земле обычай «освящать» огнём землю на месте захоронения. Так на суздальском раннесредневековом кладбище М.В. Седова отмечала следы кострищ, прорезанных могильной ямой. Тот же обряд отчётливо наблюдался и в мерянских Кнутихинских курганах, обнаруженных нами (ивановским археологом Травкиным) на берегу Уводи и исследованных совместно с А.В. Уткиным.
Домовина и столбцы. 3 — Карелия, 4 — Лехтинский район, хутор Рию-Варина.
В Плёсе подобное мы встретили дважды, и только на древнейшей, мысовой части памятника. Столетней загадкой раннесредневекового погребального обряда рассматриваемого нами региона являлось для археологов наличие в некоторых курганных насыпях так называемой «заливки» — предположительно искусственного грунтового панциря или своеобразного прочного свода из смеси глины, песка и извести.
Её впервые отметил в конце XIX столетия исследователь сельских курганов Плёсско-Кинешемского Поволжья Ф.Д. Нефедов. Пристальное внимание труднообъяснимому явлению уделили затем Е.Н. Ерофеева, Е.И. Горюнова, П.Н. Третьяков, В.В. Седов, Е.А. Рябинин. Последний, в конечном итоге, подчеркнул важность заключения Е.И. Горюновой о том, что погребения с упомянутым глиняным панцирем являются одним из наиболее ярких элементов мерянской финно-угорской культуры.
Плёсский некрополь предоставил и нам возможность поближе познакомиться с «заливкой», провести наблюдения и предложить свою разгадку феномена, хотя, может быть, она покажется кому-то спорной. А разгадка, на наш взгляд, напрямую связана, во-первых, с «домиками мёртвых», а во-вторых, с характером материкового грунта на кладбище.
Домовина-столп. 1 — Солотча. Мещёра. 30-е годы 20 века. 2 — Вологодское деревенское кладбище.
На территории плёсского некрополя «заливка» была прослежена только в тех погребениях, которые располагались на материковой глине. Её же, здесь, на месте, брали для засыпки могильной ямы и сооружения курганной насыпи. Как известно, под воздействием огня глина приобретает дополнительную прочность. Таковой она и становилась в тех случаях, когда ею забрасывали горящие «домики мертвых» или когда её смешивали с горящими углями для ритуальной засыпки могильных ям.
Всё это появилось когда в Плёсе стали массово селиться выходцы из местной мерянской округи. В их погребениях, после совершения ряда обрядовых манипуляций, естественным образом появлялся плотный глиняный панцирь. Плёсские материалы, таким образом, подтверждают справедливость суждения Е.И. Горюновой, В.В. Седова и Е.А. Рябинина о генетической связи «заливки» с культурой субстратного населения, за счёт которого как раз и пополнялась городская община домонгольского Плёса.
Голбец. На кладбище поморов на Мурмане.
Как показывают современные исследования, утвердившийся в домонгольском Плёсе обычай строить подкурганные домики для обитателей «квартала мертвецов» не является оригинальным, и на этом хотелось бы ещё раз остановиться. Обобщая многочисленные примеры, А.А. Фролов пишет: «Традиция хоронить в срубах существует по всей территории Древней Руси». Рискнём уточнить: традиция в раннем средневековье распространилась по всей Древней Руси с огромного пространства коренных финских земель, из ареала родственных космогонических представлений, в соответствии с которыми умершие живут в своём мире и в своих жилищах. Поэтому-то «домики мёртвых» в X-XIII веках встречаются исследователям как в курганных, так и в грунтовых захоронениях.
В Корбальском грунтовом могильнике заволочской чуди остатки их отмечены в виде «сильно гумусированных прослоек, всегда направленных от верхнего края ям вниз к их середине». И это, на наш взгляд, не что иное, как просевшие в могилу остатки деревянных надмогильных построек; картина живо напоминает разрезы плёсских могильных ям. Также и в Нефедьевском могильнике белозерской веси следы срубной постройки в один венец отмечены в самой могиле, а, по предположению Н.А Макарова, подобные могли быть изначально и над могилами, на поверхности земли. Достаточно отчетливы подобные остатки и в ярославских курганах.
В районе Москвы указанный элемент обряда фиксируется даже в письменных источниках. Имеется в виду известный эпизод из «Сказания об убиении Даниила Суздальского и о начале Москвы», где Даниил прячется от погони в «срубец» с мертвецом. Плёсские же материалы, наряду с курганами Плёсско-Юрье-вецкого отрезка Волги, по совокупности современных сведений, фиксируют юго-восточную оконечность ареала курганов с домовинами, на границе с марийскими землями.
У марийцев обычай возводить курганы не успел развиться, однако сооружение «жилищ» для покойников в эпоху средневековья, также широко практиковалось. Налицо, таким образом, логическая цепочка в развитии финской, а затем, на этой основе, и древнерусской погребальной обрядности.
«Дома мёртвых», по свидетельству одного из авторитетнейших исследователей финских древностей, К.А.Смирнова, известны еще в дьяковской археологической культуре. В раннем же средневековье, как было отмечено выше, «домики» присутствовали повсеместно, от корелы до мордвы. Обычай сооружать их в XIX веке в рассматриваемом нами регионе был еще очень распространён, о чем писал В.И. Смирнов, приводя в пример Кинешемский уезд. Как таковые, они перестали сооружаться, видимо, лишь в последние десятилетия XX века, сохраняясь кое-где и сегодня в виде «голубцов» на могилах старообрядцев (подобные нам приходилось видеть четверть века назад на одном из кладбищ Юрьевца, также некогда малого города Верхнего Поволжья).
Таким образом, нет сомнения, что раннесредневековый Плёс фиксирует лишь очередную ступень развития указанной традиции, когда с распространением более-менее унифицированного погребального ритуала на данной территории местные мерянские надмогильные сооружения стали убирать под насыпь, буквально «отправляя» умершего, вместе с его новым домом, в подземный мир. Глубина могильных ям плёсского некрополя, как ни странно, тоже отражает особенности языческого мировоззрения раннесредневековой провинции. Здесь среди погребений нет ни одного, совершённого под курганной насыпью непосредственно на древней материковой поверхности. Яма во всех случаях выкапывалась, и почти всегда относительно неглубокая. В подавляющем большинстве для взрослого умершего — на глубину от 30 до 40 см, независимо от наличия курганной насыпи.
Мурманская область. Голбец. Терский район.
То же, между прочим, мы можем наблюдать и в окрестных сельских курганах, материал которых проанализировал Е.А.Рябинин, указав на малый процент глубоких (более 50 см) могильных ям. И у соседей мери, раннесредневековых марийцев, ямы погребений так же неглубоки, а марийская этнография предлагает на этот случай, как кажется, исчерпывающее объяснение: выкапывая яму для покойника, нельзя вставать в неё ногами! Не желательно, видимо, живому опускаться в Нижний мир. Стоя же на краю ямы, выкопать её глубокой просто невозможно. Существенной составляющей погребального обряда, как известно, является и внутримогильное сооружение. В Плёсе прослежены различные варианты его устройства.
Примечательно, что остатки, напоминающие гроб или колоду, встречены всего в одном случае. Большинство сохранившихся на Холодной горе внутримогильных конструкций представляли собой своеобразные короба, составленные из уложенных на ребро досок. В горизонтальном разрезе они образовывали прямоугольник (когда концы досок точно состыковывались), либо напоминали контур своеобразных носилок (когда концы длинных досок выходили наружу за границы прямоугольника). Все эти короба, за исключением трёх, не имели дна. Их небольшая высота, видимо, была рассчитана только на то, чтобы покойника не касалась дощатая же, видимо, крышка — если таковая вообще имелась.
Ведь в большинстве случаев и она не прослеживалась — даже, казалось бы, несмотря на наличие крепёжных гвоздей, что мы находили над углами коробов или в районе черепа погребённого. Наличие гвоздей здесь, вероятно, найдёт исчерпывающее объяснение в особенностях обряда ритуального запирания покойника. А крышек, похоже, действительно не было. Короба в могилах (или «бдыны», как их называла Е.Н. Ерофеева) характерны опять-таки в основном для исконно финских территорий, где они доживают до XVI-XIX веков"".
Домовина на старинном кладбище, Кенозерский национальный парк (Архангельская область). Это вам не Золотое Кольцо.
Бдыны в раннем средневековье делали из досок, как в землях марийцев, удмуртов, мордвы, веси, — как и мери, в Плёсе, и в Суздале. В археологических отчётах есть и многочисленные примеры изготовления их из плах или из бревен в виде срубов в один венец — чаще всего к северо-западу от плесского региона. В Марьинском же могильнике Вологодской области отмечены случаи, когда короба изготавливались из слишком коротких досок, которые приходилось наставлять другими; здесь же встречены и двойные полосы досок. Во всех упомянутых вариантах наблюдается как будто бы просто стремление выстроить в могиле прямоугольную конструкцию, и подобные попытки наводят на мысль о том, что бдыны как-таковые не только не заменяли гробы (как «жилище» мертвеца), но даже и символически не обозначали их.
Они, возможно, представляли собой своеобразный знак Преисподней, прямоугольник (вспомним форму плёсского жертвенника Хозяина Нижнего мира). Умершего укладывали в могилу, как правило, на постель, то есть на мягкую подстилку из бересты, луба, войлока, меха, лапника или мха — и эта погребальная черта также была характерна для обширных финских территорий. Кроме того, несмотря на плохую сохранность органических материалов, в плёсском некрополе всё-таки удалось зафиксировать древний и устойчивый обряд обёртывания покойника берестой. В регионе Верхнего Повольжья это не самый древний пример: достаточно обратиться к материалам Кочкинского финского могильника VII-VIH веков н.э. И вновь география ритуала обширна: мерянские города и сёла Ростово-Суздальской земли, славяно-финнская Новгородчина, земли марийцев, коми, вотяков, кривичей, веси.
Столбцы кладбища погоста Георгий Старый. Солигаличский уезд Костромской губернии.
Даже в больших городах, где, казалось бы, подобные языческие проявления подлежали искоренению в первую очередь, обёртывание гроба берестой считалось вполне допустимым. В Москве, на месте древнего Успенского собора, обнаружены погребения, в которых сами покойники были обёрнуты берестой; по мнению Н.С. Шеляпина, захоронения относились к церковному кладбищу.
В Галиче, под насыпью основания Успенского собора, А.Г. Авдеев обнаружил захоронение преподобного Паисия (XIV век): сосновые колоды, перекрывавшие его могилу, также были обёрнуты берестой. Наконец, в Муроме, в слое X века, даже захоронение собаки было совершено на бересте и берестой покрыто. У нас, таким образом, нет никаких оснований полагать, что языческая сущность данного обычая в средневековье была уже забыта. Обычай оказался достаточно живуч и сохранялся вплоть до XX века, например, у саамов.
Понять же его сакральный смысл помогает этнография и фольклор, сохранившие представления о берёзе как дереве потустороннего мира. Сравним древнее финское название берёзы («кёл») и слова: «околеть» где фигурирует финский корень кол — смерть. В русском фольклоре сохранилось понятие «стать берёзой», то есть умереть. В одной же из купальских песен региона («Девки, бабы, на купальню...») есть слова: «Кто не выйдет на купальню... А тот будет бел-берёза, А тот будет пень-колода.»
Смысл здесь видится в следующем: кто не участвует в ритуальных праздниках, тот не жилец на этом свете, тот уйдет в иной мир (Семик, например, завершается отправлением в небытие весны — опять-таки в образе берёзы). Таким образом, покойник, обёрнутый корой, принимает образ берёзы для перехода в иной мир. Обряд призван был способствовать благополучному переходу и, кроме того, он символизировал приобретение покойником статуса жителя иного мира, объявлял его неживым (возможно, для дополнительной гарантии, что он не будет вставать из могилы). Примечательно, что в древности берестой часто обёртывались и вещи-дары при совершении жертвоприношения.
В марийских погребениях в бересту заботливо обёртывали металлические принадлежности костюма и котлы. А на Алабужском мерянском городище, предшественнике Плеса, береста была нами отмечена в жертвенном комплексе в основании вала VII века.
П.Н.Травкин. Язычество древнерусской провинции. Малый город.