В Северное полушарие «официально» пришла зима. Для тех, кто живет севернее экватора, зимнее солнцестояние знаменует сутки с кратчайшим световым днем ​​за год.

Именно в это время начинается астрономическая зима – в отличие от метеорологической – и со времен античности эта дата во многих культурах мира окутана ритуалами, фестивалями и легендами.

Кроме того, она породила большое количество научных дискуссий.

Что же такое зимнее солнцестояние? Всегда ли это один и тот же день? И главное – кто его празднует и почему?

Когда происходит зимнее солнцестояние?

Для жителей Северного полушария зимнее солнцестояние 2021 состоится во вторник, 21 декабря, ровно в 17:58 по Киеву.

Именно в это время Северный полюс направлен в противоположную Солнцу сторону, знаменуя начало зимы в Северном полушарии.

На севере в это время Солнце находится в самом низком положении на небе, ближайшее к горизонту за год — значит, дает меньше часов солнечного света за день.

Так что если речь идет о том, что Земля вращается вокруг Солнца, логично предположить, что это происходит ежегодно в одно и то же время, не правда ли?

Не совсем. Это действительно происходит каждый год, но точная дата зимнего солнцестояния меняется в зависимости от того, как мы считаем время на Земле.

Существует небольшое несоответствие по времени, в течение которого Земли совершает полный оборот вокруг Солнца – примерно на четверть дня дольше тех 365 дней, которые мы считаем годом. Поэтому зимнее солнцестояние обычно приходится на 21 или 22 декабря.

В то же время, в Южном полушарии все будет наоборот: солнце поднимется на самую большую высоту и ознаменует начало астрономического лета в этой половине планеты.

Сколько длится самый короткий день?

Опять же это зависит от того, где вы находитесь.

Если вы будете делать измерения в Гринвичской обсерватории в Лондоне, то увидите, что самый короткий день длится 7 часов 49 минут и 43 секунды – это меньше половины дневного света, которое мы получаем во время летнего солнцестояния!

И этот день становится все короче, чем ближе вы подбираетесь к Северному полюсу: в Исландии между восходом и закатом проходит всего 2 часа 14 минут.

Но для живущих рядом с Экватором разница будет почти незаметной.

В Киеве сегодня день длится 8 часов и 19 секунд.

Несмотря на то, что это самый короткий световой день (в Северном полушарии), в этот день не увидите ни самого раннего заката, ни самого позднего его восхода.

Еще более недели после этой даты утро будет темнее, тогда как самый ранний закат состоялась более чем за неделю до нее.

Что такое «солнцестояние»?

Термин «солнцестояние» используется потому, что солнце в это время «стоит на месте» в точке на горизонте, где оно восходит и заходит.

Представьте, как Земля наклонена относительно своей оси: дуга, по которой Солнце движется в течение дня, будет подниматься и спадать в течение года, в зависимости от того, указывает ли полюс Земли в сторону Солнца или от него.

Зимнее солнцестояние происходит в минимальной точке для Северного полушария, когда Солнце находится самое низкое на небе.

В это время Северный полюс Земли направлен в противоположную сторону от Солнца (именно поэтому в Северном полушарии становится холоднее и наступает зима).

В то же время Южный полюс направлен в направлении Солнца, поэтому для людей, живущих в Южном полушарии, начинается лето.

Как празднуют зимнее солнцестояние?

Зимнее солнцестояние испокон веков отмечают во многих культурах мира. Традиционно в это время забивали скот, варили пиво и делали вино.

Для жителей Восточной Азии, особенно китайцев, корейцев и японцев, фестиваль Дунчжи – один из важнейших в году.

Дунджи означает «пик зимы» — самое время праздновать возвращение более длинных дней и, наконец, увеличение положительной энергии.

Истоки фестиваля можно проследить до инь и ян – философии баланса и гармонии в космосе.

Это время для радости, когда семьи собираются вместе и готовят специальные блюда.

На юге Китая часто делают и едят таньюань: шарики (иногда ярко окрашенные) клейкого риса, сваренные в сладком сиропе или пикантном бульоне.

«Танец летунов» (Мезоамерика)

Danza de los Voladores или «Танец летунов» — это древняя церемония, проводимая в Мезоамерике — исторической и культурной области, простирающейся от юга Северной Америки до северных регионов Коста-Рики.

Считается, что ритуал родился у народов Нахуа, Хуастек и Отоми в центральной Мексике. Ритуальный танец исполняют пять властелинов или «литунов», поднимающихся на 30-метровый столб.

Четверо из них, привязанные веревками, ныряют в пустоту и словно танцуют в воздухе во время спуска на землю, а пятый остается на столбе, ударяясь в маленький барабан и играя на флейте.

Согласно мифу, это был лучший способ обрести благорасположение богов, прекратить сильную засуху и обеспечить обилие основного продукта питания — кукурузы.

Ялда (Иран)

Шаб-е Ялда (т.е. «ночь Ялды») или Шаб-е Челле («ночь сорока») — иранский фестиваль «самой длинной и темной ночи в году».

В это время друзья и семья собираются вместе и празднуют с большим количеством пищи и напитков, декламируя до утра стихи.

Любимые блюда – фрукты и орехи, а самое почетное место на столе занимают гранаты и арбузы из-за их красного цвета: символ рассвета и света жизни.

Чатармас (Пакистан)

Калаши — языческое меньшинство, обитающее в долинах гор Гиндукуш в Пакистане, недалеко от границы с Афганистаном.

Каждый декабрь они проводят фестиваль Чатармас – также известный как Чаомос – для празднования зимнего солнцестояния.

Это время подумать о возрождении, плодородии и объединениях — с костерами, угощением сухофруктами и танцами.

В этом обряде инициации принимают участие как юноши, так и девушки.

Сатурналии (Древний Рим)

В Древнем Риме праздник Сатурналий начинался 17 декабря и длился семь дней.

Как следует из названия, оно имело целью почтить Сатурна, отца богов, который также дал свое имя шестой планете нашей Солнечной системы.

Люди приносили жертвы в его храмах, наслаждались пиром и дарили друг другу подарки.

Атмосфера праздника была очень непринужденной и больше напоминала карнавал, а традиционные римские нормы на время были забыты: работа и учеба прекращались, на закон и правопорядок смотрели сквозь пальцы, разрешались азартные игры… И даже рабам давали время на празднование.

Рождество

Хотя Рождество – это квинтэссенция христианских празднований, но на самом деле – это невероятное сочетание разнообразных языческих и римских праздников – и Сатурналии является одним из его древнейших предшественников.

По старому юлианскому календарю, который использовался в римские времена, фактическое зимнее солнцестояние приходилось на 25 декабря.

Но когда в конце 1500-х ввели новый григорианский календарь, в датах началась путаница — было сложно совмещать оба альманаха, так что возникли определенные разногласия, в результате чего солнцестояние продвинулось на 21 декабря.

В то же время христиане, которые на протяжении веков поглощали традиции и празднование народов, с которыми они сталкивались, решили соблюдать первоначальную дату и продолжали праздновать рождение Иисуса 25 декабря.

Йоль (дохристианская северная Европа)

Йоль – великий языческий праздник, который отмечали в современной Скандинавии во время декабрьского солнцестояния.

В эти дохристианские времена зажигали костры, которые должны символизировать тепло и свет возвращаемого солнца — несмотря на темноту на улице.

В костре сжигали йольское полено – как дань скандинавскому богу Тору, от которого ждали изгнания злых духов и удачу на будущий год.

Многие современные рождественские традиции берут свое начало именно от этого языческого праздника.

Друидские и другие языческие ритуалы (Британские острова и Западная Европа)

Для язычников и друидов это было важнейшее событие года – даже более значительное, чем летнее солнцестояние – потому что оно знаменовало собой возвращение Солнца.

Для людей, чья выживаемость зависела от земледелия и выращивания домашних животных, перспектива более длинных и более теплых дней имела большое значение.

Сегодня десятки друидов и других верующих до сих пор стекаются к доисторической достопримечательности Стоунхендж в Великобритании (построенной между 3000 и 2000 до н.э.), чтобы отпраздновать первый восход солнца после зимнего солнцестояния.

Но настоящая магия происходит на закате: поскольку камни идеально расположены относительно солнца, можно увидеть, как его лучи в день зимнего солнцестояния опускаются за горизонтом через центр каменного круга.

В других языческих общинах считались священными дубы, а плоды омелы, росшей на них, были символом жизни в темные зимние месяцы — друидские жрецы собирали их и дарили в знак благословения.

Поиск

Журнал Родноверие