День Зимнего Солнцестояния — сакральный магический день для многих народов. С глубин веков дошли до нас разные поверья и таинственные ритуалы.

Древние мифы, предания и легенды рассказывают о загадочном переломном моменте, когда меняется энергетика всего нашего Мироздания и Вселенной. Старое солнце «умирает» и появляется новое, только что рожденное, обновленное солнце. После этого световой день «мышиными шажками» начинает увеличиваться. Зима поворачивает на лето. Зимнее Солнцестояние длится 3 дня — до 25 декабря. Солнце находится в созвездии Стрельца. 26 декабря смещается на один градус к северу, к созвездию Козерога.

Дата Зимнего Солнцестояния — 21 декабря — не постоянна. Дни Зимнего Солнцестояния смещаются и попадают на 21 или 22 декабря. В 2021 году астрономическая дата отмечалась 21 числа.

Если сравнить все самые короткие ночи столетия в день зимнего солнцестояния, то каждая следующая длиннее предыдущей. 4,5 млрд лет назад Земле требовалось 6 часов, чтобы совершить один оборот вокруг своей оси. 350 млн лет назад для одного оборота требовалось 23 часа. Вращение планеты замедляется трением океанов во время приливов, поэтому ночь 21 декабря 2021 года будет короче ночи 2022-го.

Доподлинно неизвестно, когда впервые люди начали праздновать дни солнцестояния. Как предполагают исследователи, возможно, еще в период неолита. Неолитические памятники, такие как коридорная гробница Ньюгрейндж в Ирландии, Стоунхендж в Британии могли использоваться для проведения ритуалов, связанных с солнцестоянием.

Огромный комплекс Ньюгрейндж (Newgrange) был построен между 3 100 и 2 900 до н.э, это означает, что ему приблизительно 5 000 лет. А это более, чем 500 лет старше Пирамиды Сфинкса в Гизе и на 1 000 лет старше Стоунхенджа. В Неолитический период Ньюгранж служил центром для проведения обрядов и церемоний. Позже к нему были добавлены многие другие памятники. Внутри камеры сохранилась большая ритуальная чаша, а в стенах вырезаны ниши, украшенные каменной резьбой. Над комнатой расположен ступенчатый свод.

Туннель направлен на юго-восток, к стороне восхода Солнца в день Зимнего Солнцестояния. Над входом находится отверстие — окно 20 см в ширину, через которое солнечные лучи могут проникать внутрь. В течение нескольких дней, с 19 по 23 декабря, лучи восходящего Солнца проникают по туннелю во внутреннюю комнату и ярко освещают её. Астрономическое явление длится около 20 минут. А Стоунхендж, сооруженный позже Ньюгрейнджа примерно на 1 000 лет, ориентирован на закатное солнце в День Зимнего Солнцестояния.

Ритуалы и обряды, связанные с этим астрономическим явлением, можно разделить на три категории.

Первая — традиции, связанные с завершением года. Вторая – ритуалы и обряды, посвященные божествам подземного мира. А третьи связаны с празднованием рождения нового солнечного божества.

В древней Империи инков, расположенной в Южном полушарии, 21 декабря наступал самый долгий и светлый день года, который посвящался Богу Солнца – Лучезарному Инти. Перед праздником инки постились. А в день Солнцестояния с раннего утра отправлялись на церемониальную площадь, чтобы встречать и приветствовать восход солнца. Во время церемонии приносили в жертву животных, пили ритуальные напитки и разжигали обрядовые костры.

25 декабря древние персы – солнце-и-огнепоклонники праздновали день рождения Бога Света — Митры. Из Персии культ распространился в Средиземноморье. И Митра стал не только Божеством Света, у него еще была роль Бога Справедливости и Порядка. Митра вершил суд над умершими и встречал их души перед вратами царства мертвых.

С 17 декабря по 23-е в Древнем Риме праздновали сатурналии. Сатурн — древнее божество земли и плодородия, мужской силы Мироздания. Праздник сопровождался шумными пирами. Римляне обменивались подарками — восковыми свечами, глиняными фигуркам животных и птиц. При этом одаривали только мужчин. Женщинам подарки преподносили на матроналии в начале весны, в марте. Мужчинам дарили свечи, они служили символом праздника. Подарочные фигурки заменяли обряд жертвоприношения богу Сатурну.

Позже Римский император Константин узаконил празднование рождения Христа 25 декабря, с тем, чтобы ослабить традиции языческого праздника. Соответствующий указ датируют 331–335 годами н.э. Но так называемые языческие обряды уступили свои позиции только через 500 лет, а главным христианским праздником Рождество повсеместно стало признаваться в Римской империи только в IX веке н.э.

Древние норманны в это время праздновали Йоль. Они приносили домой большое полено. Его поджигали и, пока оно горело, весело праздновали. Длительность праздника зависела от размеров полена. Но не меньше 7 дней. Норвежцы считали, что каждая искра, вылетевшая из ритуального бревна, — это новый теленок или другая живность, которая родится на подворье в новом году.

Этот астрономический праздник в Китае в древности тоже отмечался и назывался Дунчжи. Считался праздником окончания сбора урожая. Готовили блюда из нового урожая риса. Поздравляли друзей и желали друг другу удачи и изобилия.

Карачун — день декабрьского Солнцестояния у славянских народов. Божеству мрака и морозов принадлежат три дня до рождения нового светила. Чтобы противостоять злым силам, которые проходят сквозь истончившуюся грань между мирами, славяне жгли костры.

У германских народов сохранились мифы о злом божестве, которое пытается похитить солнце. Люди разжигали костры, чтобы защитить солнце и помочь ему возродиться.

Многие северные народы, жившие у Северного Ледовитого океана, верили в подземных чудищ и причудливых драконоподобных монстров. Солнце и свет убивали этих монстров. В день Зимнего Солнцестояния, в самые короткие дни, чудища выходили на охоту и пытались убить или похитить небесное светило.

Многие тюркские народы Алтая называли Зимнее Солнцестояние -«замерзшим небом». Они верили, что в дни замерзшего неба люди остаются на земле в одиночестве, без покровительства живущих на небе добрых духов. Чтобы «разморозить» солнце, жгли ритуальные костры, пели обрядовые гимны, камлали шаманы.

В старину на Руси верили, что в самую длинную ночь года рождается Коляда — Бог нового солнца. Его символ — горящее колесо с восемью спицами. В центр ставили свечу или факел. Колесо катали по улице, призывая Коляду. По улицам и дворам в темное время суток ходили ряженые колядники, поздравляя хозяев с рождением нового солнца. Хозяева одаривали их деньгами и сладостями. Праздновали с размахом. Дома украшали еловыми или сосновыми ветками. Люди верили, что запах хвои отпугивает нечистую силу. Хозяйки пекли специальное ритуальное печенье. На стол подавали обильную трапезу, празднование длилось на всю ночь, до рассвета.

В древности в самую длинную ночь года соблюдались обычаи, направленные на защиту людей от сил зла. Люди бодрствовали, чтобы их не постигло несчастье.

В древности во времена Зимнего Солнцестояния были свои обряды и поверья у саха. В День Зимнего Солнцестояния, в этот сакральный день — 21 декабря, по поверьям народа саха, с Высоких Священных Небес спускаются семь Божественных Шаманок Благодатного Покоя – Айыы Намысын Удаганы, принося в Мир покой и гармонию, любовь и счастье, изобилие и благополучие, радость и веселье. Они приносят людям Веру в Чудеса и безмерное доверие к Великой Вселенной.

С конца дней Солнцестояния Божественное Белое Солнце начинает свой новый круговорот и начинается другой виток жизни, обновленное Солнце посылает новую прекрасную энергию на Землю. В это время древние саха, как и все солнцепоклонники и огнепоклонники, разжигали священный огонь, зажигали лучины и тем самым отдавали дань животворящей силе Божественного Солнца и Огня...

В эти полные волшебства и таинства дни открываются сокровенные порталы Вселенной, в минуту безвременья, когда нет ни времени, ни пространства, древние предки саха отправляли свои пожелания во Вселенную, и они непременно сбывались. Испокон веков считалось, что в зимнее время надо жить в тишине и покое, мечтать только о хорошем.

Были у саха такие поверья в эти дни:

1. В день Зимнего Солнцестояния изготавливали обереги и вешали над входной дверью, чтобы защитить дом от нечистых духов, пришедших на землю через истончившуюся границу между миром людей и миром духов.

2. Запрещалось грустить и печалиться, грусть и печаль привлекают в дом злых духов.

3. Не разрешалось ругаться, спорить.

4. Хозяйки с утра убирали в доме, чтобы очистить помещение от всего плохого, отжившего, чтобы очистить энергетику домашнего очага.

5. Разрешалось заниматься рукоделием: красота, созданная руками, приносит счастье и благодать.

6. Надо радоваться всему, что есть хорошего в жизни, чтобы лучшее еще приумножалось.

Поиск

Журнал Родноверие