Если у вашего порога упала коза.

12 дней от Рождества до Крещения – издревле было временем веселых праздников, шумных гуляний по дворам, озорства, когда можно и немного похулиганить, и даже прикоснуться к запретному.

Пожилые люди, конечно, вспомнят что-то похожее из своего детства, скорее всего деревенского. А часто ли вы встречаете колядовщиков сейчас, да еще в городе? Вряд ли. Они, конечно, есть, но ходят всё больше по знакомым.

Кто-то побоится пустить в дом веселую компанию с улицы, а кто-то вообще скептически относится к самой идее – в колядках явно прослеживаются элементы язычества. Но в древней Руси этот праздник отмечали задолго до ее крещения, и для людей, которые сейчас берегут старославянские традиции, дело не в религии.

В ивановский семейный клуб «Дид-Лада» вообще приходят люди с разными религиозными убеждениями, и это не мешает им быть вместе.

«Мы же все дети природы. Раньше ведь урожай, а значит, и благополучие человека зависело от него, от Солнца. А оно вставало и садилось одинаково – и сейчас, и три тысячи лет назад, – говорит руководитель клуба Надежда Боронина. – И так же, как и тогда, мы тоже все хотим одного и того же: любви, здоровья своим близким, достатка и мира. Всё это отражается в колядках, и если разобраться, они очень современные».

Колядовщики славят хозяев, их детей и дом, а значит, желают лучшего, то есть программируют на позитив, как сказали бы сейчас.

Мы искали Коляду по всем по дворам 
Мы нашли Коляду у хозяев во двору.
Этот крепкий двор, железом крыт,
На семи столбах, на восьми верстах.
Тут приехали бояры деловалися,
Как на эту на домину любовалися.
Вы послухайте, хозява, мы не песни поем,
мы вам честь отдаем…

А «козе» – квашеную капусту

Вообще, Коляда в славянской мифологии – это солнце-младенец, воплощение новогоднего цикла, то есть поворот Солнца на весну. Разве не повод это отпраздновать и сейчас? Предвижу ухмылки, но нет, члены клуба «Дид-Лада» колядуют без алкоголя. Да и сами хозяева, принимающие колядующих, чаще всего от него отказываются. Зачем смазывать впечатления от настоящего древнерусского действа?

Колядки бесплатные, плата за них – только угощения. Современные колядовщики, конечно, в состоянии купить себе печенье и конфеты, но ведь тут игра, традиция, энергия живого общения.

«Это такое счастье видеть, как радостно откликаются люди на старинный обряд, – рассказывает Надежда Боронина. – Привечают нас от души, подыгрывают, стараются наполнить мешок дополна. Иногда фрукты или даже свои соленья выносят. Был случай, когда нам дали трехлитровую банку квашеной капусты. Специально для нашей «козы»

Это такой персонаж у колядовщиков (как правило, его играет ребенок), который падает прямо на снег у хозяйского порога. И чтобы его поднять, оживить, нужно поднести каких-либо вкусностей.

При этом каждое «козье движение» имело значение и пожелание:

Где коза рогом – там жито стогом,
Где коза хвостом – там жито кустом,
Где коза ногой – там жито копной…

Этот кульминационный момент всегда всем очень нравится».

С «клюквой» не путать

Сценарии у современных ивановских колядовщиков не особо отличаются от древнеславянских, разве что приезжают к нужному дому на машинах – не пешком же по улицам идти, да еще и в костюмах. Группа собирается по 8-10 человек, так веселее и звонче. А костюмов у каждого – не по одному. Шьют их сами, вручную (это важно), по старинным выкройкам, учитывая традиции оберега. Нечисть не доберется через прочный ручной шов рубахи ни к телу, ни к душе. И не залезет ни в открытый ворот – там обережная вышивка, ни под подол – там тоже кайма, оборка и много чего защитного. Целая наука, которую в «Дид-Ладе» изучают на занятиях, в том числе и практических. И желающих немало. Надежда Боронина говорит, что в клуб свыше 40 человек, бывает, приходят: семьями, с детьми, и всё больше молодежи.

«У нас программа, которая позволяет соприкоснуться с самобытностью наших предков. Ведь они знали, что культура – это вообще божественная система ценностей, которая позволяет всем, таким разным и несовершенным людям жить в согласии. Ведь главные признаки культуры – это терпение, смирение и доброта! И мы тоже на это нацелены. Нас не спутаешь с так называемой «клюквой» – псевдонародной субкультурой. Песни-частушки на грани пошлости, яркие, режущие глаз наряды по ТВ – всё это не имеет общего с настоящей глубокой традицией»

Боевой пляс под гусли и гармонь

Надо отметить, что за последнее время в обществе есть спрос на наше исконное, появляются новые объединения, которые пытаются вернуть это людям.

В Иванове не так давно открылся Центр русской народной традиционной культуры, который возглавил Вячеслав Валов:

«У нас не только песни и пляски под гармонь, хотя мы их очень любим. Русским-то мужикам не хватает удали молодецкой. В клубе «33 витязя» мы знакомим с воинской традицией народного рукопашного боя, учим боевому плясу и нашей славянской дыхательной гимнастике. Мало кто знает об этом»

Традиции в Центре изучают очень серьезно, даже с научной точки зрения. Надежда Кондраткова – руководитель Школы фольклора в Областном координационно-методическом центре рассказала, что все обряды на Руси играли огромную, как бы сейчас сказали, психотерапевтическую роль: как выстроить отношения с родными, соседями, с супругами, детьми и родителями:

«Нам еще учиться и учиться мудрости у предков»

А еще в центре в мастерских «Совушка» и «Тканьё» учат ручному ткачеству, созданию славянских обереговых и игровых кукол, игре на гуслях, настоящих, многострунных, как в старину. Не первый год Центр организует участие ивановцев во всероссийских акциях «Хранимые веками» фестивального движения «Хороводы России». Они проходили на площади Победы и собирали в огромный круг сотни человек. Так воплощается идея мира, когда люди разных вероисповеданий и национальностей все вместе берутся за руки.

Святочная вечёрка

В святочные дни в «Дид-Ладе», кроме колядок по дворам, проходит еще большая программа. На днях прошли «Бабушкины вечера». В старину-то ребятишки собирались в такие дни послушать сказки стариков, а нынче – можно посмотреть их, причем в диафильмах. И ведь сохранились же они у кого-то, а еще и фильмоскоп. Чем не старина теперь?

А на днях будет Святочная вечёрка. Конечно же, с девичьими гаданиями. Кому надо что-то узнать про суженого – приходите, получите шуточные рекомендации. А что, вдруг сработает? Гадать будут не только девицы, и не только на женихов, но и на «обстановку в целом». С завязанными глазами предложат вам выбрать чашку. Если с сахаром – значит, сладкая жизнь ждет в новом году, с солью – трудная, с деньгами – зарплату повысят, а с водой – не изменится пока жизнь, по-старому будет течь. Готовят в «Дид-Ладе» шуточные представления на тему «барин приехал» и очень смешное – «ревизор девок считал», или «лодка с атаманом-разбойником». Всё это интерактивно, то есть с вовлечением гостей, плюс хороводы, пляски и игры. На первый взгляд, программа праздника новичкам может показаться вычурной и даже нелепой, потому что в век скоростного Интернета и виртуального общения… ну, всё понятно. Но я знаю многих людей, которые поначалу стеснялись встать в хоровод, взять за руки незнакомых, и тем более с кем-то сразу целоваться (по правилам целовальных игр положено!). А потом эти же робкие так втянулись! Вот такие праздники – очень высокого уровня, ненапряжные и ненавязчивые – как раз и показывают, как же нужно человеку общение, живой контакт и, главное, понимание и доброе отношение. Какое и было у наших предков славян.

Поиск

Журнал Родноверие