Перу́н (др.-рус. Перунъ, укр. Перун, белор. Пярун; польск. piorun «гром») — бог-громовержец в славянской мифологии. Имя Перуна возглавляет список богов пантеона князя Владимира в «Повести временных лет».

Считается, что оно происходит от глагола *perti, *pьrǫ «ударять, бить» (ср. рус. переть, болг. пера, перем «бью, колочу») и суффикса деятеля -unъ (ср. бегун, прыгун и так далее). Таким образом, имя Перун имеет значение «бьющий, ударяющий, разящий (громом и молнией)». В славянских языках есть идентичные слова, обозначающие гром и молнию — рус. перун «молния». Также родная речь сохранила названия молнии: Перуница, блискавица Перунова.

Из сохранившихся сведений нам известно, что наши предки, будучи ещё праславянами (т.е. предшественниками тех, кто обрёл и стал жить по славянской вере), являлись «перунопоклонниками» и славили Бога Перуна. Славяне не гнуться в поклоне. Славяне славят почитаемого любовью, радостью, благодарностью.

Перун — изначально сама стихия. Он олицетворял собой стихии природы, Силы и сильных (воев-воинов). По этой причине при формировании славянской веры Перун был оставлен славянами как особо почитаемый Бог (если, конечно, так можно сказать), ибо все Боги Славян носят свой неповторимый облик и являются почитаемыми.

Секретарь полководца Велизария Прокопий Кесарийский в шестом веке упоминал прообраз Перуна в своей книге «Война с готами». «Они считают, что один из богов, творец молний, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды», – писал Прокопий Кесарийский.

С христианизацией Руси образ Перуна-громовержца был замещён культом пророка Илии, который в воображении народа ассоциировался с со своим предшественником, в частности, ему приписывалась власть над грозой, громом, молнией, дождем, ветром, как и Перуну ранее.

Первый русский письменный источник с упоминанием Перуна — «Повесть временных лет» начала XII века, в которой встречаются клятвы Перуном в текстах договоров Руси с Византией, заключённых после русских походов на Византию в X веке.

Часть договора 907 года:

«Цесари же Леон и Александр заключили мир с Олегом, обязались уплачивать дань и присягали друг другу: сами целовали крест, а Олега с мужами его водили присягать по закону русскому, и клялись те своим оружием и Перуном, своим богом, и Волосом, богом скота, и утвердили мир»

Часть договора 944 года:

«Кто от страны Русской замыслит разрушить эту любовь, то пусть те из них, которые приняли крещение, получат возмездие от Бога вседержителя, осуждение на погибель в загробной жизни, а те из них, которые не крещены, да не имеют помощи и от Бога, и от Перуна, да не защитятся они собственными щитами, и да погибнут они от мечей своих, от стрел и от иного своего оружия, и да будут рабами в этой и в загробной жизни»

Есть мнение, что у южных и восточных славян повсеместно в фольклоре и мифологических представлениях Перун заменился христианскими святыми или образом Бога. Воинские функции Перуна во многом перешли Георгию Победоносцу и отчасти Борису и Глебу. Также Илье-пророку приписывают некоторые свойства Перуна. Этому способствовали некоторые события в жизни святого, которые рождают ассоциации с образом Громовержца — например, колесница как транспортное средство, связь с небом и огнём.

Священным деревом Перуна был дуб. В славянских языках не сохранилось индоевропейское название дуба — *perkṷu-.

У южных славян известно поклонение Илье-пророку на холмах с дубравами.

В грамоте галицкого князя Льва Даниловича1302 года, в которой определяются границы владений епископа Перемышльского, упоминается Перунов дуб как одна из границ: «…а отъ той горы до Перунова Дуба горѣ склонъ»

Провозгласим Славу тебе
Богу Перуну и громовержцу.
Богу поры, ветров и дождей:
Боритесь о сказанном,
Слова эти жизнью Явлены.
Любо Перуну.
Не переставайте вращать колеса.
Коль и нас ведете стезею Правою
До брани и до тризны Великой.
Говорим о всех павших,
Которые идут без жизни вечной,
Идут они в полку Перуновом.

Очевидно, почему Перун был проявлением и олицетворением Силы Сварога. Сила, особенно в состоянии стихии неудержима, всемогуща и всепобеждающа. Лишь человек в состоянии Прави и идущие оной Стезей властен над силой, и то только в той части, что сумел познать, включая мочь управления ей.

Перун в великом ТриГлаве означает мир нави. Мир неведомый и изменчивый. Мир Силы и Могущества. Пора упоминаемая в славлении это сила. Порая, через которую обретает стойкость, поратость, Благодаря поре строим упоры, внутренние и внешние, уперто стоим под давлением обстоятельств жизнеречения, оставаясь неваляшкой. Подробно пояснил в разделе на стене «Мои Видео». Ролик о Нави.

Без силы нет движения, без движения нет Жизни, Стези, дороги в Отчий Дом. Потому и обращаемся благодаря и наставляя не переставать вращать колеса (коловраты) единожды представив Стезю Прави.

Перун суть та сила, что проявляется в каждом из нас такими качествами, как честь, верность, достоинство, храбрость, мужество, стойкость, решимость, целеустремлённость, самоотверженность, воля и способность создать и защитить свое царство в жизни.

Посему отдельно чтятся славой вои хоробе (храбрые воины), что пали защищая дом отчий, жизни родичей и землю родную. Что обеспечили сохранность нашего Наследия, которое нам передавать нашим внукам.

Благодаря Силе мы способны победить злобное в себе, стать совершеннее, выстоять, построить царство свое, и наполнить его счастьем для близких. Превозмочь трудности.

О чем и напоминает нам битва Перуна с Ящером (змием).

Слава Перуну!
Слава Славянским воинам!
Слава роду!

Поиск

Журнал Родноверие