17480
Фото : Александр Бурый

"А мы просо сеяли..." или "Бояре, а мы к вам пришли..." — кто в детстве не играл в эту игру? Ребята и девчонки во дворе выстраивались в две шеренги, становились друг напротив друга и, распевая по очереди незамысловатые куплеты, шли навстречу и кланялись. А затем одна шеренга выбирала из участников другой "жениха" или "невесту" и выкликала их. Помните?

Глубина народной памяти неисчерпаема. Эти простые песенки, сопровождающие столь же простые действия игры, пережили не одну сотню лет. Ничто не могло с ними справиться: ни христианизация Руси, ни советские годы борьбы с религией и народными традициями, ни, как выясняется, нынешний цифровой век. И это удивительно. Ведь играя в "Бояр" и в "Просо", дети, сами того не подозревая, отдавали и отдают дань традиции, дошедшей до нас из далекой древности...

17481
Фото: Александр Бурый

Семарглов день. Так славяне-язычники звали этот праздник, отмечавшийся в конце апреля. Праздновали освобождение земли от снега, закликали весну, кормили рыбу в реках, чистили колодцы и родники, совершали тризны и катали яйца с курганов. Жгли костры и чествовали своих богов — Семаргла, Сварога, Стрибога, Ладу, Дажьбога и Ярило. Молодежь собиралась на поросших первой зеленью холмах и пригорках. Здесь водили хороводы, пели песни, жгли костры и проводили обрядовые игры. В том числе и хорошо знакомую нам "А мы просо сеяли...", которая в упрощенном виде представляет собой древний свадебный обряд.

17482
Фото: Александр Бурый Все — на качели!

Для православных этот день — Антипасха, или Фомино воскресенье. Иными словами, первое воскресенье после Пасхи. Фоминым оно зовется потому, что в этот день вспоминают явление Иисуса Христа апостолу Фоме на восьмой день после Воскресения. Тому самому — Неверующему. Он отсутствовал, когда Христос явился своим ближайшим ученикам после Воскресения, и потому не поверил остальным апостолам, когда они рассказали ему, что Учитель воскрес. И тогда Христос пришел к Фоме-Близнецу на восьмой день и показал ему раны, полученные на Кресте. Только тогда апостол Фома поверил в случившееся чудо.

17483
Фото: Александр Бурый Заводилой быть непросто

17484
Фото: Александр Бурый Отсиживаться дома на Красную горку нельзя!

Ну а в народе этот праздник зовут Красной горкой, реже — Радостным воскресеньем, и считают, что с этого дня весна полностью вступает в свои права.

"Красная горка — сватать сп//о//рко"

Именно на Красную горку проходили смотрины и сватовство, а позднее — и свадьбы.

Говорили:

"Кто на Красную горку женится — век не разженится". И еще: "На Масленицу — сватовство, на Красную горку — свадьба"

Считалось, что сидеть в этот день дома юношам и девушкам нельзя, нужно обязательно идти на праздник, надев самый лучший наряд. Вот тут-то и пригождались хороводы, игры, плетение венков, а также "Бояре" и "Просо". И на других можно было посмотреть, и себя показать. Правда, до того, как отправиться на праздник, девушка, мечтающая выйти замуж, должна была тщательно убрать свою избу. Причем начать с самого дальнего угла и закончить у порога. Рекомендовалось также очистить дом от старых и ненужных вещей. Весь отслуживший свое хлам выносился из избы и сжигался на костре. Нередко на Красную горку девушки гадали на суженого, выливая расплавленный воск в плошку с чистой колодезной водой.

17485
Фото: Александр Бурый "А мы просо сеяли, сеяли! А мы просо вытопчем, вытопчем!"

17486
Фото: Александр Бурый Пока жены танцуют

17487
Фото: Александр Бурый Устали

На рассвете девушки собирались на пригорках и пели закликания весне. Они складывали в центр хоровода крашеные яйца и специально приготовленные к празднику угощения, после чего начинали обряд. Причем каждый из нас знает, как они к весне обращались: "Весна-красна!" Такие песни называются веснянками и закличками. В них, как правило, призываются птицы, поскольку именно с прилетом пернатых славяне связывали приход весны. В некоторых областях на горке ставили еще и соломенное чучело на шесте, которое сжигали вечером с песнями и плясками.

А после закликания начинался сам праздник. Устраивали балаганы, ярмарки невест, потешные бои, качались на качелях, катались на повозках, запряженных лошадьми (причем последних обязательно украшали: вплетали в гривы алые ленты), гадали и загадывали желания. Например, верили, что если на Красную горку бросить в колодец монетку и загадать желание, то оно обязательно сбудется. И, конечно, катали с горок крашенные в красный цвет яйца. Считалось, что чем дальше укатится яйцо и при этом не разобьется, тем дольше будет жив и здоров его хозяин.

17488
Фото: Александр Бурый Время петь веснянки

Ну а если кто-то из юношей выбрал себе суженую, то по традиции он обязан был облить ее холодной водой. После этого сватовство должно было состояться обязательно, в противном случае рассвирепевшие родственники девушки могли намять бока ветреному жениху.

17489
Фото: Александр Бурый Один — без пары, другой — с гармонью

17490
Фото: Александр Бурый На Красную горку обязательно красят яйца

17491
Фото: Александр Бурый "Сейчас мы вас научим одной древней игре"

Не забывали на празднике и о молодоженах. В некоторых областях был принят такой обычай: все поженившиеся после прошлой Пасхи пары становились отдельно от веселящейся толпы и начинали подзывать к себе женщин и девушек. Те подходили к "новоженам" с песнями, за что и получали какой-нибудь подарочек: кусок пирога или яйцо. В Поволжье этот обычай выглядел несколько иначе: односельчане ходили по домам молодоженов и окликали их, пели и плясали, желая здоровья и богатства: поэтому в таких местах Красную горку иногда называли Кликушиным воскресеньем, а само "окликание" молодых — вьюнинами или юнинами. В ответ молодожены "одаривали" всех стопочкой и закуской.

17492
Фото: Александр Бурый "Новожены" ждут поздравлений

17493
Фото: Александр Бурый Кто кого?

17494
Фото: Александр Бурый Так катают с "горки" яйца

В северных краях на Красную горку обязательно проводили "опахивание села". Мужчины в этом обряде не участвовали. В полночь все женщины выходили за околицу, распевая песни. Здесь их уже поджидали три молодухи и три старухи с почитаемой иконой. Девицы расплетали свои косы, а замужние женщины снимали платки. Поверх сохи клали доски, на которые садились несколько женщин. А все остальные тащили соху вокруг села, оставляя глубокую борозду. Старухи с иконой шли впереди шествия. Считалось, что таким образом от села можно отвести напасти: беды не смогут "перейти" проложенную борозду. После "опахивания села" обычно устраивалось веселое застолье, которое продолжалось до утра.

17495
Фото: Александр Бурый На Красную горку женщины и девушки надевали лучшие наряды

17496
Фото: Александр Бурый Танцуют все!

17497
Фото: Александр Бурый Деревенская кадриль

17498
Фото: Александр Бурый "Захомутать" жениха можно с помощью платка

Еще одна традиция Красной горки, с которой начинается Радоницкая неделя, — поминки по умершим родственникам. И если для молодежных гуляний яйца красили в красный цвет, то "для усопших" их красили в зеленый и желтый цвета, после чего оставляли на могилах. А затем дома устраивали поминальную трапезу, для которой готовили коливо, блины, кутью...

17499
Фото: Александр Бурый Без песен — никуда

17500
Фото: Александр Бурый Обязательные атрибуты праздника

17501
Фото: Александр Бурый Без хороводов не обойдется ни один праздник

17502
Фото: Александр Бурый Удаль молодецкая

17503
Фото: Александр Бурый Угощают всех

17504
Фото: Александр Бурый Где же наши суженые?

Ну, и как же на Руси без примет и поговорок? Если на Красную горку выпадал теплый безветренный день, то ждали хорошего урожая зерновых. А еще старые молодых предупреждали: не ругайтесь на Красную горку, иначе до Троицы не удастся помириться. С учетом "свадебного" характера праздника это был, видимо, актуальный совет. Говорили также, что на Красную горку нельзя грустить и плакать, иначе весь год будет неудачным.

И завершим красивой поговоркой:

"Сочтемся весной на бревнах — на Красной веселой горке; сочтемся-посчитаемся, золотым венцом повенчаемся!"

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие