Незадолго до осенней вспашки собирали оставленное на поле зерно, делали из него снопик и несли в дом, где он стоял в углу до весны – его называли дидухом. Он играл важную роль в будущих обрядах щедрости, потому что именно в нем находили убежище души предков, которые посещали усадьбу.
Октябрь, пустые поля, кое-где только оставленные “перепелки “ — это последний пучок непереваренного зерна, еще именуемого”коза и борода". “Навозили "ее, тащили вокруг "перепелки", клали рядом кусок хлеба и соль на плоский камень.1) перепел оставался в поле до осенней вспашки. У Кольберга можно прочитать, что: "пока перепел не улетит на зиму в теплые страны (вырай), пот оставленных ему колосьев уничтожать нельзя”. 2)
Для приема в дом дидуха и находившихся в нем душ был приготовлен особый пир. Первые следы этого праздника мы находим в письменных источниках. "Польский цисиоян 1471 года раскрывает приблизительную дату этого осеннего славянского праздника мертвых. Между Днем Святого Франциска и днем Святой Ядвиги “а значит, между 4 и 15 октября) "поминки готовят кметы" — речь идет о угощении, приготовленном для пришедших на Землю мертвых или для празднования их живыми.” 3) взяв поправку на юлианский календарь, который использовался тогда, мы получим дату между 17 и 28 октября.
Откуда к нам приходит душа в День мертвых?
Давайте теперь отвлечемся от праздника и опишем, во что верили славяне в душе и загробной жизни. Я не буду скрывать, что я сторонник концепции двусмысленности души.
После смерти человека его душа, переходя в загробную жизнь-по калиновому мосту-делится на две части, одна из которых переходит в Навию (Нижний загробный мир), другая-в Выраю (верхний загробный мир). Часть души, пребывающая в Вайрии (здесь я напоминаю, что это имя появляется в приведенной цитате из” произведений " Оскара Кольберга), возрождается в последующих поколениях рода. Часть, оставшаяся в Навии, — это душа предка, которая в особые дни может посещать мир живых и иногда появляется в наших домах; она сохраняет память о своей земной жизни.
Заблудшие души во время праздника Дедов
К сожалению, иногда бывает так, что душе не удается пройти в загробную жизнь; она остается тогда в нашем мире. Чаще всего это происходит из-за невыполнения обрядов посвящения. Таким типичным примером является невеста, которая умерла уже после того, как вышла из семейного дома, но еще до вечеринки в доме жениха. Заблудшие души, как правило, принадлежат людям, умершим насильственной смертью – сюда попадают также жертвы убийств и несчастных, драматических несчастных случаев. Они остаются в подвешенном состоянии между миром живых и мертвых. Они не могут завершить через переход в загробную жизнь полный жизненный цикл. В народных верованиях именно из заблудших душ чаще всего возникали разного рода демоны. Иногда душа становится заблудшей душой в наказание, чаще всего за нарушение договора с Высшими Силами. Затем он остается на земле или попадает на Луну. Луна в народных верованиях — это именно то место, где обитают заблудшие души.
"В Луне на холме сидит Святой Георгий и играет на скрипке, а другой святой, имея ноги только от колен, танцует. Рассказывают, что святой Георгий был великим музыкантом при жизни и всегда играл своему другу, который, танцуя, ноги себе по колено ухал. И что жизнь обоих этих друзей на Земле была добродетельной и богобоязненной, Господь Бог приговорил их после смерти к Луне, где они могут предаваться своим любимым при жизни развлечениям до конца света”
"Бог наказывает людей и по-другому: он посадил двоих из них на Луну, приговорив их к вечной работе за то, что они занимались оплачиваемой работой на Рождество."4) Как мы видим в первом процитированном отрывке, такая” вечная жизнь" могла быть и наградой. Самый известный человек, о котором мы все знаем и который попал на Луну, — это, конечно же, пан Твардовский. Знаменитый маг, колдун и астролог, который “продал свою душу дьяволу"” Он пытался обмануть, не выполнил договор и таким образом оказался на Луне. Вера в то, что люди пребывают на Луне, встречается и в русских верованиях, где в причитаниях об усопшем говорится: "пришел мир, надежная голова, к красному Солнцу, где спасение, к светящемуся месяцу, где он отдыхает” (МФ. Собственный) 5)
Луна в случае заблудших душ выполняет функцию хранителя, следящего за тем, чтобы они оставались в нашем мире. В народных поверьях есть высказывания “ " свет полной стоящей Луны может поднять мертвого из могилы, и он будет, как привидение, бродить по миру” и “луна светит. Мертвец летит. Шах, Шах. Мисс или не страх.” 6)
Это будет очень важно при наших соображениях относительно дедушкиного (осеннего) срока.
Деды и Радуница
Почему в названии праздника я подчеркиваю время года, когда мы празднуем Дедов? Людмила Н.. Виноградова (Людмила Ивановна Виноградова) и Светлана М. Толстой (Светлана Диди) в лозунге” деды “(ДЕДЫ) в "Славянском лесу". Этнолингвичевский словарь " упоминают о различии весеннего и осеннего праздника Дедов. 7) у нас, к сожалению, принято называть и весенний праздник “дедушками”. И общепринятое название весеннего праздника — "Радуница". Поэтому отныне "деды" я буду рассматривать как праздник осени.
Весеннее и осеннее празднование в честь предков также отличается тем, где мы празднуем. Весной такие ритуалы проводят на кладбищах, курганах. Это особенно заметно в праздновании Радуницы в Беларуси или Украине. В то время как главный осенний обряд-это посещения душ наших предков в наших домах.
Как праздновали деды?
Давайте теперь займемся празднованием Дедов. Ведь каждый знает церковный праздник "Всех Святых" и День душ. "Объединив" все дохристианские праздники, посвященные почитанию предков, отмечаемые в течение всего года, католическая церковь "решила искоренить слишком часто практикуемые "языческие" обычаи, организовать их и придать им характер в соответствии с пропагандируемыми религиозными верованиями”. 8) это привело к исчезновению на нашей территории Радуницы-сохранились лишь некоторые ее празднования, как, например, Рукавка в Кракове.
Пиршество с предками
Как я уже упоминал, обрядовой основой Дедов является особый пир с душами предков. Такие пиршества проводятся три или более раз в течение обрядового года. Например, в Беларуси их отмечают 31.10-01.11 (первая кутья), 24.12 (вторая кутья), 06.01 (третья кутья). С 1991 по 1996 год деды (осенний праздник памяти предков) были в Беларуси выходным днем. 9)
В течение всего дня праздники Дедов действуют определенные табу. Запрещается выполнять какие-либо работы по льну и прядению, а также шитью. 10) это мотивируется тем, что можно заманить душу в ловушку, вплетая ее в ткань, и тем самым помешать ей покинуть наш мир. Также запрещено делать резкие движения, заливать воду (хлестать) перед домом и подметать. Как правило, дверь оставляли открытой на ночь. 11)
Основными блюдами на ужине, начинающейся в сумерках, являются кутья, сыта (напиток из воды с медом) 12), блины, кисель овсяной, коливо 13), каша. Блюда готовятся постными. Одним из праздников дедов, в конце концов, является широко известная вечеря в канун Рождества, называемая постником, или постником. 14) в народном толковании этого поста напоминалось, что в этот день души предков могут материализоваться в виде животных, поэтому избегали употребления мяса и зоонозных продуктов, чтобы случайно не повредить именно такую душу.
Пост в дедушкин праздник
Пост относится к тем жестам,которые позволяют воссоздать мифическое начало. Пост-символ смерти, он появляется вместе с другими ее метонимами: неподвижность, тишина и ночь. Пост также подготавливает к полному очищению от земного мрака и подготавливает контакт с крестцом. 15). Осенние обряды совпадают с завершением вегетационного периода – " земля, как живое существо, а трудолюбивая и измученная рождением, должна отдыхать – как человек. [ ... ] отсюда во время Адвента (который вот-вот начнется и находится между очередными праздниками Дедов) всякая работа в поле, даже вывоз навоза, строго запрещена."16) поэтому постную диету можно рассматривать как символ состояния покоя, вегетации, а мясо, которое является ее противоположностью, будет представлять собой провегетационный фактор. 17) отсюда и мясно-яичный характер весеннего праздника-Радуницы.
Кроме того, от обрядов Дедов ожидалась и роль гадания. Для гадания необходимо, чтобы гадатель приобрел свойства вне пределов смертных, что происходило именно благодаря посту. 18) Казимир Мошинский в своей “народной культуре славян” упоминает, что знахарь (гадающий о болезни) или девушка (пытающаяся узнать имя мужа) только после целого дня поста гадает из сна. 19)
Возвращаясь к ужину, блюда должны быть нечетным числом. Хозяйка готовила блины-блины, первый обжаренный рвала и выкладывала на все окна, еще горячие. Как и позже с горячей кашей, считалось, что это пар из пищи, которую питают души.
Для приготовления пищи соль не использовалась. Соль в солонке стоит на столе, и каждый может посолить свои блюда. Во время застолья металлические столовые приборы не использовались.
В Беларуси существовало мнение, что души появляются только в том доме, где кто-то умер. С другой стороны, из моей семейной традиции я знаю другой способ информировать предков о смене места жительства. У человека, который переехал в тот или иной год, была вечеря в канун Рождества, показывающая душам, куда им идти.
Блюда, сложенные для предков на тарелке, остаются на всю ночь, а утром “пищу мертвых " нужно выносить из дома и ставить в такое место, чтобы их могли съесть животные.
Как помочь заблудшим душам?
Другая форма обрядности Дедов-позволить заблудшим душам уйти в загробную жизнь. Если кто-то был убит за пределами места жительства, то на месте его смерти складывались веточки. Их ставил каждый проходящий через это место человек. Об этом упоминает Войцицкий, а также котула, который сам участвовал в таком ритуале (что интересно во время паломничества-sic!). Собранный таким образом костер подожгли. В дедах также разводили костры на расставаниях, чтобы души могли попасть в нужное место. Насколько распространен этот обычай, прекрасно видно из сохранившейся традиции (1 ноября), когда он совершает посещение кладбищ и зажигает свечи под крестом, который обычно стоит посреди кладбища. Подобно тому, как когда – то зажигали огонь именно под стоящим на перекрестке крестом, мы зажигаем снитч под кладбищенским крестом для всех тех умерших, которые не похоронены на кладбище, — для заблудших душ.
И именно здесь скрывается обозначение даты Дедов. Если мы хотим помочь заблудшим душам, мы должны делать это в то время, когда светит луна мертвых, то есть во время новолуния. Луна в это время находится в загробной жизни, и нет возможности следить за тем, чтобы заблудшие души оставались на земле. Только в это время они могут освободиться. Новолуние в народных поверьях длилось три дня, а новолуние-его средний день.
Независимо от того, как вы празднуете Дедов – будь то в форме вечери или сжигания костров на расставаниях, важно, что вы помните предков, потому что память о них очень важна. Рассматривая праздничную вечернюю трапезу как сувенир, следует отметить, что дело в данном случае касается не поминовения усопших вообще, а умерших только своей семьи. 20)
Литература
1) Ядвига Климашевская "ежегодные народные обряды" в " польская этнография. Преобразования народной культуры " Т. 2, Пан 1981, стр. 147
2) Оскар Кольберг. "Собрание сочинений, М. V " т. 28, Вроцлав 1964, стр. 104
3) Станислав Былина” религиозность позднего средневековья " Варшава 2009, стр. 121-122
4) Ю. Р. Томицкие " Древо жизни. Народное видение мира и человека " LWS 1975, стр. 118
5) Я. К. Генерозов “РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЗАГРОБНОЙ ЖИЗНИ НА ОСНОВАНИИ ЗАПЛАЧЕК, ПРИЧИТАНИЙ, ДУХОВНЫХ СТИХОВ”: “Приубрался свет надежная головушка, К красну солнышку на приберегушку, К красну месяцу на придрокушку”
6) Дж. ЦИТ. Ул. 129
7)"?????????????:::::::::::::::::::::: Instagram: Т. 2 1999 стр. 43
8) Тадеуш Мацей Чолек, Яцек Ольдзки, Анна Задрожинская " Отречение. О польском празднике " LWS 1976, стр. 182
9) Ссылка доступ 06.10.2022
10) Ciolek, Olędzki, Zadrożyńska описание цитат. стр. 183
11) Дж. ЦИТ. Ул. 148
12) Syta – Википедия, бесплатная энциклопедия доступ 06.10.2022
13) Дзяды. Традыцыя культу продкаў ?? Беларусі: ключавыя паняткі, instagram асаблівасці – ?????????? этнаграфічнае ?????????? (ethno.by) доступ в день 06.10.2022
14) Францишек котула” против чар " Варшава 1989, стр. 116
15) Павел Ковальский " волшебная культура. Предзнаменование, суеверие, значение"”Варшава 2007, стр. 476-477
16) Францишек котула” из Сандомирской пущи " Краков 1962, стр. 37
17) Николай Ольшевский” мир суеверий в Средние века " Варшава 2002, стр. 124
18) П. Ковальский. op. Cit, стр. 479
19) Казимеж Мошинский” народная культура славян " т. 2, ч. 1 Варшава 1967, стр. 371
20) Владимир Пропп” Русские аграр Instagram " Санкт-Петербург 1995, стр. 24