В Вологодской области убрали фигуру языческого бога Велеса с горы Мауры в национальном парке "Русский Север", установленную несколько дней назад.
Тот самый каменный идол Велес. Фото: администрация Кирилловского округа
Скульптуру демонтировали 21 октября после волны возмущения жителей и претензий представителей Русской православной церкви.
Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва днём ранее написал на своей странице "ВКонтакте", что Вологодская епархия не согласна с решением национального парка "Русский Север" и
"против насаждения идолопоклонства на нашей Родине"
Он указал, что фигуру языческого божества установили рядом с Горицами,
"фактически напротив святого монастыря, где несут послушание наши монашествующие и клирики нашей Вологодской митрополии, нашей родной Фиваиды Северной"
Владыка подчеркнул, что это то самое место, которое было указано преподобному Кириллу Белозерскому в 1397 году
"самой святой Богородицей для основания новой обители — Кирилло-Белозерского монастыря"
Там находился поклонный крест и деревянная часовня Кирилла и Ферапонта Белозерских, которая 17 сентября 2014 года полностью сгорела.
Часовня в огне. 17 сентября 2014 года.
В память о сгоревшей часовне на горе решили воздвигнуть новую, и в 2023 году часовню освятили.
"Только представьте, как дорога нам святыня этих мест, сколько молитвы, любви и труда исторически созидается здесь, как сильно люди любят свою святую землю, и чувствуется как святые молят за нас Творца Небесного, а Богородица – хранит нас, грешных, и ограждает Своим святым омофором",
— отметил митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.
В ответ он получил множество комментариев со словами поддержки.
Полностью поддерживаю Владыку! Необходимо беречь всё святое, что есть на Руси!
Комментаторы были практически единодушны.
Помоги, Господи, услыши молитвы православных христиан.
Идола требовали убрать.
Вразуми, Господи, администрацию национального парка "Русский Север" убрать идола, порочащего Землю Русскую и не поклоняться бесовщине.
Достучались православные и до губернатора Вологодской области Георгия Филимонова.
В ответ на возмущение общественности он написал в соцсетях:
"Такого не будет. Точно".
Каменного идола с горы сотрудники национального парка демонтировали в тот же день.
Фигура Велеса появилась на туристическом маршруте "Тропа мифов и легенд" в национальном парке "Русский Север" 19 октября.
Рядом с фигурой установили информационные баннеры, на которых указано, что Велес —
"один из самых сильных и загадочных персонажей славянского пантеона",
который считался покровителем зверей, оказывал поддержку путешественникам, торговцам и всем творческим душам.
Велес на "Тропе мифов и легенд".
Отмечена также связь реки Шексны с этим языческим божеством: Велесу здесь было посвящено несколько святилищ, а на одном из этих мест возникла деревня Волосово.
На стенде также отмечалось, что каменный фаллический идол с Белозерского мольбища, сброшенный сотни лет назад христианами в реку, в ХIХ веке был найден при расчистке русла Шексны и сейчас находится в музее Новгорода.
При этом комментаторы указали, что идол из новгородского музея — вообще другой: высотой всего 75 см и с "персонажем", установленном на Мауре, не имеет даже отдалённого сходства.
Помимо Велеса, на турмаршуте планировалось установить более 15 арт-объектов и скульптурных композиций, посвященных героям мифов, сказаний и русских сказок.
Работы по установке скульптуры выполнялись в рамках национального проекта "Экология".
Карельский фестиваль "Гиперборея", который проводится в Петрозаводске в феврале, также вызывал критику священнослужителей: руководитель миссионерского отдела Петрозаводской епархии, священник Виктор Заровняев увидел в празднике
"возвращение языческих культов"
Особенно его возмутил один из сказочных персонажей зимнего праздника — "бог Борей" из древнегреческого мифа, который, по мнению клирика,
"не совсем понятно как проник на фестиваль, организуемый на бюджетные деньги в столице субъекта Российской Федерации"
Минпросвещения при этом сообщало, что новый проект правил русской орфографии рекомендует писать слово "Бог" с заглавной буквы. Также рекомендуется писать с заглавной буквы имена апостолов, пророков, святых.