Зимние праздники у славян начинаются в декабре и длятся до Старого Нового года. В «Союзе славян Кубани» рассказали, что именно отмечают в эти дни.

Ярило как основное мерило

Сам Новый год, как мы его себе представляем, отмечается в России уже более 300 лет. До этого дата всегда разнилась, потому что славяне его привязывали к природе, и все праздники у них зависели от солнца. Периоды летнего и зимнего солнцестояния. Солнце — Ярило — бог славян, его чтили и преклонялись. Потому 22 декабря, 22 марта, 22 июня и 22 октября были основными датами для праздников у славян до принятие христианства. Новый год как календарный праздник был введен при Петре Первом в 1699 году. Именно он привил традицию украшать еловые ветки на праздник,

— говорит Наталья Хруцкая, заместитель председателя Союза славян Кубани.

Она также рассказала, что у славян, особенно в России, произошло слияние языческих праздников, светских традиций, привнесенных Петром Великим из Европы и, конечно же, христианских канонов. Именно поэтому сегодня мы празднуем Рождество католическое, Новый год, Рождество православное и даже Старый Новый год.

— Наверное, ни у одного народа сегодня нет такого разнообразия традиций — Святок, щедровок, колядования, новогодних елок и чисто церковных праздников: Рождества Христова. Русскую зиму испокон веков боялись за суровый нрав, видимо, поэтому наши предки решили наполнить ее праздниками. Кстати, прообразом Деда Мороза у славян послужил Карачун. День языческого почитания этого персонажа (второе имя Чернобога) приходится на день зимнего солнцеворота и отмечается в самый короткий и один из самых холодных дней в году. Карачун был злым волшебником, поэтому здорово, что сейчас мы празднуем новогодние праздники с добрым Дедом Морозом. Еще один интересный момент: у многих народов нет Снегурочки или какого-то подобного героя, нам в этом плане повезло. Что касается знакомства со всеми нашими традициями, мы в рамках этномарафона «Зимние традиции славян» подробно рассказываем о них жителям города. Ну и, пользуясь случаем, хочу поздравить представителей всех народов нашего общего дома Кубани с наступающим Новым годом!

— сказала в завершение разговора Наталья Ильинична.

За творчество — в «Оберег»

Постоянным участником всех мероприятий, проводимых Союзом славян Кубани, является молодежный клуб «Оберег».

С самого детства я очень любила народное творчество: танцы, песни и рукоделие. Мне всегда было интересно изучать культурные традиции своего народа. Я сама родом из Саратовской области, и когда сюда приехала, то сразу же стала искать место, где я могла бы продолжить заниматься народным творчеством и культурным развитием. Вот так я и пришла в клуб «Оберег». Таких как я, здесь очень много — несколько десятков молодых ребят. В основном это студенты нашего института. Мы проводим разные культурные мероприятия, изучаем традиции славян: танцы, песни, народные костюмы и кулинарные секреты. Очень рада, что нам, молодым, сегодня есть где развиваться и приобщаться к нашим истокам,

— рассказывает Юлия Тихомирова.

Юлия вместе с мужем переехала в Краснодар полтора года назад, учится в Кубанском институте профессионального образования по специальности «Банковское дело», а муж — курсант Краснодарского высшего военного училища им. генерала армии С.М. Штеменко, осваивает специальность по защите информации для всех видов и родов войск Вооруженных сил Российской Федерации. За короткий срок Юлия стала не просто участником клуба «Оберег», но его художественным руководителем.

Славяне празднуют Рождество в разные даты: католическое 24 декабря и 7 января — православное. Так что на момент выхода этого номера газеты славяне-католики уже начнут отмечать свой главный праздник года. Пожелаем им мира, добра и благополучия.

Оказывается

Щедровки — святочные народные песни, исполняемые на Украине, в Белоруссии и южных регионах России под Новый год. В щедровках обычно величаются хозяева дома и их дети, высказываются пожелания богатого урожая, благосостояния, приплода скота, хорошего роения пчел.

Сочельник — день, непосредственно предшествующий одному из двух христианских праздников — Рождеству Христову (Рождественский сочельник) или Богоявлению (Крещению) Господню (Крещенский сочельник). Название связывают с традицией употреблять в этот день особое блюдо — сочиво.

Сочельник проводят в кругу семьи, т.к. в этот день не принято ходить в гости. Следует в душе простить всех своих врагов и попросить прощения у тех людей, которых вы, возможно, обидели. Также в этот день нельзя работать. Все важные дела нужно сделать 5 января.

Нельзя ругаться, ссориться, задумывать недоброе, завидовать, сплетничать, осуждать, проявлять агрессию. В православный праздник такие действия совершать возбраняется.

Святки — слово древнерусское, означающее «святой». Святки также называли святыми вечерами. В это время был воспрещен пост и совершение таинства брака, то есть венчание.

У слова нет единственного числа — а как иначе, ведь это не один день, а счастливое время, связанное с празднованием Рождества и Крещения и сопровождающееся гаданием, пением колядок, переодеванием.

Коляды — очень древний языческий праздник, который совсем никак не был связан с Рождеством Христовым. Так получилось, что с приходом христианства на славянские земли, произошедшим в раннем Средневековье, церковь начала активно бороться со старой религией. На местах капищ — языческих храмов — строились христианские церкви, языческие праздники заменялись христианскими. Примерно то же получилось и с Колядами. На время зимнего солнцестояния — а это главная «причина» празднования — выпадает рождение Иисуса Христа. Поэтому неудивительно, что Коляды ассоциируются с Рождеством и переняли много христианских традиций.

Коляда — от уменьшительно-ласкательного «коло», обозначающего солнце-младенца. Оно представлялось мальчиком или девочкой, ведь для маленького ребенка пол еще не играет роли.

У древних славян 25 декабря (месяц студень) начинался поворот Солнца на весну. Коляду (ср. коло-колесо; круг — солярный знак Солнца) наши предки представляли прекрасным младенцем, которого захватила в плен злая ведьма Зима. Согласно поверьям, она превращает его в волчонка (ср. синонимы волка — «лютый» с праславянским названием самого сурового месяца зимы: февраль — лютый). Люди верили, что только когда будет снята с него волчья (иногда и других животных) шкура и сожжена на огне (весеннее тепло), Коляда явится во всем блеске своей красоты.

Позднее праздник Коляды был замещен праздником Рождества Христова. Однако у славянских народов Рождество до сих пор сочетается с Колядой. И у всех восточных славян сохранилось колядование как комплекс святочных обрядов. Для праздника юноши и девушки наряжались в хари, или лярвы, и страшила. Ряженые ходили по дворам, пели колядки — песни, прославляющие Коляду, дающую всем блага, овсеньки, щедровки, виноградья — с пожеланиями здоровья и благополучия хозяевам, позднее добавились рождественские колядки, прославляющие Христа. На Рождество ходили с детьми, носили с собой вертеп, показывая представления по евангельским сюжетам.

Сочиво для Сочельника

Своим кулинарным секретом поделилась жительница Краснодара Ирина Степанова:

Классический рецепт сочива включает в себя орехи и изюм, символизирующие долголетие и процветание, мак, символизирующий финансовое положение, сахар или мед, говорящий о сладкой жизни, и, соответственно, крупа как символ воскресения. Обычно в качестве крупы рекомендуют цельную пшеницу, но я использую рис.

Ингредиенты: пшеница (цельная) или рис — 450 г, мак — 100 г, изюм — 100 г, грецкие орехи — 200 г, сахар — 2 ст. ложки.

Способ приготовления: рис хорошо промываем и заливаем водой, замачиваем на 4 часа. Сливаем воду, промываем и ставим варить на медленном огне 25-30 минут. Следим, чтобы крупа разваривалась несильно. Грецкие орехи слегка обжариваем на сковородке и размалываем скалкой до размера бусинок. Замачиваем мак и изюм в кипятке раздельно на 30 минут, сливаем лишнюю воду и перемалываем в блендере мак вместе с изюмом и добавляем в отваренную кашу вместе с орехами. Сочиво готово.

Поиск

Журнал Родноверие