Франция

Считалось, что ко дню св. Блеза, 3 февраля, прекращаются зимние холода, если же они держатся, не жди ранней весны. В некоторых деревнях Бургундии св. Блез считался покровителем виноградарей, в других — покровителем землепашцев.

В честь него устраивались традиционные процессии: по улицам деревни провозили повозку с плугом, запряженную четырьмя волами. В более позднее время обряд изменился, плуг уже не возили, но разыгрывали сцены, имитирующие пахоту: мужчины волокли за руки упирающегося человека. В некоторых местах в этот день было принято освящать семена.

Скандинавия

Во многих деревнях приход весны связывали с 3 февраля, который в народной этимологии назывался блосмессе (blasmess, blaestmesse), по-видимому, от глагола дуть; отсюда и название праздника — ветреная месса — Blosmess. В прошлом 3 февраля церковь отмечала день св. Блазиуса, который, очевидно, перестал играть какую-то роль в приуроченных к этому дню обрядах после Реформации.

Австрия

3 февраля «Святой Блазиус кончает зиму». 3 февраля «кормили» ветер мукой, хлебом, колосьями и солью (т. е. приносили ему жертвы), и при этом прибавляли: «Ветер, ветер, уходи, убирайся к своему ребенку». Связь этого обычая именно с 3 февраля объясняется, вероятно, народной этимологией имени святого Блазиуса (blase — дуть).

Венгрия

3 февраля посвящён св. Балужу, одному из покровителей детей. По народным верованиям, он также исцелял болезни горла. Поэтому католики освященные в этот день свечи и яблоки употребляли затем для лечения болезней горла.

Польша

3 февраля в день св. Блазея, кроме больших свечей, святили в костеле еще маленькие — блазейки (blazejka). Когда у кого — нибудь болело горло, блазейки обвивали льном или коноплей и прикладывали к горлу.

Болгария

Волам, работавшим в упряжи, посвящен день св. Власия (11 февраля), называемый власов ден, свети Влас, власин ден. Народная этимология связывает название праздника с болезнью волов — влас.

В восточной Болгарии хозяйка рано утром, перед выводом волов на водопой, украшала их рога караваем хлеба. В западной Болгарии принято часть обрядового колача накрошить в корм волам — «для здоровья». В юго — восточной Болгарии обрядовые питы приготовляли молодухи. Каждая стремилась первой выйти на улицу и раздать хлеб «во здравие волов». Старшая женщина перед этим окуривала хлеб ладаном. В центральной части страны в этот день не работали, чтобы «влас не схватил нивы», т. е., чтобы хлеба не выпускали стебли без колосьев.

Румыния

В народе считалось, что в день 11 февраля (св. Власий) птицы садятся на гнезда и начинают петь. В этот день запрещалось работать, чтобы птицы не склевали посев.

Греция

В феврале отмечают несколько второстепенных праздников, в частности день св. Власия (11 февраля), оберегающего от волков, шакалов и других диких животных. В эти дни люди произносят заклинания и производят магические действия.

Мы привели страны, где хоть что-делалось 3 или 11 февраля.

Источник

Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы: Весенние праздники / Институт этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР. — М.: Наука, 1977.

Поиск

Журнал Родноверие