Как проводили эти двенадцать волшебных дней на Руси.
Святки отмечают в течение двух недель между двумя христианскими праздниками — Рождеством и Богоявлением, с 7 января по 19 января. Завершился длительный Рождественский пост, сняты все ограничения в пище и веселье. Молодежь на Руси в эти дни и вечера устраивала игрища, пляски на улицах, гадания, уцелевшие от языческих времен.
Когда смешались свет и тьма…
До принятия христианства Святки были торжеством Святовита (одно из имен верховного бога неба — Белбога.) По другим источникам, это слово происходит от старославянского «свиатки» — души предков. В святочный период проходил Коляда, который был у древних славян праздником народившегося солнца, днем рождения солнечного года. Позднее он был замещен великим праздником Рождества Христова. Вот что рассказала нам кандидат исторических наук, профессор кафедры теории и истории культуры Самарской государственной академии культуры и искусств Тамара Ведерникова.
«Праздники зимнего цикла восходят к языческому солнцевороту. Это событие в солнечном календаре отмечалось всеми европейскими народами. Это время, когда заканчивается полугодие тьмы и начинается полугодие света. Во взаимодействии этих сил и рождается Коляда. Поскольку во время Коляды темные силы — навьи — выходят из подземного мира, то колядовщики рядились в обитателей нижнего мира — козлов, баранов. Чертей церковь запрещала, но сажей люди все равно мазались, маски надевали и шубы мехом наружу выворачивали. Православная церковь хорошо адаптировалась к древнеславянским обрядам, и в России солнцеворот до 1918 года отмечался как Рождество. С трансформацией культуры в сторону православия обход дворов совершали уже не ко-лядовщики, а христославщики. Детвора, подростки, молодежь ходили с рождественской звездой, стучались по дворам, требовали подношений»
Встречаем потусторонних гостей
Празднование на Святках представляло собой смешение языческих и христианских обрядов. Основным их содержанием было общение с миром мертвых, от которых зависело благополучие живых.
На Святках христианский мир как бы терял свою устойчивую структуру, всемогущий Бог становился беспомощным младенцем, небо сливалось с землею, мертвые приходили в гости к живым, будущее приоткрывалось и чудеса становились явью. В ночь под Рождество воды в реках и источниках приходили в движение и при этом претворялись в вино, животные говорили человеческими голосами. Поскольку Святки, по народному поверью, — время особого разгула нечистой силы, то ставили мелом кресты на окнах и дверях, чтобы не вошла в жилище нечистая сила или вообще недобрый человек.
Как рассказывали участникам самарских этнографических экспедиций старожилы, встречая гостей, они выворачивали шубы мехом вверх и сажали на них детей под порог — это чтобы овечки плодились. Из чулана приносили решето с яйцами и крутили его над головами детей — чтобы курочки неслись. И печенье, которое пекли на Рождество, называли козуль-ками (в форме голов скота).
С Рождества до Масленицы шел мясоед, крестьяне резали скотину, и колядовщики требовали «кишки-дорожки, свиные ножки»
Давали колядовщикам и яйца, и конфеты-печенье. Угостить нужно было обязательно, поскольку они были «пришельцами из другого мира».
Для потешных и забавных игр ряженых парни и девушки загодя готовили маски зверей и птиц, шутовские одеяния. Рядились как кому хотелось, и в масках, с шутками-прибаутками обходили дома. Исполняли величальные, обрядовые песни о том, как родился Христос, как в гости к хозяину пришли Божьи посланники и другие, плясали, поздравляли хозяев. Среди ряженых были традиционные персонажи: барыня, горничная, цыган, цыганка, нищий, различные звероподобные маски, Баба-яга, черт, смерть с косой и др. Человек под маской на время праздничных обходов как бы выводился за рамки обычных норм поведения. Каждый, кто «рядился» в маски, должен был потом искупаться в проруби, чтобы смыть с себя грех.
А как у нас, в Самаре?
В дореволюционной Самаре, так же как и во всей России, на Святки проходили игрища и гульбища. Из древних верований следовало, что с ночи под Новый год и до Крещения нечистая сила гуляет по белому свету (Бог позволяет «попраздновать бесам» на земле Рождество Христово), и самарцы ставили от чертей защиту — рисовали крест над дверьми и окнами, предварительно обкуривая их горящим ладаном и окропляя святой водой. Любимая забава горожан в эти дни — катание на ледяных горах.
«Самарская газета» в начале прошлого века писала: «за катанье не требуется никакой платы ни от кого»
Наиболее популярным среди самарцев было катание на лошадях толпой или, поместному, «утугой» (70-80 саней одновременно ездили по улицам «из одной в другую»). Этот обычай дожил до конца XIX века и был закреплен в «правилах праздничного проезда» полицмейстера Агатицкого. На протяжении декабря-января полицмейстер публиковал в самарских газетах свои наблюдения и советовал «для любящих быструю езду избирать свободные от праздничного проезда улицы, а лучше реку Самару или выгон за Молоканским садом». Другой любимой забавой горожан были травля медведей и единоборство медведя и человека. Занять первые места на медвежьем спектакле можно было за 25 копеек. И, конечно, по традиции в святочные дни гадали. В Самаре это делали не только на суженого, но и на свекровь. Так на сковороду наливали воды, опускали камни, сверху раскладывали хлопья льна или пеньку и поджигали, накрывая сверху горшком. Если вода сильно заклокочет, то, по замечанию суеверов, у невестки будет сварливая свекровь.