4 февраля — день (по ст. ст) на крещеной Руси в народном месяцеслове назывался «Никола – волчий сват». «Никола Зимний». «Никола Студеный». «Никола – волчий сват, маковый закат»

И посвящался святому Николаю. Но за его ликом также укрылся древний славянский "скотий" бог Велес. Со всеми своими атрибутами и ипостасями. А потому в современной славянской традиции ныне почитают в этот день лики Велеса-Студеного, Велеса-Зимнего.

Интересно, что также с 3 по 15 февраля в старинном народном календаре — дни наполненные обрядами обережья скота, поминания умерших, изгнания "коровьей смерти", земледельческими обрядами заклинания хорошего урожая и т.д. То связанных с древним языческим богом Велесом. А потому и ныне эти дни называют Велесовыми Святками, то есть праздниками Велеса.

Известно, что с приходом на Русь христианства Велес был вытеснен христианскими святыми Николаем, Василием, Власием, Флором и Лавром и др. Храмы в честь этих святых часто ставили на месте капищ Велеса.

На иконах христианских святых Власия, Флора и Лавра изображали в окружении лошадей, коров, овец. А в дни их почитания народ проводил все те же языческие обряды, что ранее совершал в честь языческого "скотьего" Бога Велеса. Только если встарь языческий обряд обережья сельского скота справлял жрец или волхв, читая заговоры и окропляя заговоренной водой, то на крещеной Руси обряд освящения скотинки проводил у церкви священник, совершая молебен и окропляя святой водой.

Но вернемся к святому Николе, который заместил в эпоху двоеверия собой древнего славянского бога Велеса. Николай Чудотворец стал самым любимым в народе святым на крещеной Руси.

Народный образ святителя Николая был сказочным и очень домашним. И вовсе не похожим на изначальный образ греческого епископа, жившего в IV веке. Это был добрый дедушка, мудрый справедливый, всегда спешащий на помощь и на суше и на воде. В описании внешности Николы в народных легендах обычно подчеркиваются его простонародные черты: «сивой, сивой древний старичок». Таким его пишут и на большинстве икон — седой старец, по доброму милостиво глядящий на молящегося.

Николай Угодник или Никола Милостивый — стал героем множества русских народных легенд, причем в них Николай зачастую противопоставляется другим христианским святым, гордым и недоступным.

Как и древний Бог Велес — Никола всемогущ и творит чудеса на небе и земле и под землей, во всех трех мирах. Он как и Велес-странник покровительствует всем путешествующим. И ныне на всех дорожных иконках для водителей обязательно есть образ Николая Чудотворца.

Как и древний Ведающий Бог Велес — Никола помощник в поиске правильного пути в жизни. Дарует мудрость и знания. Его частый атрибут на иконах — книга, символ знания, мудрости.

Как и к древнему Богу Велесу — к Николе обращались за защитой от природных стихий. Ведь Велес – древний языческий бог, воплощал саму Природу.

Как и к древнему Богу Велесу обращались за исцелением — к Николе на крещеной Руси обращались об излечении от хворей, болезней, тяжелых недугов. Велес – Бог целительства и здоровья, Бог целителей, знахарей и травников.

Много было у Велеса ипостасей и ликов, много их стало и у Николы.

Как и Велес, воплощающий саму Природу, и Жизнь и Смерть, и Явь и Навь, все стихии — святой Николай постоянно присутствовал в жизни русского человека.

В старинном духовном стихе о нем поется:

Славный во чудесах,
Велик на небесах,
Николае пречудный.
Избавляй от скорбей
И от всех напастей....
Сиротам и вдовам
Богатство удовляй...
Сохрани от рати,
Пленных всех возврати...

А теперь немного о названиях дня.

«Никола (Велес) – волчий сват»

Особо в древности почитался лик Велеса-Волка. Волк — существо ведающее, мудрое, стоящее на страже Иного мира.

Февраль – время свадебных игр у волков.

Как их называли "Волчьи дни". "Волчьи свадьбы". "Волчий гон"

Да и иные звериные свадьбы в это время в лесу справляются. В лес в это время не ходили. Опасно. И сам Велес стоял на стаже леса, оберегая лесное зверьё.

А ещё в народе говорили:

«О звериных тропах в лесу только Никола знает»

С чего бы это греческому епископу о них знать, хотя бы и святому? А потому, что за ликом его укрылся — Велес. А он действительно знает!

О названиях дней — «Никола Зимний», да «Никола Студеный» — думаю и так ясно. Февраль — самое холодное время в году.

А вот название дня «Никола – волчий сват, маковый закат», вновь намекает о родстве Николы (Велеса) и о том, что в феврале часто бывают ярко–красные закаты – верная примета к морозному ясному дню.

Так что всех с праздником!

А Велеса или Николы — решать вам.

vttvmj6i ea

Поиск

Журнал Родноверие