8540e910246b989b21e7fe7f25e1f21f
Александра Горбунова / АиФ

Время от Рождества Христова до Крещения называют Святками, то есть святыми днями. Длится этот период 12 дней (с 7 по 18 января) и посвящен он радости появления на свет Иисуса Христа.

Обычай отмечать этот зимний календарный период был еще у древних славян – они колядовали, то есть восхваляли бога зимнего солнца Коляду. Со временем языческая и христианская традиции переплелись и появился свой уникальный святочный обычай с песнопениями и гаданием.

Церковь и мистика

Время Святок – это пограничный период, когда солнце поворачивается с зимы на лето, световой день начинает прибавляться, а ночь убывать. Поэтому немудрено, что разные народы по-особенному отмечали это время, называя его на свой лад.

Например, христианская Церковь с древних времен начала праздновать 12 дней после Рождества Христова. Например, в беседах Ефрема Сирина, жившего в IV веке, и проповедях Григория Нисского мы встречаем упоминания праздновании святых дней. В уставе преподобного Саввы Освященного (VI век) и вовсе сказано, что в указанные дни не нужно класть поклоны и венчаться. Во время Святок было принято вспоминать события Рождества и Крещения Спасителя в Иордане. Молитва на церковных богослужениях, забота о ближних и, конечно, посещение родных с подарками, как дань волхвам, что принесли дары – этим были наполнены Святки.

Язычники наполняли время Святок мистическими обрядами. Например, во времена Римской империи практиковали гадания и устраивали игрища, облачаясь в кумирские одеяния. В деревнях и городах было принято плясать и петь недвусмысленные песнопения. Нечто подобное встречалось и на Руси, только там славяне восхваляли Коляду и устраивали колядки.

Крещение Руси в 988 году изменило религию государства – идолов рубили, а народ посвящали в христианскую веру. Но уничтожение капищ с кумирами быстро сознание народа не меняло – они одновременно начали встречать Рождество на церковной службе, а после — колядовать и гадать.

Помолиться и узнать судьбу

Православные традиции Святок связаны с церковной жизнью. Например, первый день было принято проводить дома или у родных. Разрешалась семейная трапеза, на столе могли быть любые кушания, ведь пост уже завершился. На вторые сутки всех детей до года носили в храм на причастие. В третий день святок начинались посещения друзей и зимние развлечения – горки, санки, взятие снежного городка и колядки.

Обычай колядовать сохранился со времен многобожия. Но в царской России он изменился — народ рядился и (надевал маску или измазывал лицо сажей, крепил на бороду мочалку) и ходил из дома в дом и пел праздничные песнопения, восхваляющие Христа вместо небесного святила.

Святки – время гаданий, хотя во все времена церковь не одобряла проведение магических обрядов. Однако девицы и женщины вечерами собирались в доме, чтоб узнать свою судьбу. Среди молодых девушек была традиция гадать на суженого. Сделать это можно было при свечах вечером или на утро. Например, популярным гаданием было ворожба с петухом. Девица должна была поставить перед домашней птицей три миски: с водой, зерном или хлебом и с украшением. Если птица шла к воде – муж будет пьяницей, к еде – супруг будет работящим, а если к золоту – жди богатства. Гадать и совершать магические обряды можно на протяжении всех дней, однако самой информативной считалась ночь с 6 на 7 января.

Известно гадание и на кольцах. Девушкам нужно было взять золотое, серебряное и медное украшения, а затем в чистый таз насыпать пшена так, чтобы кольца скрылись. Затем по очереди нащупывали колечко, приговаривая: «Рылась курочка на завалинке, вырыла курочка золотое кольцо, мне тем кольцом обручаться, кому вынется, тому сбудется». Золотое колечко означало скорую свадьбу, серебряное – знакомство с мужчиной, а медное сулило год без изменений.

Взрослые женщины тоже устраивали гадания, мечтая узнать о судьбе своих детей. Также было принято совершать магические обряды. Например, наводить порчу на врагов и соперников, или просить высшие силы о здоровье.

Святочные поговорки и приметы

  • На Святки только волки женятся.
  • От Рождества до Крещения охотиться на зверей и птиц грех — с охотником несчастье случится.
  • Если много звезд на небе – год будет урожайным и благополучным.
  • Нельзя шить и вышивать – это приносит неприятности.
  • Если в Рождество морозно – значит в семье будут царить взаимопонимание и любовь.

Поиск

Журнал Родноверие