Святки — время от празднования Рождества Христова до Крещения. На Руси в эти дни на вечерках собиралась молодежь на выданье — водили хороводы, гадали на суженого.

Приход христианства не помешал сохраниться языческой традиции святочных гаданий, несмотря на то, что церковь их строжайше осуждает. Эти дни — почти две недели с 6 по 19 января — считались магическими у многих народов. "НацАкцент" решил вспомнить, как отмечали их коренные жители России.

По-кряшенски праздник назывался "Качману". В деревнях под Крещение женщины собирали снег со стогов. Старушки — для того, чтобы отбеливать холстину, а девушки — чтобы отбеливать кожу и становиться красивее. Верили, что, умывшись этим снегом, девушка становится очень привлекательной. Снег, собранный в крещенский вечер, считали целебным, им лечили различные недуги. По поверьям, крещенский снег мог даже в засушливых колодцах сохранить воду на весь год.

Чуваши отмечали Кăшарни (зимнюю неделю) — праздник зимнего солнцестояния. После введения христианства он совпал с русскими святками и Крещением. В это время по деревне обязательно ходили ряженые: разыгрывали комические сценки из деревенской жизни и изображали побивание чужих людей, отгоняя от поселения нечисть.

Для проведения кăшарни молодые люди нанимали какой-нибудь дом и варили в нем так называемое девичье пиво (хĕр сăри). Для этого со всей деревни собирали солод, хмель, муку и все необходимое для угощения односельчан. Гостей по этому случаю приглашали даже из соседних деревень.

За день до Крещения молодые девушки собирались в этом доме, варили пиво и стряпали пироги. Вечером на угощение собирались гости. Благословив молодых на счастливую жизнь в наступившем новом году, старики вскоре расходились по домам, а молодежь проводила этот вечер в увеселениях. В полночь, когда деревня засыпала, начинались гадания: в поле или на перекрестке дорог.

В южной Карелии святки обозначаются словом synnynmuа — буквально "земля сюндю". Слово Syndy буквально переводится как "рождение", а также известно в значении "Спаситель" и "икона". В заклинаниях это слово выступает в значении "дух-хозяин".

Все гадания у карел в святки назывались "слушать Сюндю" (святочную страуху). Центром святочных "слушаний" была прорубь. Множество форм гаданий было связанно именно с водой.

Святочные духи у карел — чаще всего темная невидимая сила, представляющая угрозу для жизни людей. В средней Карелии бытовало поверье, что Сюндю поднимается из проруби в шкурах и перекатывается по земле вслед на нарушившими правила гадания.

Якутское время январских гаданий называется "Танха". По поверьям якутов, с 7 по 19 число из проруби выходят в Средний мир черти из Нижнего мира (сюллюкюны). Иногда они начинают проказничать, поэтому в старину многие люди боялись выходить ночью, а детям запрещали даже выглядывать в окна. На окнах и дверях жилья они ставили кресты из четырех лучин или рисовали глаза лошади. Во время Танха запрещали громко кричать и шуметь.

Якуты считают, что именно в это время приоткрывается завеса Судьбы – Джылга. Поэтому, в эти дни начинали гадать — у проруби, в лошадином стойле или в доме у очага.

14 января проводили обряд очищения для 40-летних людей, так как считалось, что в этом возрасте они особо уязвимы от воздействия злых сил. Гостей угощали холодными блюдами: строганиной, замороженной печенью оленя и кусочками мороженого мяса жеребятины.

Отмечают эти дни и тюркские народы. Татары и башкиры 18 января празднуют Нардуган, что в переводе с тюркского означает "рожденный солнцем" и символизирует языческий культ солнца. Праздник начинается в день зимнего солнцестояния и символизирует пробуждение природы и торжество жизни. В эти дни ряженые с обрядовыми песнями ходили по домам, желая всем радости, здоровья, достатка. В Нардугане также присутствуют и гадания, характерные для святочных праздников.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие