Святки в России наступают сразу после Рождества — 7 января и длятся до Крещения — 19 января. Это самый веселый и магический период зимних праздников. На Святки полагается колядовать, гадать и всячески развлекаться после долгого поста. В каждой российской губернии люди делали это вроде бы похоже, однако по-своему.

Давай, бабка, пятачок!

В Кировской области, обходя дворы под Рождество, молодежь пела коляду, а в Васильевский вечер (13 января, на старый Новый год) — авсени, баусени и щедровки. Песни различались мелодией и рефреном. С утра колядовали дети до 12-13 лет. Им полагалось выносить конфеты, сладкую выпечку, пироги, мелкие монетки. С наступлением темноты к праздничному обходу дворов подключались холостые парни и незамужние девушки. Их угощали салом, яйцами, самогонкой.

Примечательно, что колядовщики с хозяевами не церемонились, а прямо угрожали всякими несчастьями, в случае если те подадут мало или не подадут вовсе:

"Ой, калёда-калядá, сладким мёдом политá,
А без мёда не такá, давай, бабка, пятака!
А не дашь пятака – мы корову за рога
Да кобылу за чупрыню на могилу отведём,
А с могилы на вершок – давай, бабка, пятачок"!

Пугали недородом, пожаром и даже смертью. Впрочем, в последнее время, когда старинные тексты в большинстве забыты, колядующие частенько поют обычные частушки.

Илия и виноградье

В той же Кировской области был распространен обычай "петь илею" — подблюдные песни с характерным припевом "илея, илея", под которые обычно гадали.

Начинался вечер "отпеванием хлеба":

"Да, мы не пéсни поём, хлебу честь создаём. Илею! Илею! Илею!"

Буханку нарезали на мелкие кусочки, складывали на блюдо, накрывали платком, исполняли обряд, после чего каждый участник забирал себе кусочек. Его полагалось отнести домой, положить под подушку и загадать на сон.

Вторая часть собрания посвящалась персональным гаданиям: в то же блюдо, шапку или решето собирали личные предметы всех присутствующих, емкость снова накрывали тканью, и начинали петь "илии" — о достатке, благополучии, замужестве, бедности, болезни, под каждую песню вытаскивалась чья-либо вещь и так определяли судьбу ее владельца на будущий год. Последний оставшийся в блюде предмет назывался "завальнем". На него не пели, он считался ни плохим, ни хорошим, его хозяина просто не ожидали никакие кардинальные перемены.

Иногда в конце вечеринки еще "пели просо" специально для незамужних девок, определяя из какого края придут к ним женихи:

"Сéяли дéвки прóсу
Про девичью кóсу,
Где дéвке быти,
Тут кóню пити,
Коню воронóму,
Парню молодóму"

После этого называли определенную деревню или село, из шапки тащили колечко, ленту или поясок и: "Тут кóню пити, тут девке быти"

В Псковской области колядки часто называли "виноградии" из-за характерного припева: "виноградье красно-зеленое"

По улицам коня водили

В Воронежской и Рязанской областях на Святки обход дворов совершал пастух. Зайдя в дом, он раскидывал зерно, осыпал им хозяев, произносил заговор.

Являлся он сразу после Рождественской службы в 3-4 часа утра:

"Пришел пастушок, прося пирожок, ягнятки гладки, прыгают по лавке"

Рассыпанное зерно потом тщательно собирали, кормили им птицу и скотину, считая, что оно оказывает на них благотворное воздействие.

Здесь же на праздничный вечер выбирали главную фигуру — коляду, обычно крупную женщину, за которой шла свита из 5-6 девушек. Коляда несла в руках лапоть, политый водой и крепко замороженный. При входе в дом она первым делом проверяла количество пряжи у хозяйки, если клубков оказывалось много — хвалила. А мало — могла и лаптем от души огреть.

В то же самое время мужчины водили по дворам лошадь. Голову сооружали из мешка, набитого соломой, хвост из мочала. Два парня клали на плечи жерди и накрывались полотном, а третий брал коня под уздцы. Во время прогулки полагалось как можно больше брыкаться, лягаться и махать хвостом. Смысл этого обычая сегодня объяснить никто не может, есть предположение, что он был связан с культом плодородия: строптивый мерин должен был отпугнуть нечистую силу и обеспечить хороший урожай.

Зайки на козьих ножках

В Смоленской области на Святки принято водить зимние хороводы, выбирая пары, "припевать" парней к девушкам. Ритмичное движение по кругу неожиданно останавливалось и закреплялось поцелуем. В святочный период осуществлялось массовое сватовство, а в последующий зимний мясоед игрались свадьбы.

Во Владимирской области в канун Рождества пекли специальное обрядовое печенье для одаривания колядовщиков. В центральной и западной части его так и называли — колядки, в северо-западной — козульки, на востоке и юго-востоке — чки-чки или чики-чики. А еще в разных деревнях именовали каракульками, куженками, витушками и колёжечками. Угощение делали из постного несладкого теста. Иногда такими печеньками кормили скотину, чтобы не болела, их также зарывали в зерно для хорошей всхожести. Готовили здесь и сдобные кокурки, они же галечки и зайки или козьи ножки. Последние делали из бруска теста, надрезанного с одной стороны. На козьих ножках заодно и гадали: считалось, чем шире раскрылись края у печенюшки, тем богаче будет в будущем году человек, которому она досталась. А еще пекли кресты, засовывая в них зернышки или монетки. Деньги предвещали богатство, зерно — урожай в хозяйстве той культуры, которая попалась: пшеницы, ржи, гречихи или ячменя. Впрочем, если зерно попадалось женщине, то, наоборот, прочили недород. Пустой крест считался знаком стабильности.

Нынешние святочные обычаи более просты и незамысловаты, однако, как показывает история, народные традиции имеют свойство возрождаться. Наши предки умели и работать отлично, и веселиться от души. Разве мы хуже?

Поиск

Журнал Родноверие