По православному церковному календарю 15 февраля – Сретение Господне. Именно по православному –славяне-католики отмечают его двумя неделями раньше. Эта история многим хорошо известна. Но у славян с этим праздником связано множество весьма далёких от канонического православия примет и обрядов. Праздник, как это чаще всего бывает, мог наложился на куда более древнюю традицию.

Встреча

В христианской традиции эта дата связана с библейской историей принесения младенца Иисуса во храм, которое по закону Моисееву приходилось на сороковой день после рождения первенца. Если у кого-то не совпадает по расчётам, то тут всё проще – отсчёт идёт от Богоявления, когда младенец был представлен трём волхвам. Лишь после этого Мария с новорождённым и Иосиф направились из Вифлеема в Иерусалимский храм.

В храме Святое семейство встретил Симеон Богоприимец. Собственно, в старославянском слово «сретение» и означает встречу. То есть в данном случае имеется в виду то ли встреча Святого семейства с Симеоном, в которой всё ясно, толи встреча самого 300-летнего старца Симеона с богом. Поясним..

Столь долгой жизнью он был обязан своей переводческой ошибке. Симеон был одним из тех, кому Птолемей Египетский ещё в III веке до нашей эры приказал перевести иудейское Священное писание на греческий. В процессе работы Симеон обескуражила фраза «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Простите, то есть как дева? Переводчик решил исправить «дева» на «жена», но явился ангел и остановил его руку, сообщив, что теперь он умрёт не раньше, чем осознает свой промах.

Старец поднял младенца вверх, поняв, наконец, где он прокололся почти три века назад, и обратился к богу со словами, что ныне его дозор окончен. Присутствовавшая тут же благочестивая 84-летняя «молодуха» Анна разнесла весть о сбывшемся пророчестве по всему Иерусалиму. Бабушку христиане теперь почитают как Анну Пророчицу.

Как праздник Сретение появилось только в IV веке, по крайней мере, если верить древнейшему дошедшему до нас письменному источнику. Тогда ещё не был самостоятельным праздником и получил такой статус лишь в середине V века после Халкидонского собора.

Ну дальше разница в календарях, некоторых трактовках и прочая казуистика. На этом, собственно, и вся встреча. Казалось бы, вся…

На самом деле у Сретения куда более древняя история. И тоже связанная с символизмом «встречи». Поэтому и народные традиции на христианское Сретение несмотря на частое упоминание Богородицы, подозрительно напоминают славянское язычество.

Громни́цы

Именно на эту дату в народном календаре славян приходятся Громни́цы, обозначавшие встречу зимы с весной. Конечно, есть повод полагать, что первоначален здесь церковный праздник, к которому народ подтянул свои приметы. Но приметы и связанные с ними обряды на пустом месте не возникают.

Тут следует уточнить, что по старому стилю и Сретение и Громницы совпадают с календарным циклом годового колеса народов Северной Европы, например, с кельтским Имболком. Соответственно, можно допустить, что Громницы могли просто совпасть с христианским Сретением, а на самом деле входить в число четырёх равновеликих праздников, отмечаемых древними славянскими, кельтскими и германскими народами в одни и те же даты и имеющими, надо думать, общие корни где-то в индоевропейской древности.

Солнце

Множество примет на этот день связано со светилом. Именно по его появлению гадали на приход весны. У восточных и западных славян 15 февраля было связано с серединой зимы и первой встречей весны – то есть до этого времени о весне можно было даже не думать, а с 15-го можно уже потихоньку начинать. Южные же славяне уже переходили зимнюю границу, что вполне объяснимо климатически.

Например, на юге России к вечеру этого дня дети впервые начинали закликать солнце, и если солнце выглянет хотя бы перед закатом, – значит, ждать ещё власьевские морозы. Не будем углубляться в то, как святой Власий, выходец с территории современной Турции, вытеснил могучего славянского Велеса, но именно Велес, а не его христианский двойник был одним из владык Зимы. Такие велесовы морозы могли ударить в конце февраля.

Того же мнения придерживались и западные славяне: к закату появится солнце – до тепла ещё далеко. Болгары и вовсе практиковали гадание на медведе: если медведь вылезет из берлоги и солнечным днём увидит свою тень, – залезет обратно и завалится ещё на сорок дней.

Примерно так же считали и белорусы: если в этот день оттепель и петух на улице сможет напиться воды, – весна будет ранней и тёплой, если холодно и солнечно – до весны ещё далеко.

На территории современных Брестской, Минской и Гомельской областей в этот день пелись первые пока ещё робкие песни-веснянки – закликания весны, которые наберут полную силу только к Благовещенью и Велику Дню – в апреле.

Гром и молния

эти дни западные славяне боялись шить – кончик иглы мог навлечь молнию на дом. Чехи и вовсе ждали первого грома. Исследователи полагают, что само название Громницы может быть связано с громовыми богами, в частности, с Перуном. Отсюда и акцент на разные погодные коллизии.

Свечи

Практически во всех славянских землях 15 февраля освящали свечи, которые даже назывались «громницами». Например, такое даже сейчас практикуется местами, но повсеместно: от Русского Севера и губерний всего северо-запада России до крайних западных славянских территорий.

На Руси существовал обычай «продажи» ребёнка: дитя передавали через окно какой-нибудь старухе, та платила за него денежку, после чего возвращала ребёнка, а на эту денежку покупались свечи, огнь которых привязывал новорождённого к жизни.

Белорусские и чешские пчеловоды ходили вокруг ульев с освящёнными громницами, чтобы уберечь своих пчёл от мора. Исследователи считают, что они переняли это со времён Унии.

Униатская церковь вообще считала, что с помощью громниц можно уберечься от грома, молнии, града, ведьм, волшбы и даже самого Князя тьмы, если дать такую свечу в руки усопшему, он благополучно пройдёт назначенный ему путь на той стороне.

Волки

Свечами-громницами пользовались, чтобы уберечься от волка – он не подойдёт к свече, освящённой в церкви на Сретение. Громничная Богородица и громничная свеча, по поверьям поляков, защищают от волков.

В некоторых областях Болгарии слово «волк» вообще не произносили – считалось, что волки в пограничные дни бесятся и лютуют.

Вода

Вода, набранная в этот день, считалась целебной, как крещенская. Ею лечили себя, детей, скотину, изгоняли болезни и даже сглаз. Хотя, в отличие от крещенской, Иисус не имеет к ней отношения даже символически. О том, откуда в крещенской воде волшебство, и имеет ли она отношение к событиям 2000-летней давности, мы уже пытались разобраться.

Как видите, дата очень непростая, несмотря на всю мешанину христианства и куда более древних верований. Причастные уже отметили Громницы 2 февраля, но если учесть разницу календарей, то становится вполне очевидным, откуда в христианском празднике намешано столько язычества. Кстати, славяне-католики, например, то же Сретение отмечают именно 2 февраля.

Кстати, по Северодвинску шастают волки, а в Архангельске сегодня целый день солнце, и закат, вне всякого сомнения, будет хорошо виден. Так что набираемся терпения и готовимся ещё немного помёрзнуть.

Поиск

Журнал Родноверие