vwx7fk2fgj48x4u81kglqffp8z3plia2
Изображение от bearfotos на Freepik

Уже в воскресенье астраханцы будут отмечать Масленицу. А сейчас идет неделя перед Великим постом. Если первые три дня называют Узкой Масленицей, то с четверга начинается Широкая. Известный праздник в старину символизировал переход зимы в весну. Суть традиций сохранилась и до наших дней.

От язычества до христианства

История сильно повлияла на языческие традиции, которые со временем из религиозного праздника превратились в массовые гуляния. Так, когда на Руси приняли христианство, то полностью избавиться от прежних устоев не представлялось возможным. Масленицу пришлось переосмыслить. Она противоречила новой вере. Народные гуляния сопровождались проведением ритуалов, которые должны были способствовать скорейшему уходу зимы и богатому урожаю в текущем году.

Масленичная неделя была последней перед Великим постом, поэтому ее начали называть Сырной седмицей: мясо есть уже не разрешалось, а вот молочные продукты были разрешены. Языческие традиции ушли, в эту неделю верующие пекли блины и отдыхали перед постом. Народ прощался с зимой, лакомился вкусной выпечкой и ждал прихода тепла и наступления весны.

В праздник строили горки или катки, сооружали снежные крепости и катались на лошадях. В этот день молодые люди могли вести себя свободнее. Они исполняли песни о любви и много гуляли.

Масленицей называли не только сам праздник, но и ритуальное чучело из соломы, наряженное в женскую одежду. Его с почетом встречали в начале недели, катали на санях и всячески задабривали. В последний день сжигали на костре и хоронили, а пепел закапывали на полях. Все это делалось для богатого урожая.

Пляски с медведем

Блины — неотъемлемая часть Масленицы. Если изначально их готовили только в качестве ритуального блюда на поминки, то позднее они стали символизировать солнце на Масленицу. Блинов всегда пекли много. Ими кормили соседей, несколько кидали в костер. Во время приготовления использовалось большое количество масла. Это стало и одной из главных версий появления названия праздника.

Также из-за запрета на употребление мяса в эту неделю Масленицу называли мясопустой.

Были и традиционные развлечения, которые особенно полюбились жителям сел. Среди них — кулачные бои, лазанье на столб за призом, сжигание чучела, купание в проруби и, самое необычное, — игры с медведем. Он стал еще одним атрибутом Масленицы и символизировал приход весны. Ведь это животное просыпается весной после длительной зимней спячки и выходит из своей берлоги. В больших городах на площадь выводили настоящего живого медведя, а в селах наряжали мужчину в шкуру. Ряженый плясал и становился частью всеобщих гуляний.

Неделя гуляний

Каждый день праздничной недели отмечается по-своему, с уникальными обычаями.

В понедельник проводят встречи. Сваты ходят друг к другу на блины, а в селах заканчивают строить снежные города. Вторник называют «заигрыши». Девушки и парни вместе катаются с горки и ходят в гости на блины. Кроме того, считается хорошим знаком в этот день устраивать смотрины невестам. Среду именовали «лакомкой». К теще на блины приходил зять, и Узкая Масленица заканчивалась.

Разгуляй-четверг был первым днем Широкой Масленицы. Работать запрещалось, зато можно и нужно было гулять. Кулачные бои, сани, прыжки через огонь и другие любимые развлечения сельчан знаменовали праздник. Теща со своими подругами приходила на блины к зятю в «тещины вечерки». Ожидая прихода родственников, он должен был подготовить стол, богатый на угощения.

А вот невестки приглашали в гости родственников мужа на «золовкины посиделки» в субботу. Самыми главными гостями были, конечно же, сестры мужа. Золовке обязательно дарили скромный подарок.

Завершающим днем веселого праздника были проводы Масленицы в воскресенье, когда проводили главные торжества. По деревням ходили ряженые. Они исполняли песни и частушки. В православии проводы Масленицы совпадают с Прощеным воскресеньем.

Блины — всему голова

Мало кто знает, что издавна на Масленицу было принято гадать. У большинства она ассоциируется только с гуляниями и весельем. Однако считается, что за праздничную неделю можно многое узнать о своем будущем на текущий год.

За века среди масленичных гаданий сложилось несколько основных. Например, на блинах. Куда же без них? Сейчас отмечают, что это больше похоже на психологический тест. Поэтому даже заядлым скептикам будет, что почерпнуть для себя. В старину девушки пользовались этим способом, чтобы узнать, подходит ли им жених. Если ухажер предпочитает блины с вареньем, то он инфантильный и не готов к длительным и серьезным отношениям. Консервативный, спокойный и рассудительный партнер, который любит стабильность и гармонию в жизни, обязательно выберет блины со сливочным маслом. Изделия с икрой предпочитали богатые, умные, ответственные и порядочные мужчины. Со сметаной — очень эмоциональные личности, возможно творческие и даже склонные к меланхолии. Такой жених будет обидчивым и ранимым. А вот блины с медом особенно ценят однолюбы. В заботе или опеке нуждается мужчина, который любит начинку из творога. Он ищет себе не просто жену, а девушку, которая будет ухаживать за ним как мама.

Полотенце, свечи и снова блины

Выйти замуж и создать крепкую и большую семью было главной мечтой всех девушек, поэтому гадали много и самыми разными способами. Например, с помощью полотенца. Брали новое и чистое, а затем его вывешивали за окно на всю ночь. Перед этим обязательно нужно было прочитать заговор, чтобы призвать суженого. Утром полотенце проверяли. Если оно влажное, то пора начинать готовиться к замужеству, а если сухое, то еще год замуж гадающая не выйдет.

Узнать немного больше о будущем браке можно было и выпекая блины. Гадали только по первому. Скорый и, главное, удачный брак сулили ровные края у изделия. Если же они были неровные, то муж обещался ненадежный, который ничего хорошего в жизнь девушки не привнесет. Если же блин комом, то и свадьбы не будет в ближайшие три года. А вот если он получился красивым и не прилип к сковороде, то скоро предстоит знакомство с суженым.

Когда девушка вышла замуж, то уже можно начинать гадать на пол будущего ребенка. Беременная выпекала большое количество блинов и выходила на улицу угощать прохожих. Если первым блин взяла женщина, то родится девочка, а если мужчина, то стоит ждать сына. Если же отведать лакомство решили сразу двое, то предполагалось, что родится двойня или после первой беременности сразу наступит вторая.

Был еще один интересный способ узнать свое будущее. Для этого девушка писала на листе бумаги свое главное желание, зажигала свечу. Затем она подносила письмо к огню и поджигала его. Хороший знак, если все сгорело. Это означало, что желание сбудется. А вот если бумага быстро потухла, то положительного исхода ждать не стоит. когда лист сгорел лишь наполовину, это означало, что исполнение желания только в руках гадающего.

Правила хорошего отдыха

Во время блинной недели строго придерживались двух основных правил. Было запрещено употреблять в пищу мясо. Запрет не касался рыбы и молочных продуктов. И, конечно же, на праздничном столе должно было быть большое количество блинов. Отсюда можно выделить и следующее правило: есть нужно много и часто. Все ходили в гости и принимали их у себя дома.

Это интересно

Мы говорим, что первый блин комом, если он не получился. Однако это неправильная версия. «Комом» называли медведя, который в праздничную неделю выходил из спячки. Самый ровный и пышный символ Масленицы должен быть отдан «комам», чтобы их задобрить.

Поиск

Журнал Родноверие