«Горка» — одно из самых ярких традиционных праздничных гуляний Усть-Цильмы, на которых исполнялись игровые и хороводные песни.

При анализе фольклорно-этнографического материала горочного цикла выделяется несколько генетически разнохарактерных пластов, составляющих основу этого праздника. Очевидна сравнительно поздняя связь усть-цилёмской «горки» с ярмаркой, ежегодно проводимой здесь в начале лета. Проведение «горки» приурочивалось также к датам местного христианского календаря. 24 июня (по старому стилю) является днём памяти местного святого Ивана и сопровождается развитой в Усть-Цильме традицией поминовения в этот день родителей. Однако за этими местными и сравнительно поздними напластованиями «горочного» обряда можно легко усмотреть и более древние черты, относящиеся к общеславянской купальской обрядности со свойственной её образно-поэтическому стилю символикой солнца, растений и культом предков. Обычай поминания родителей и заупокойные службы, отправляемые на могиле святого Ивана, являются в своей основе культовым почитанием усть-цилёмами своего древнего предка.

Семантическая организация горочного действа генетически восходит к древнейшим мифопоэтическим представлениям предков об устройстве мира, месте и поведении в нем человека, его единении с космосом.

Целый комплекс таких представлений заключён в геометрическом рисунке горочных хороводов.

bkattfpkoia

Моделью круга выступает квадрат (хоровод «на четыре стороны» -схема №2)

Две стороны, два параллельных ряда участников хоровода (мужской и женский) поочерёдно то приближающиеся, то отступающие друг от друга, предстают как образы священного брачного мифа — небо и земля, как два начала человеческой жизни (мужское и женское), их противопоставленность и стремление к соединению.

2bc8tdyztam

Подобного рода бинарность проявляется также в порядке набора в хоровод — парни и девушки следуют друг за другом (наборный хоровод — схема №3), и в сути большинства горочных игр — выборе жениха или невесты. Таким образом, все участники оказываются как бы взаимно переплетёнными.

rcyu qkonyc

Волнистая линия (графический рисунок хоровода «вожжа» — схема №4) в произведениях народного прикладного искусства часто выступала как символ воды, семантическое наполнение которого связано с комплексом представлений о плодородии; последние выполняли ведущую роль в обрядовой поэзии весенне-летнего цикла. Змеевидный рисунок хоровода как знак воды и поэтические образы песни «Я по реченьке потеку», сопровождавший его (река — земля -семена — вода), выстраиваются в круг соотносимых представлений, которые символизируют пахоту как акт зачатия.

acmlnkrbbh8

Этот хоровод у пижемцев водился на поле во время пахоты и посева, выполняя роль некоего обрядового действа.

Центростремительные круги и спирали, вырисовывавшиеся в хороводе «плетень» {схема №5), заключают символику повторяемости, непрерывного движения жизни, с которым теснейшим образом связана идея материнства, женского плодоносящего начала. Она выражена в соответствующей данному хороводу песне «Тут и ходила, гулила», в образе водоплавающей птицы — утки с «малыми деточками».

С другой стороны, образы этого хоровода и форма его исполнения -«плетение» — включаются в комплекс мотивов прядения — ткачества («Да завивайсе, труба золота; Да завернёмсе, камка хрущета...»), что, в свою очередь, свойственно организации весеннего девичьего хоровода.

hoonfnwiway

Преобладание женских образов в поэтической системе игровых хороводных песен, а также ведущая роль девушек и женщин в горочных играх, связанных с некоторыми песнями («Вдоль было спо травоньке», «Не в саду девки гуляли») соотносятся с моментом «девичьей зрелости и активности, ...совмещающей также оппозиционные настроения девушек, как влечение к мужскому началу и агрессивность по отношению к нему, готовность к браку и отрицание его»

Таким образом, «идея любви и следующего за нею брака», продолжение рода пронизывает весь комплекс горочных хороводов. Этой идее подчинены тематика, поэтические образы, символы игровых и хороводных песен «горки». В них представлен выбор невесты в результате её похищения «из-за стен города» («У нас Геннадий ходит спо городу», «По-за городу гуляет царёв сын») или по внешним достоинствам девушки («Берёза да белая»), по итогам выполненного поручения (в песнях «Винной-от наш колодец», «Вдоль было по речке») или после детального показа женихом своего наряда («А вы, бояра. вы зачем пришли»). Девушки гадают на венках с целью выбрать достойного жениха (в песне «Не в саду девки гуляли»), либо достигают этого путём своеобразного состязания с парнем («Вдоль было спо травоньке»).

«Горочная» традиция даёт представление о целом комплексе этических и эстетических ценностей народной культуры. Богатое убранство старинных костюмов, определяющих плавный, торжественный характер движения хороводов, размеренное, слаженное пение, посредством которого осуществляется процесс человеческого общения, массовость действа, следование традициям старшего поколения — всё это обусловливало особый тип поведения людей в данной ситуации, являясь как бы частным проявлением их жизненных | устоев.

Проведение «горки» в Усть-Цилёмском районе связано с весенними праздниками — Николиным днём, Троицей, Ивановым и Петровым днями.

Играли «горку» обычно на открытом, высоком месте, на берегу реки, на горе, позднее — в центре села.

«Место у нас на угорышке было, поэтому горка и называют, там само высоко место было» (М.Н.Тиранова, с. Усть-Цильма)

d5wseyubfh8

Горочные хороводы водились на протяжении целого дня. По воспоминаниям старожилов, «горка» в течение дня собиралась трижды.

Рассказывает А.К.Андреева (с. Замежное): «Мы-то раньше до двенадцати (часов) собирались, а потом после обеда опять собираемся. Допоздна играют, часов до двенадцати». «Играется днём горка, потом вечером и до поздней ночи» (М.Н.Тиранова). «Соберутся часов в восемь-десять. Потом в двенадцать идут обедать, отдыхать. Отдохнут, выходят опять на горку, с полпервого так. Там, которые песни по порядку, должны они пропеть, протанцевать, отгулять это время и уходят. И вечером последнюю выходят, часов в пять» (С.М.Михеев, д. Скитская). «Когда одни уходят, другие приходят, совсем пусто не было» (Е.М.Мяндина, с. Замежное)

Такое разделение «горки» на утреннюю, дневную и вечернюю сопровождалось сменой праздничного костюма: «Примерно до часу проходят, поедят. Переодевались. В три часа, например, снова пойдут» (Е.М.Мяндина). Иногда смена костюма происходила до трёх раз за день. Лучший, самый красивый костюм, показывался днём. «После паужны другу одежду одевали, перенаряжались уже похуже»

zluvmrqldjq

«Горка» была праздником для всей деревни. Посмотреть на хороводы приходили представители старшего и молодого поколения.

«С десяти да с пятнадцати лет ходили на горку, в основном молодёжь собиралась» (В.А.Носова, с. Замежное)

«Соберутся все на горку, молодёжь тут и станет ходить да петь. Каки женщины, которые лет под тридцать, тоже участвовали, молодки. Мужчины участвовали тоже, молоды-то, которы умеют петь» (А.К.Андреева)

«Постарше которы люди были, там свой круг, которы попожиле. А у молодых отдельный круг был. С восемнадцати (лет) уже ходили, пели». (Е.С.Дуркина, с Усть-Цильма)

В состав «горочного цикла» входило семь хороводов: «столбы» («из-за стенки»), «круг», сторона на сторону» («ряд на ряд»), «на четыре стороны», «вожжа» («долга»), «плетень», наборный хоровод. Эти фигуры относительно стабильны в Усть-Цильме, на Пижме и на Цильме. В их последовательности не было жёсткой закреплённости. Каждый «горочник» (заводила «горки») имел свой порядок её проведения, поэтому каждый из опрошенных исполнителей давал свой вариант последовательности хороводов. Почти все опрошенные исполнители принадлежали к одному поколению и знали одних и тех же заводил «горки». На Пижме такой известностью пользовались Агафья Григорьевна Мяндина (1903 г.р.), Агафья Ефимовна Торопова (1901 г.р.), в Усть-Цильме в настоящее время — Кирилл Матвеевич Чупров (1913 г.р.), Марфа Николаевна Тиранова (1919 г.р.), Анна Лазоревна Палкина (1919 г.р.), Ананий Иванович Булыгин (1922 г.р.).

«Горочное действо» начиналось с медленного шествия по селу.

К месту проведения «горки» сходились небольшими группами (по 2-3 человека), образуя колонну, которая по мере приближения к «горочной площадке» всё увеличивалась.

Участники двигались парами (парень и девка) или по трое, переходя с конца в начало колонны:

«Задня пара наперёд встават. Все переходят» (А.Г.Мяндина)

Такое движение («столбы», «из-за стенки», «перехаживание» — схема №6)

ltrgwaqblp0

сопровождалось исполнением лирических («проголосных») песен: «Из-за лесу да лесу тёмного, «Я-то ле спойду-то, спойду да младенька»

По сведениям большинства исполнителей, выбор песен был произвольным.

«Пока собираются, всё из-за стенки ходят, переходят парами. Песни пели таки, не горочные» (А.Е.Торопова)

После выхода на открытую площадку участники «горки» перестраивались в другую фигуру: «После столбов разделяются, тут кругами ходят»

(А.И.Овчинникова, с. Усть-Цильма, см. схему №1).

Начиналась собственно «горка».

«Сперва круг, начинают горку с большого круга» (И.Я.Торопова, с. Усть-Цильма). «Ручка за ручку берут друг друга. Один берёт девку, девка парня, и так все ходят кругом» (А.Е.Чупров, с. Усть-Цильма)

Мужчины и женщины образовывали свой круг отдельно от молодёжи.

На Пижме дневная горка начиналась не с круга, а с наборного хоровода (см. схему №3) под песню «А вы, бояра, вы зачем пришли?»

"После обеда-то «Бояр» пели. Она (запевала) берёт парня, идёт кругом, подойдёт к девкам (девки сидят на лавках, ли стоят) и поёт «Вы, бояра, вы зачем пришли?»

Берёт парня, ведёт; тот любу выбирает из толпы, кака нравится. Теперь берёт девку, пойдут, ещё две 2-3 пары наберут и тогда опять «вожжу» запоют" (А.Е.Торопова).

Например, пели «Тут и ходила, гулила»

Далее участники горки разделялись на два ряда (мужской и женский) и ходили «сторона на сторону» (схема №7) под песни: «Не в саду девки гуляли , «Вдоль было спо травоньке» , «Спо сеням хожу», «Пошла в тонец»

Каждая из этих песен разыгрывалась, в зависимости от содержания. При этом повторялся основной элемент фигуры — поочерёдное движение рядов друг к другу.

Центральной фигурой «горки» являлась «вожжа» («долга») — см. схему №4.

"Три «вожжи» водили: утром перву «вожжу» поют — «Я по реченьке потеку» , вторая «вожжа» после «Бояр», вечером третья — после «Берёзы»" (Ф.Ф.Осташова, с. Замежное). «Вожжу» водили под песню «Я по реченьке потеку». «Один за другим все за руки возьмутся и водят. Сначала выходит пара (парень с девкой). Вот они обойдут, тогда девка берёт парня (другого), парень — девку (другую)... Всё приставают, приставают. Наберут полностью. Вот и называлась «вожжа» (И.И.Дуркин, В.В.Антонова, с. Усть-Цильма)

Набирали «вожжу» протяжённостью до восьми километров.

"Раньше говорили, что «вожжу» водят тогда, когда посеют. Как-от почему-то, тако правило. Спашут и посеют сколько ле, вот тогда уж можно и «вожжу» водить" (А.Е.Торопова, с. Усть-Цильма)

После «вожжи» начинали заплетаться в «плетень» (см. схему №5) под песню «Тут и ходила, гулила»

Участники двигались по кругу, проходя через воротца, образуемые каждый раз новой парой, и постепенно закручивались в «спираль»: "Рука за руку поймаются, потом и завиваются" (К.М.Чупрова, с. Усть-Цильма)

Фигура «На четыре стороны» (см. схему №2) разыгрывалась под песню «Иванов монастырь становилсе»

Горочники разделялись на четыре ряда, образуя квадрат (мужчины становились напротив женщин, парни — напротив девушек), и разыгрывали содержание песни. Песню «Я горю, горю на камешке» начинали разыгрывать в кругу, происходил набор, затем участники хоровода, взявшись за руки, двигались по полю, повторяя движения «вожжи».В течение дня каждая фигура повторялась по несколько раз. Порядок их мог меняться.

4 vsga4ek1s

Во время гуляний устраивали также игры «в лапту», в «лёжки», «городки»; мужчины «выжимали двухпудовые гири», боролись, тянулись на ремнях». По словам исполнителей, горочные гуляния обычно завершались плясками: «русского», «краковяк», кадриль, «тустэп», «чижик» и другими.

Так заканчивалось это многолюдное, красочное северное празднество.

Поиск

Журнал Родноверие