Помнить и чтить умерших, пожалуй, одна из самых прочных и сильных наших традиций. Поздней осенью мы вспоминаем их на "Дзяды", а весной — во второй вторник после Пасхи — выбираемся на кладбище на Радуницу. Откуда пошел обычай особым образом весной поминать наших усопших, как это происходило раньше — об этом и не только мы поговорили с этнографом, доктором филологических наук Татьяной Володиной, а также увидели, как умерших почитают в деревне.
Когда появилась традиция?
Сложно ответить точно. История этого обычая, характерного восточным славянам, имеет давние корни. В начале это была народная традиция, но после она особым образом смешалась с православием.
—параллельный мир. Приблизительно в это время возвращались птицы, просыпались медведи, выползали змеи... Также, по мнению предков, в это время на землю на некоторый срок возвращались души предков, — — В воображении наших предков, где-то во время весеннего равноденствия якобы открывался праотцам говорит Татьяна Володина. — До весеннего равноденствия было приурочено праздник возрождения солнца как нового дня, а затем начали отмечать Пасху как воскресение Христа. И еще издавна, с первых христианских времен, эти два течения слились в одну. Это время, когда мы должны вспоминать, чествовать умерших и вместе с ними радоваться воскресению Христа.
Как известно, Радуница особым образом отмечено в нашем календаре — в 1992-м-второй вторник после Пасхи официально признали выходным на государственном уровне. При этом в некоторых районах на юге Беларуси люди идут на кладбище в другие дни. Например, в четверг на пасхальной неделе. Этот обычай получил название «Навский Пасха», либо «Пасха мертвых».
Как почитали умерших?
Если на Деды усопших поминали дома, на Радуницу все шли на кладбище. Перед этим в отдельных районах для усопших топили баню, обязательной частью была служба в церкви и поминальный стол. Его преимущественно устраивали прямо на могилах, расстилая белую скатерть. Среди блюд были пасхальные яйца, хлеб, мясо, алкогольные напитки. При этом, по словам Татьяны Володиной, наполнение дня было очень пестрая, и даже соседние районы могли в этом составляющей существенно отличаться друг от друга.
—— Есть даже пословица: «На Радуницу до обеда пашут, по обеде плачут, а вечером скачут». В этих словах заложен распорядок этого дня, продолжает эксперт. —В первой половине дня работали, в обед шли на кладбище. Но если в одних районах принято было просто прийти, уже помолившись в церкви, зажечь свечечку и затем идти домой и там накрывать на стол, на востоке Беларуси принято до сих пор пойти всей деревней на кладбище, постелить могилку белым полотенцем и именно на кладбище справить богатое угощение — с обязательным алкоголем, разнообразным набором блюд и пением.
В отдельных местностях водили хороводы, но ведь это не танцы, а своеобразный движение, который создавали люди, взявшись за руки.
это радость от воскресения Христа, которой делятся с умершими—инструментах, которые напоминают трубочки. И звук, который издавали свисткиі, был направлен на то, чтобы установить контакт с умершим. Это не скучный день, не оплакивание умерших. В определенной степени— самодельныхА в Костюковичском районе даже играли на свистках.
На Радуницу принято убирать могилы, посыпать их и прилегающую территорию свежим песочком, а в некоторых районах еще, так сказать, «надевают» кресты. На Полесье можно заметить, как на памятники или ограждение повязывают новые ленты, фартуки и полотенца. Считалось, что таким образом умершим словно дают новое одежда.
Со временем некоторые традиции Радоницы меняются. На кладбище несут искусственные цветы, что архаичному обычаю не свойственно, умерших все чаще поминают дома, а не возле могилы, священники настоятельно просят не потреблять на некрополе алкоголь.
— — В некоторых районах восточной Беларуси алкоголь действительно имел и имеет важную функцию закрепления контакта между живыми и умершими. Речь сейчас не идет о позорное пьянство, а про символический средство. Раньше даже рюмок не было, люди пили грамульку, капали на могилу, и на этом все, — рассказывает Татьяна Володина. — И на мой взгляд, конкретно в этом обычае, а не в пьянках около крестов, ничего достойного запрета нет, и в рамках традиции он может оставаться.
Но как бы ни менялись детали, Радуница продолжает проявлять одну из основных черт белорусов — память о предках. Татьяна Володина вспоминает довольно трогательный момент, связанный с деревнями в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.
— Мне приходилось видеть в чернобыльских селах зарыты, заросшие дома и на контрасте — невероятно ухоженные кладбища, памятники, кресты. Видно, что люди туда ездят и с душой, честно за ними ухаживают.
Как отмечают Радуницу в столичном регионе?
На этот раз мы решили не ограничивать себя Минском и направились в районы, чтобы увидеть, как там проходит Радуница.
д. Семков Городок, Минский район
д.Касынь, Минский район. Кладбище возле церкви святого Ильи
д. Буцевичи Минский район
д. Гайна, Логойский район, сильно портится погода
Фото: Максим Малиновский