Традиционные славянские обряды, связанные с приветствием весны и прощанием зимы, непосредственно связанные с празднованием яровых спариваний.
Стоит четко отметить, что раньше Смигус и Дингус были отдельными обычаями, только в более поздние времена эти два слова слились в одну группу смигус-Дингус, обозначающую весь Пасхальный понедельник. Сегодня мало кто знает об этом, из-за чего среднестатистический человек не может ответить на вопрос, Чем отличается пропеллер от дингуса. Для большинства людей это синонимичные термины.
Итак, что такое пропеллер? Название этого обычая может быть связано с метанием, менее часто используемым термином метания. Так в чем же заключался весенний порыв? На стук по ногам витками бази или ивы. Этот ритуал также сопровождался обливанием водой. Эти процедуры имели простую цель-очистить от болезней и грязи, чтобы иметь возможность спокойно войти в новый цикл природы. Помимо очищения, эти процедуры также способствовали плодородию-усиливали жизненные силы. Из-за этого водой и витьками обливались чаще всего Девы на выпуск. Невозмутимая и неокрашенная дева могла опасаться за свое будущее-отсутствие интереса со стороны холостяков могло со временем перерасти в старожил. Прежние нравы давали женщинам шанс на реванш-во пасхальный вторник именно они обливали мужчин. Сегодня-каждый льет каждый в пасхальный понедельник.
Еще в начале XX века литой понедельник не отмечался в Померании. Почему? Там жили не славяне, это были земли балтов и пруссов. Нравы древних славян лучше сохранились в других западнославянских странах. Чешская "pomlázka" и словацкая "sibacka" — это названия обычая, заключающегося в порке женщин в пасхальный понедельник. В окрестностях Цешина это смагание интерпретировалось как сушка после обливания водой. Обливание водой сохранилось в Моравии как 'szmigrust' или 'oblevacka', в Словакии как’ olievacka ‘или’ kupacka', обливаются и в районах Западной Украины. Оба обычая были добросовестно адаптированы венграми, которые оскверняются и осыпаются, несмотря на удаленность от славянской культуры.
Первоначально церковь резко критиковала эти языческие обычаи, в законе Синода Познанской епархии 1420 года под названием "Dingus prohibetur “предостерегали от этих греховных практик, поскольку”сволочи и мучения такие не происходят без смертного греха и изображения божественного имени". Однако, не в силах отучить людей от этих радостных игр, церковь добросовестно адаптировала их, придав им новую символику. Сегодня обливание связано с очищающей силой святой воды, которая смывает грехи, а обливание витками – с мученичеством избитого Иисуса.
Что такое Dyngus? Его название происходит от нем ‘ 'dingen' — глагола, означающего выкуп. Во время славянских яровых спариваний празднующие во время совместных пений и игр обменивались красанками. Это должно было послужить усилению жизненных сил – яйцо, в конце концов, символ жизни и плодородия. Со временем единственным шансом на такой обмен стали взаимные визиты. Таким образом, Dyngus-это обычное обход домов друзей и родственников в сочетании с угощением и обменом подарками. По-славянски этот обычай назывался "копейщик". Хозяева были обязаны скупиться, подарив бродягам еду на дорогу-чаще всего пасхальные яйца. В противном случае они могли быть облиты водой или – они могли испытать различные шалости со стороны разочарованных копейщиков. Празднование должно сопровождаться песнями Народного или религиозного характера. Для многих, кто праздновал, это был шанс обогатить меню. Ведь не каждый день можно было быть одаренным хозяином дворянского двора.
"Dingus prohibetur" также предостерегал от такого выкупа, поскольку не следует " нападать на яйца и другие подарки”. Сегодня уже, скорее, одаривание себя яйцами никому не уступает, наоборот-воспринимается как добрый жест, полностью одобренный Церковью.
Желаем нашим читателям удачного спидуса-дингуса! А ну-ка, обливайтесь и "бормочите"! И также знайте, откуда все это происходит.