fot. Wikimedia Commons
Большинство из нас, возможно, не осознает, что многие польские христианские традиции берут свое начало в славянских верованиях и ритуалах. Благородное Рождество (Szczodre Gody) было праздником, отмечавшим зимнее солнцестояние и победу света над тьмой. Каким было славянское Рождество?
Славяне, населявшие польские земли до крещения Мешко в 966 г., были земледельческим народом, почитавшим и поклонявшимся природе. Настолько, что их календарь и верования были подчинены ей. Христиане того времени называли их язычниками. Вместе с остальными, как и всех, кто верил в других богов в то время.
Ведь вера славян была политеистической. Большинство божеств являлись своеобразными олицетворениями явлений и стихий природы. Так, Сварожич был богом огня, Дадзбуг — богом солнца. Дзеванна была богиней дикой природы, луны и охоты, а Маржанна олицетворяла растительность, смерть и зиму. Для славян важнейшими богами были Перун — громовержец и Велес — владыка подземного мира.
Что такое Щедрые Годы?
Однако дело здесь не в различии верований, а в сходстве традиций. А их немало. Древние славяне тоже колядовали, желая другим крестьянам процветания в Новом году. Они также праздновали Смигус-Дынгус, прощаясь с зимой и встречая весну. Более того, наши предки отмечали праздник, который обманчиво похож на Рождество — второй по значимости праздник для христиан после Пасхи.
Поскольку славяне занимались земледелием, они были внимательными наблюдателями за погодой, природой и космосом. Они обращали внимание на то, как природа влияет на их жизнь. Несмотря на то, что они (вероятно) не знали физики и астрономии, они внимательно и смиренно смотрели на небо. Благодаря этому они могли определять положение звезд и планет на небе и сопоставлять их с годовым циклом. В зависимости от времени года они возносили молитвы различным божествам и благодарили их за дары земли, воды и света.
Ритуальный год древних славян начинался 21 декабря. Они праздновали зимнее солнцестояние и победу дня над ночью, света над тьмой. Наши предки радовались этому, потому что с этого момента дни становились длиннее и теплее. Именно тогда начиналось празднование Щедрого праздника, известного также как Брачный праздник.
Первым пунктом празднования был Щедрый вечер, который проводился в ночь с 21 на 22 декабря. В это время ели 12 различных блюд, символизирующих 12 месяцев в году. В этот день также начинались гадания на предстоящий год. Богом, которому поклонялись в этот день, был Велес, покровитель богатства и магии. В этот день люди делили хлеб.
Пророчества делались на сене или соломе под покрывалом. Каждый тянул соломинку, и чем красивее и длиннее была соломинка, тем лучше будет следующий год. Также дарили друг другу небольшие подарки — обычно орехи и яблоки, а также дрожжевые лепешки, которые назывались "щодрак".
Празднование Щодриха Годова продолжалось несколько дней
Празднование Щодриха Годова продолжалось несколько дней, вплоть до 6 января. Стоит отметить символику трех королей, которые в христианской традиции должны были следовать за Вифлеемской звездой к месту рождения Иисуса. В традиции славян этой звездой был Сириус. Это небесное тело, наиболее ярко освещающее небо, находится в одном ряду с тремя яркими звездами Пояса Ориона.
Щедрый праздник имел и такой аспект, как поминовение ушедших из жизни. В дни празднования на кладбищах зажигались костры в честь усопших и устраивались пиры в их честь. Славяне также ставили на столы дополнительную тарелку, чтобы дождаться духа одного из усопших членов семьи. Сжигание костров во время праздников также имело магическое значение.
Славяне хотели таким образом помочь Даждьбогу в его борьбе с тьмой. Интересно, что у славян тоже была своя елка. Однако выглядела она совершенно иначе. В домах ставились снопы зерна или омела, символизирующие жизнь.
Щедрое Рождество напоминает Рождество Христово
Между празднованием Середины лета и христианским Рождеством есть много общего. Однако самое большое различие заключается в сроках празднования. Последователи христианства начинают праздновать на четыре дня позже. Почему? Вероятно, это был компромисс, достигнутый еще в Древнем Риме.
Император Константин, принимая христианство, пытался примирить еще глубоко укоренившуюся "языческую" веру с вновь принятой религией. Стоит отметить, что Масленица и сегодня отмечается некоторыми религиозными объединениями, а иногда и как память о фольклоре и традициях наших предков.
Независимо от того, во что мы верим, стоит помнить о том, что сформировало современную действительность. Тем более что ключом к пониманию мира является не только наука, но и знание прошлого.
Источник: Лешек Матела "Tajemnice Słowian", Барбара Огродовска "Polskie obrzędy i zwyczaje doroczne.", Зиемислав Гжегожевич "O bogach i ludziach. Практика и теория славянских родовых верований".