Источник: Stefan Tomic/Getty Images

Щодре Годи (Благородный день рождения) — праздник, происходящий из славянской традиции и приходящийся на период зимнего солнцестояния — когда в северном полушарии день становится самым коротким в году. С этого момента он становится все длиннее и длиннее, что послужило поводом для празднования символической победы света над тьмой. Он также известен как славянское Рождество. Что стоит знать о них?

От традиции празднования Щедрот многие элементы сохранились в несколько измененном виде до наших дней, и сходство можно увидеть в отдельных рождественских обычаях. Как и много лет назад, они по-прежнему культивируются отдельными религиозными объединениями, которые в своей деятельности обращаются к верованиям древних славян. Теперь они называют себя родноверами.

Что такое Щодринские гулянья?

Щодрые Годы, известные также как брачный праздник, а ранее — Щодрушка, приходились на зимнее солнцестояние, накануне которого отмечались так называемые Щодрые вечорки. Самый короткий день в году — это также день, начиная с которого последующие дни будут становиться все длиннее и длиннее. Для славян это было также время, от которого отсчитывалось начало нового обрядового и солнечного года. Зимнее солнцестояние отмечали не только славяне. Щедрый праздник дополнительно знаменовал начало славянского обрядового года.

В северном полушарии этот период (известный также как декабрьское солнцестояние) приходится на время с 21 декабря — ночи солнцестояния — до 6 января, когда отмечается Щедрый вечер. В то время, когда самый длинный день в году приходится на одно полушарие — самый короткий день приходится на другое. Поэтому эта дата была особенной, уникальной не только для славян, но и для многих других культур северного полушария. "Возрождение солнца", например, отмечалось и в Древнем Риме, где в честь бога земледелия проводились так называемые Сатурналии. Германские народы отмечали праздник Юль, который с приходом христианства превратился в Рождество.

Щедрое Рождество — празднование, обычаи и поверья

Славяне рассматривали зимнее солнцестояние как символическое время победы света над тьмой. Празднование этого праздника, различные игры и традиционные обряды продолжались несколько дней. Их также называли рождественскими.

Праздники середины лета или зимнего солнца.

В этот период также начинался литургический год. Славянским богом, которому поклонялись в это время, был Велес — бог потустороннего мира, диких животных, скота, богатства, а также магии. Стоит отметить, что во время летних праздников также широко практиковались гадания.

К этому периоду относится ряд обычаев, которые, возможно, и не без оснований, напоминают некоторые традиции, бытующие до сих пор. Приведем несколько примеров:

- Преломление хлеба (а также его разделение). Эта традиция сохранилась до наших дней в виде разделения облатки в католицизме и хлеба в православии.

- Подкладывание сена или соломы под крышку стола и гадание по вытянутым соломинкам. Традиция класть сено под стол жива и по сей день, а в некоторых регионах девице, вытянувшей из-под скатерти зеленую соломинку, "предсказывают" скорое замужество.

- Дарить детям в щедрый вечер "щедрак" (пирожки в форме кукол или животных), а также орехи и яблоки. Сегодня это может напоминать обычай раскладывать подарки для детей в канун Рождества.

- Для душ умерших на кладбищах разжигали костры и, как это ни удивительно сегодня, устраивали пиры. Их также "приглашали" к столу, где ждала пустая сервировка — для духов умерших, называемых дзядами. Сегодня продолжением этих обычаев иногда является оставление за рождественским столом одного пустого места.

- Считалось также, что слова души предков могут передаваться животными. Вероятно, именно от этого обычая до наших дней дошло поверье о том, что животные могут говорить человеческим голосом в канун Рождества.

- К потолку подвешивали украшенную ветку пихты, сосны или ели. Считается, что от этого обычая берет начало традиция украшать елку, которая "пришла" в наши края от западных соседей "только на рубеже XIV века".

- На время Щедрого Рождества люди прекращали заниматься физическим трудом и посвящали себя семье. Дарили друг другу подарки и пели традиционные песни. Сегодня часто говорят, что Рождество — самый "семейный" праздник, и колядки поют за рождественским столом всей семьей.

- Колядные шествия также сохранились со времен Щедрых хозяев. В те времена колядовщиков с радостью встречали хозяева, которые, как считалось, гарантировали хороший урожай. Колядовщики "активны" и сегодня. Однако вопрос о том, охотно ли их встречают и каковы их мотивы, является несколько более спорным. Стоит отметить, что первоначально колядовщиков можно было узнать уже издалека по характерной звезде, которая в те времена еще символизировала торжество солнца.

- Оставление места для странника также происходит из славянской традиции. Это была символическая сервировка стола для предков и духов, посещавших семью.

- Праздник Щедрых богов связан с Щедрым вечером, который приходится на 6 января. Это был праздник трех богинь, имена которых начинаются с тех же букв, что и имена трех королей — Екатерины, Маргариты и Варвары или Бригиды. В этот день на небе ярче всего светил Сириус, который также был совмещен со звездами Пояса Ориона — именно здесь зародилась легенда о Вифлеемской звезде, ведущей трех волхвов/королей.

Поэтому трудно не заметить аналогии, не увидеть сходства между обычаями славян, некогда культивировавших Щедрую Воду (Масленицу), и сегодняшним Рождеством, которое мы празднуем практически в то же время, что и наши предки.

Как долго длилось празднование Щедрого праздника?

Сегодня Рождество празднуется в течение трех дней. Однако древние славяне отмечали Щедрый праздник около 12 дней и более. Каждый день был пророчеством на последующие месяцы года, а завершался праздник Щедрой Вечерней (6 января). Празднование включало в себя не только застолья и колядки, но и связь с умершими. В эти дни люди поминали своих предков — в честь умерших зажигались костры, на могилах готовились угощения. Горящие костры дополнительно белили, чтобы помочь богу солнца Дадзбогу одержать победу над тьмой.

Современные празднования Щедрых Хозяев

В настоящее время многие люди стремятся вернуться к исконным религиям нашего края. Отсюда и возникновение родноверия, т.е. веры в древние религии, которые иногда называют язычеством. Чаще всего люди, празднующие Щодрые Годы, отмечают их в Рождество. Они обманчиво напоминают Рождество из-за славянских корней праздничных традиций. А вот Щедрый вечер, который приходится на 6 января, празднуют немногие.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие