фото: пресс-служба Первого канала

Русская свадьба – это торжество, наполненное уникальными традициями. Приоткрыть завесу тайны над известными и давно забытыми ритуалами женитьбы, а также организовать собственную свадебную церемонию, возвращаясь к истокам, помогает новый проект Первого канала — «Играем свадьбу».

Почему летний период в Удмуртии считается неблагоприятным временем для брака? Зачем во время сватовства непременно ставят на стол самовар? Почему невесте до свадьбы желательно основательно поплакать? По какой причине бочонок с медом считается обязательным подарком для молодоженов? Что за блюдо табани и почему его должна приготовить именно невеста? В новом выпуске «Играем свадьбу» — удмуртская свадьба.

Журналистка Маша и рок-музыкант Женя — коренные удмурты — решили сыграть свадьбу в соответствии с традициями предков. Торжество пройдет в возрожденной деревне Мувыр, где есть подвесной мост через реку, часовня Георгия Победоносца и растет венерин башмачок – дикая орхидея из Красной книги.

Свадебный обряд, как и принято в Удмуртии, поделится на две части. Молодоженов тоже переоденут дважды. В программе наглядно покажут изготовление местного убранства «камали» из кожаных лоскутков и украшений с использованием халцедона и агата. Завершится свадьба неожиданно — рок-концертом группы, в которой Женя играет на ударных.

Словарь программы (удмуртская версия)

Айшет – традиционный тканый праздничный фартук южных удмуртов с ярким орнаментом.

Боболенин – название панк-коллектива, барабанщиком которого является жених Евгений Уткин.

Большой Кияик – деревня в тридцати км от Ижевска. Там находится трехсотлетняя сосна, к веткам которой привязывают свадебные ленты молодожены.

Василиса Касаткина – дизайнер и ювелир, делает украшения на тему удмуртского севера.

Йыр чалма – удмуртское головное полотенце.

Камали (монисто) – удмуртское женское нагрудное украшение из нескольких рядов нитей, на которые нанизаны монеты и бусины.

Летний свадебный период – считается крайне неблагоприятным временем для брака. Свадьба, благословленная обильным урожаем прошедшего года, сулит благополучную сытую жизнь и многочисленное потомство.

Лудорвай – музей-заповедник, расположенный недалеко Ижевска. Здесь можно полюбоваться не только прекрасной природой Удмуртии, но и бытом местных жителей. На территории есть ветряная мельница, пасечный комплекс и множество интересных скульптур из удмуртских мифов.

Рушник – полотенце из домотканого холста для украшения стен избы в праздничные дни. Этот атрибут должен обязательно присутствовать на свадьбе: он является олицетворением счастливой дороги в семейную жизнь.

Сюан – застолье и пир в доме невесты. Раньше родня жениха снаряжала свадебный поезд из повозок, запряженных лошадьми. Сбрую украшали, как можно богаче – лентами, цветами, монистами.

Табани – национальное удмуртское блюдо. Это пышные оладьи из жидкого дрожжевого теста.

Ческыт – по-удмуртски означает вкусно.

Чечы – мёд по-удмуртски. На удмуртской свадьбе молодым обязательно дарили бочонок меда, съесть его супругам полагалось в течение месяца. Считается, что зачатый во время медового месяца ребенок вырастет здоровым, умным и счастливым.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

[видео]

Часть 1

Родноверие. Основы миропонимания

Поиск

Журнал Родноверие