Дата Купалы вычисляется не по дате христианского праздника, который получил в народе весьма забавное название «Иван-Купала», а по определённой формуле, связанной с летним солнцестоянием. Дабы не заниматься пересказыванием приведу отрывок из моей статьи о Купале, касающийся определения даты проведения Праздника.
- волхв Велемир
В годовом календарном цикле праздник Купалы соотносится со «зрелостью» (Коляда — «рождение» и «отрочество», Великдень — «юность», Купала — «зрелость», Таусень — «старость», Коляда — «смерть» и «рождение»). Периоду «зрелости» соответствуют и такие понятия как «брак», «женитьба» и пр.
Дата празднования Купалы подвижна и связана с сочетанием двух астрономических событий — летним солнцестоянием (22 июня) и ближайшим к нему полнолунием. За основу берётся дата солнцестояния — это главное событие. Если ближайшее полнолуние сильно отстоит от 22 июня, то Купала празднуется точно по солнечной дате, а если полнолуние близко к солнцестоянию (не далее 2 — 3 дней назад и 7 — 10 дней вперёд), то празднуется в ночь сочетания этих событий. Если Купала празднуется в период сочетания солнцестояния и полнолуния, то это уже не просто Купала, но Великая или Сильная Купала.
Если Купала Сильная, то основным мистическим мотивом купальских мистерий является Брак, если при этом полнолуние непосредственно предшествует дате солнцестояния, то акцентируется Девственность (прощание с Девственностью), если последует, то ведущим мотивом является Брак.
Если Купала не является Великой, то весьма важным мистическим мотивом (помимо Брака) является Смерть. Ибо акцент в этом случае делается не на сочетании Сильного Солнца и Сильной Луны, а только на Солнце, которое с этого дня начинает убывать. Характерно, что, в силу ряда причин, опережение Купалой даты летнего солнцестояния менее предпочтительно, чем запаздывание. Это хорошо видно по допустимому смещению даты Великой Купалы относительно 22 июня — всего полнедели назад и почти две недели вперёд. Соответственно и максимальное удаление полнолуния от Купалы тоже получается «нелинейным» — полторы недели назад и две с половиной недели вперёд (астрономически максимальная дистанция без учёта направления — две недели).
Подвижность точной даты и учёт ближайшего полнолуния определяют своеобразный характер всего праздника — помимо конкретной даты Купальской Ночи имеет место и так называемая «Купальская неделя» (иногда называемая «Русальская неделя» или «Русалии», что не совсем верно). Заметим, кстати, что «неделя» здесь понятие не строго календарное — в реальности она может длиться и две, и три календарных недели.
Один и тот же принцип определения дат праздников используется для всех праздников, связанных с четырьмя ключевыми точками солнечного календаря (два солнцестояния и два равноденствия) — для Коляды, Великдня, Купалы и Таусеня. Все эти праздники, помимо точной (подвижной) даты имеют ещё и свою «неделю» (Купальская, Колядки и пр.).
Подвижность Великдня, например, вынудила христиан (умышленно «накрывавших» языческие праздники христианскими) ввести так называемую «Александрийскую пасхалию» — формулу вычисления даты Пасхи, которая в древности совпадала (за малым исключением) с формулой языческой. Отсюда же и так называемая «Пасхальная неделя» и название Пасхи, совпадающей с праздником Благовещения — «Кирио-Пасха» от греческого слова «кирос» («сильный»).
Однако бездумно применять «обратную» технологию для восстановления дат языческих праздников нельзя. Дата Ивана-Купалы, например, во-первых, перестала быть подвижной, а, во-вторых, опаздывает теперь по отношению к дате летнего солнцестояния аж на 13 дней («уехав» вместе с неточным Юлианским календарём).