guk7
Скоро, скоро все зазеленеет…

На родине народного поэта – в деревне Вязынка под Молодечно – сотни белорусов зазывали весну. Обычно наполненная величавой тишиной, эта деревня Минщины 24 марта расцвела яркими красками и наполнилась юными голосами.

Студенческое Этнографическое Товарищество совместно с Государственным литературным музеем имени Янки Купалы организовало в обители младенчества поэта (а тот покинул родную деревню в двухлетнем возрасте) обряд «Гуканне вясны». Всех, неравнодушных к фольклору и народным традициям, гостей ждали песни, весенний хоровод, аутентичные танцы, игры у костра, ремесленный рынок, а также лавка белорусских национальных блюд.

Я отправился на праздник «Гуканне вясны», чтобы поискать ответы на такие вопросы:

«Есть ли в стране «слой» неравнодушных к белорусскому фольклору молодых людей?», «Помнят ли тут Купалу?», «Может ли «Гуканне…» в будущем привлекать туристов из-за рубежа?»

…Гуляние проходило на импровизированной площадке с двумя домами в традиции 19 столетия, солнечными часами, числа на циферблате которых заменяют камни, а стрелки – шест с колесом наверху, местом для кострища, деревом с качелями, по соседству с речкой, которой любовались еще родители Купалы. Их сына тут не забывают: к постаменту, с которого бронзовым взором смотрит поэт, прибывавшие на железнодорожную станцию «Вязынка» гости не забывали принести цветы, кусочки цветной материи... И только потом – вливались в «поток» праздника. А гуляние было видно издалека: на деревьях висели десятки пестрых, вырезанных из картона и дерева, птичек, на пеньках, камнях лежали… испеченные аппетитные пернатые.

Тесто используется самое обычное – вода, мука и соль – а также дрожжевое, но без яиц, – рассказывает мне раскладывающая угощения девушка Оксана. – Ингредиенты простые, проверенные столетиями – так готовили еще наши средневековые предки. Кушать угощения, предназначенные для птиц, вообще-то нельзя, но дети берут – им не запрещают. Ребятишки ведь тоже – птицы, цветы нашей жизни!

Печеные птахи были хороши, но самодельные, висящие на ветках, привлекли больше внимания.

В народе считалось: вид разноцветных фигурок привлекает улетевших на юг птиц, – подключаются к разговору девушки из фольклорного кружка «Квецень» БГПУ имени Максима Танка. – Поэтому фигурки вешали как можно выше – в надежде, что летуны облюбуют именно их сад, их дом, будут защищать амбары и посевы от насекомых. Висели на ветвях в марте и разноцветные ленты, символизирующие цветение природы. Наши предки верили: организм дерева, «заразившись» веселым настроением от ленты, скорее раскроет почки. Особой технологии производства не было – материал тоже был разный: солома, бумага, конский волос…

Девушки, держащие в руках «сосульки» в виде птичек, вспоминают, что также весело тут было на прошлом «Гуканні…», а до этого праздник проходил в Строчицах, что под Минском, на базе тамошнего музея аутентичной белорусской архитектуры:

Там тоже хорошо, плетни, хаты, ветряки, колодцы-журавли, но… атмосфера в Вязынке лучше: тут же родился Купала, и этим все сказано!

Красота праздника была именно в том, что тут не чувствовалось жесткого сценария, более того – прописанного по пунктам действа не было вообще! Каждый делал, что хотел: тут водили хоровод, там – разбили лагерь и кипятили воду для будущих блюд, перекидывали через толстую ветку ясеня веревку для качелей. С пригорка неслось пение на добротном белорусском языке – Янка Купала остался бы доволен!

…На длинный хоровод, переплетающийся «летучим змеем», утирая набегающие от яркого солнца слезы, наблюдает 88-летняя жительница Минска Ядвига Василевич. Между прочим, родившаяся и проведшая в Вязынке первые 12 лет своей жизни.

Помню, весну зазывали всей деревней: участвовали в этом – от самых маленьких до седых стариков, – поделилась воспоминаниями бабушка Ядвига. –. Те, кто посноровистей, залезали на крыши и деревья: считалось – птицы, несущие на крыльях весну, так скорее увидят белорусов. Собирались и за околицами, на высоких местах-пригорках: в последние дни марта от деревни к деревне были слышны переливы женских голосов. Даже молодые партийные работники, осуждая народные сборища на партсобраниях, тайком на них бегали – милые ведь с детства традиции, нитей памяти не разорвать. Так их, партийцев, потом прижучивали, ругали, грозили исключением из партии… Прожила я всю жизнь сознательную в Минске, оккупацию «перебыла», а вот приехала – и вижу: жива белорусская деревня, не забылась старина! Спасибо ребятам: напомнили времена, когда бегала босая… В мамином фартуке!

…На качелях в это время качались гости Вязынки, одетые как в современные, так и народные костюмы, смеялись, словно дети – немного надо людям для счастья. Глядя на них, Дима и Сева упросили усадить их покачаться: ребята никак не могли взять в толк – что так радует больших дядей?! Да… Стать на минуту малышом – в 20-30 лет – действительно приятно...

А вот и самая маленькая участница праздника – 2,5-летняя Лиза Ходоненок. Ребенок, улыбаясь, то и дело тянется к разноцветным птичкам на деревьях, точно и сразу подметив, что посланники весны сегодня – герои номер один. Но спуститься на землю с рук папы Валерия Лизонька опасается пока, да и зачем – он сильный, до любой птички подсадит.

Мы на «Гуканнi» впервые – и не жалеем, что приехали: кругом добрые люди, смех, песни – прекрасная атмосфера. Спасибо всемирной сети Интернет – с удовольствием откликнулись на приглашение приехать, взглянуть на необычный праздник, какого не увидишь в городе. И, опять же, ненавязчивая, в хорошем смысле слова, пропаганда всего белорусского. Ни ругани, ни злых лиц нет – отличный пример поведения для ребенка, впитывающего все в таком возрасте подобно губке. «Купалінку” с “Мужыком», «Тутэйшых» Лизе буду читать, как подрастет немного, прежде всего. Это – настоящие литературные гимны Беларуси, спасибо за них Купале,

говорит Валерий.

…Визуальный ряд дополняется звуковым: рядом, живописно усевшись на ступеньки дома-музея, играют музыканты. Плачет скрипка, гудит волынка, слышна традиционная белорусская жалейка. И звуки, не совсем привычные для уха автора этих строк, за плечами которого – шесть лет сольфеджио. Действительно, традиционные белорусские свистульки выбиваются из общего музыкального фона, как и сама народный мастер Наталья Русиян, смастерившая их. Вот что рассказывает мастерица:

Этот мини-инструмент – обрядовая, знаковая для белорусской деревни вещь, причем, очень полезная. А вы думали, наши предки делали какие-нибудь вещи исключительно для развлечения? Конечно, нет — на это элементарно жалели время. Ничего лишнего! Поэтому у фигурок из керамики было конкретное предназначение: призывать весну, так нужную всем селянам. К марту, как известно, наши небогатые предки уже подъедали последние запасы, скребли по сусекам, и наступление нового года, сельхозцикла для них было жизненно важным делом! Чем скорее призовешь весну – чем скорее можно будет сеять, тем быстрей будет хлеб...

Смотрите, свистульки – все разные. Петух, например, – самая уважаемая птица: прогонял тьму, призывал утро, котик – олицетворял домашний уют, пес – защищал хозяев…

В среднем на лепку глиняной поделки у Натальи уходит полчаса, если хочется покрасивее – до часа. «Население» столика, за которым стоит мастер, обжигалось в грубке печи при медленном подъеме температуре: сначала в духовке, потом в «капсюле» – обыкновенной консервной банке. Есть летний вариант работы – во дворе, при помощи печки из огнеупорного кирпича. Изготавливает их Наталья лет 20 – 15-летний сын с младых ногтей помнит картинку. Мама, казалось бы, играется в игрушки – от их создания до пробы на звучание. Но теперь парень понимает: традиции и керамика – мамина жизнь. В общем, так надо!

…На другом конце импровизированного поля гуляний вовсю шла игра «Цяцерка»: со стороны казалось, молодые люди просто бегают один за другим, но, подойдя поближе, автор вник в суть происходящего. Два ряда – женский и мужской – становятся друг против друга, будто – по парам. Первая – берет один одного под руки, и проходят между рядами, создав над друзьями нечто вроде движущегося купола. В конце рядов девушка отпускает руку хлопца, оббегает играющих: если у нее получилось – берет другого парня, если ее недавний «кавалер» поймал – то она получает поцелуй, а парень берет другую красавицу за руку… Постепенно участники перемешиваются, их захватывает ритм, настроение, тем более, все проходит под традиционное игрищное пение и музыку. Что ни говори, а игры у наших предков были довольно безобидные, замешанные на коллективизме и равенстве.

Также около костра играли в «Явар» и некоторые иные подвижные, «замешанные» на хореографии забавы.

Председателя Студенческого Этнографического Товарищества Алексея Глушко было найти нетрудно: он, по традиции, был первым в огромном хороводе.

Обряд «Гукання…», в формате массового праздника, мы проводим с 2003 года, начинали со Строчиц, – поведал Алексей. – О переезде сюда не пожалели: красивое место – Вязынка. С этого года организационно добавили национальную кухню. Людей, сами видите, много, интерес к обряду не теряется. Те, кто приходили почти 10 лет назад парами, сейчас приезжают с детьми, живой интерес по-прежнему тянет. Особенно уповаем на участие студентов – кому, как ни им, будущему созидающему поколению, поддерживать традиции белорусской деревни, из которой вышла нация?

Алексей Глушко высказывает и пожелание к властям: делать больший упор на поддержку таких живых мероприятий, не перебарщивать со сценически «прилизанными», «смастеренными» праздниками, в которых прописан каждый пункт. В таких действах нет живой сущности. Праздник общественный – как семейный: напоказ не делается. Именно такие национальные локальные праздники Литвы и Германии положили начало (в 19 столетии) массовым действам масштаба страны, когда на «поля песен» стали собираться тысячи людей. У нас пока такого нет, мы – на самой первой ступени развития. Но, если поставить цель, можно прийти к большому национальному фестивалю. От этого как сфере туризма, так и всей белорусской нации будет только польза.

Фото автора

guk1
Дары от мастеров соломоплетения

guk2
Этими вкусностями на празднике угощали всех

guk3
Крылатые весенние качели

guk4
И блины, и булочки – налетай!

guk5
Две подруженьки-красавицы из фольклорного кружка «Квецень» БГПУ имени Максима Танка

guk6
Праздник в Вязынке собрал немало народу

guk8
Наталья РУСИЯН, народный мастер, двадцать лет занимается изготовлением свистулек

guk9
Если хотели прихорошиться – не было проблем с оригинальными «фишками»-украшениями

guk10
Гончары со своим товаром

guk11
Народные «спевы»

guk12
Папа Валерий ХОДАНЕНОК вместе с крохой Лизонькой радуются всем краскам праздника

guk13
На деревьях «выросли» птицы

guk14
Председателя Студенческого Этнографического Товарищества Алексея ГЛУШКО найти было просто: он, как всегда, во главе хоровода…

guk15

Музыки

guk16
Какой же праздник без хоровода?

guk17
– «Многоуровневый» хоровод – признак повышенного внимания к этой детали обряда

guk18
Обилия красивых девушек тоже нельзя было не заметить

guk19
Игра в деревенском стиле под названием «Цяцерка»

guk20
Танец до упаду, а называется он – «Бурачок»

Поиск

Журнал Родноверие