Купальский венок

Одним из наиболее красочных и поэтических обрядов у белорусов с дохристианских времен считается Купалье. Наши предки называли его также Купава, Купалка, Куполочка, Купайла, Купалейка. Народный праздник Ивана Купалы совпадает с церковным: православные верующие 7 июля отмечают Рождество Иоанна Предтечи.

Наши предки верили, что в этот день на смену солнцу-юноше Яриле приходит могучее солнце-муж Купала (Купайла) и лето окончательно вступает в свои права. Многие исследователи считают, что Купала (Купалка, Купалинка) — древнеславянская богиня урожая. В купальских песнях она предстает и в облике девушки-дочери купалки, и в образе матери.

Один из важнейших культов этого праздника касается Солнца, с которым связывали будущий урожай, обилие трав и растений, приплод скота, счастливую жизнь. Раньше существовал обычай катать зажженное колесо вокруг деревни и водить хороводы. Солнце, круг и хоровод имеют круглую форму. Считалось, что благодаря кругу и хороводу Солнце дает живительную силу (тепло ,пищу, продолжение рода) и будет весь год благоприятным к человеку. Во главе каждой группы шел молодой парень, который нес закрепленное на шесте зажженное колесо, густо обмазанное смолой и дегтем. Этот круг сжигался в начале купальского обряда.

Костер также олицетворял собой солнце и выполнял целый ряд функций, которые имели разные значения: плодородное, защитное, очищающее, целебное. Предки верили, что купальские костры имеют силу давать урожай и прогонять смерть.

Основная часть купальских обрядов происходила ночью. Они были связаны с водой, огнем и травой. Накануне праздника обязательным было искупаться до захода солнца в реках и озерах. Как правило, купание было массовым. Когда водоемы поблизости отсутствовали, мылись в банях. Считалось, что вода во время Купалья живительна, особенно целебными свойствами наделяли родниковую.

Обычно костры разводили на возвышенностях, которые в народе называли «Лысой горой». Таких " гор " на территории Беларуси существовало большое количество. Иногда костры раскладывали по берегам рек, озер, за деревней, вблизи ржаных полей. К тому же костры были больших размеров-как знак того, что рожь вырастет высоким, а урожай будет обильным. Вокруг костра водили хороводы, пели купальские песни. Считалось: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее.

Ритуальным было сжигание "Троицкого мая" — засохшей зелени, которой украшались дома на Троицу. Дымом от "мая"окуривали детей и больных. Часто вокруг костра обводили и домашний скот. Считалось, что это поспособствует здоровью и плодовитости на весь будущий год.

А в купальское утро шли встречать восход солнца, смотрели, как оно "гуляет», "прыгает" и расходится радужными цветами.

От прадедов

♦ Обязательным на Купалье было перепрыгивание через костер. В древние времена разрешалось прыгать только парами. Считалось, что огонь способствует созданию молодых семей. Свадьбы проводились в основном после сбора урожая или зимой.

♦ В купальский костер бросали старые предметы с заказами:» Заряди рожь«,»Заряди лен".

♦ Чтобы защитить урожай от колдунов и колдунов, в рожь бросали головешку с купальского костра.

фото: Александр Кулевский

Поиск

Журнал Родноверие