xl 6 379586
На фото: на фестивале народной культуры «Иван Купала» в парке живой истории «Городецкое гульбище». Иван Купала — отголосок древнейшего языческого праздника летнего солнцестояния, восхваляющего цветение и плодородие. Фото: Максим Киселев/ТАСС

Немного истории, традиций и запретов: Как прошел один из самых почитаемых в народе праздников.

Иван Купала — народный праздник восточных славян, посвящённый, по мнению исследователей, летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. Название имеет народно-христианское происхождение и является славянским вариантом имени Иоанн Креститель (с греческого как «купатель, погружатель»). Выбор именно глагола купать для перевода эпитета «креститель» был обусловлен и собственно славянскими представлениями: праслав. kǫpati обозначало ритуальное омовение, очищение, которое осуществлялось в открытых водоёмах.

В этот день было принято молиться святому Иоанну Крестителю при головной боли и за детей. Ночь на Ивана Купалу заполнена обрядами, связанными с водой, огнём и травами. Основная часть купальских обрядов производится ночью. Считалось обязательным к празднику искупаться до захода солнца: на севере русские чаще в банях, а на юге — в реках и озёрах. Ближе к закату, на возвышенностях или у рек, разжигались костры. Порой огонь добывали древним способом — трением дерева о дерево.

В Древней Руси ходило поверье, что в ночь на 7 июля нельзя спать. Праздник летнего солнцеворота — день, а главным образом ночь, когда все потусторонние силы — оборотни и ведьмы, змеи и русалки, лешие и водяные, домовые и колдуны — выходят к людям. Чтобы не попасть под их власть, следует шуметь и веселиться, отпугивая нечисть.

По мнению фольклориста В. К. Соколовой, среди восточных славян в наиболее «архаичной» форме праздник сохранился у белорусов. Украинцы также воспроводили основные древние элементы, но в XIX веке они видоизменялись и изменяли смысловое значение. Русскими же основные элементы купальских обрядов были или забыты, или перенесены на другие праздники (Троицу, Петров день). Белорусы в центре купальского костра ставили столб, на котором сверху крепилось колесо. Иногда на колесо клали конский череп, называемый «ви́дьма» и сбивали в огонь, где он и сгорал; после чего молодёжь веселилась, пела и плясала у костра. В бывшей советской республике по всем дворам собирали старые ненужные вещи и вывозили их на выбранное для торжества место (опушку, поляну, высокий берег реки), где они позже сжигались.

В ночь на Ивана Купалу выбирались «суженые» и совершались брачные обряды: прыганье через костёр взявшись за руки, обмен венками (венок — символ девичества), поиски цветка папоротника и купание в утренней росе.

В этот день «опахивались сельские дороги, чтобы „сваты скорее приезжали“, или прокладывали борозду к дому парня, чтобы он быстрее посватался».

xl 13 379586
На фото: на фестивале народной культуры «Иван Купала» в парке живой истории «Городецкое гульбище». Многие народы делили год на две половины — светлую и темную, теплую и холодную, летнюю и зимнюю. Дни летнего и зимнего солнцестояния были точками календарного отсчета и у славян. Зимние празднества, когда чествовали возрождающееся солнце, со временем преобразовались в Рождество, Новый год, Святки и Крещение. Летний языческий праздник после установления православного календаря стал Ивановым днем или днем Ивана Купалы. Отмечался он 24 июня по старому стилю, а по новому стилю приходится на 7 июля — в Рождество Иоанна Крестителя.

xl 3 379586
На фото: на фестивале народной культуры «Иван Купала» в парке живой истории «Городецкое гульбище». Сохранилось множество купальских гаданий. Например, считалось: кто прыгнет через костер выше всех, у того будет самый счастливый год. Девушки пускали на воду венки и следили, чей тонул, а чей уплывал. В одних селах далеко уплывший венок означал скорое замужество, в других — долгую жизнь.

xl 2 379586
На фото: на фестивале народной культуры «Иван Купала» в парке живой истории «Городецкое гульбище». Старинные песни рассказывают историю «веночного» обряда — славянский вариант истории Ромео и Джульетты. Купала и Кострома были братом и сестрой, разлученными в детстве. Однажды взрослая Кострома гуляла по берегу реки. Ветер сорвал с ее головы венок. Проплывавший мимо на лодке юноша подобрал венок и вернул его Костроме. Лишь после свадьбы родители невесты поняли, что заезжий жених — это их потерянный сын Купала. В отчаянии молодые бросились в реку. Кострома превратилась в русалку (мавку), а Купала погиб. В ответ на русалочьи мольбы боги сплели тела влюбленных в цветок купалу-да-мавку. Христиане назвали его иваном-да-марьей.

xl 1 379586
На фото: на фестивале народной культуры «Иван Купала» в парке живой истории «Городецкое гульбище». Иван-да-марью принято собирать как раз в купальскую ночь, когда все растения набирают невиданную силу. Поверья гласят, что, если разложить сорванные цветы ивана-да-марьи по углам избы, внутрь не смогут попасть воры: брат с сестрой будут меж собой разговаривать, а ворам будет казаться, что это хозяева шумят. По легенде, именно в эту ночь раз в году цветет папоротник. Наши предки заготавливали в ближайшие к празднику дни веники для бани, колючие растения (крапиву, шиповник, чертополох), чтобы защитить дом от дурного глаза, и все лечебные травы. При сборе растений говорили, например, так: «Земля-мати, благослови меня травы брати, и трава мне мати!».

xl 7 379586xl 11 379586xl 5 379586
На фото: на фестивале народной культуры «Иван Купала» в парке живой истории «Городецкое гульбище».

xl 15 379586
На фото: на фестивале народной культуры «Иван Купала» в парке живой истории «Городецкое гульбище». Основная часть купальских обрядов связана с водой, огнем и травами. Накануне праздника до захода солнца все обязательно купались — на севере чаще в банях, на юге — в реках и озерах. Ближе к закату разжигали костры — на холмах или у реки. Для их разжигания использовали «живой огонь», получаемый путем трения. У купальских костров собиралась молодежь и разворачивались гулянья.

xl 16 379586
На фото: на фестивале народной культуры «Иван Купала» в парке живой истории «Городецкое гульбище». Чтобы приобрести удачу и крепкое здоровье, девушки и парни поодиночке или парами прыгали через купальский огонь. В костер бросали рубашку больного ребенка, чтобы вместе с ней сгорела его болезнь, матери проносили над костром детей в надежде на его целебную и очистительную силу. Пепел от купальских костров рассеивали по хлебным полям и огородам.

xl 19 379586
На фото: на фестивале народной культуры «Иван Купала» в парке живой истории «Городецкое гульбище». День Ивана Купалы нашел свое отражение в литературе. Он упоминается в повести Николая Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». БЫЛЬ, РАССКАЗАННАЯ ДЬЯЧКОМ ***СКОЙ ЦЕРКВИ: «„Смотри, Петро, ты поспел как раз в пору: завтра Ивана Купала. Одну только эту ночь в году и цветет папоротник. Не прозевай! Я тебя буду ждать о полночи в Медвежьем овраге“.»

xl 9 379586
На фото: на фестивале народной культуры «Иван Купала» в парке живой истории «Городецкое гульбище». Празднику Ивана Купалы посвящено стихотворение Сергея Есенина «За рекой горят огни», написанное в стиле народной купальской песни" «А у наших у ворот Пляшет девок корогод. Ой, купало, ой, купало, Пляшет девок корогод»…

xl 17 379586
На фото: на фестивале народной культуры «Иван Купала» в парке живой истории «Городецкое гульбище». С Ивановым днем связано также и стихотворение Есенина «Матушка в купальницу по лесу ходила», действие которого происходит как раз в Купальскую ночь: «Вырос я до зрелости, внук купальской ночи, Сутемень колдовная счастье мне пророчит»…

xl 8 379586
На фото: на фестивале народной культуры «Иван Купала» в парке живой истории «Городецкое гульбище». Стихотворение Ивана Бунина «Канун Купалы» посвящено народному празднику восточных славян: «Как туман, бела ее одежда, Голубые очи точно звезды, Соберет она цветы и травы И снесет их к божьему престолу»…

xl 18 379586
На фото: на фестивале народной культуры «Иван Купала» в парке живой истории «Городецкое гульбище».

Фото: Максим Киселев/ТАСС

Поиск

Журнал Родноверие