Праздник огня, воды, солнца и луны – Купальская ночь, самая короткая ночь в году, наступает ночь следующего дня. Между 20 и 22 июня солнце, кажется, вообще не заходит, а в скандинавских странах, на крайнем севере, заходит.

Купальная ночь, купалноцка, купала — славянский термин, обозначающий летнее солнцестояние. Это волшебная ночь, но особенная в скандинавских странах – она означает окончательную победу дня над ночью и после сезона полярных ночей приносит долгожданную ясность. Жители обычно празднуют этот момент… просто находясь на улице. Наслаждаясь солнцем и теплом, которое оно дает. В Финляндии это тот момент, когда стоит посетить дачу, сауну и выпить чего-нибудь холодненького. По легенде, чем громче будет Фин в эту ночь, тем больше ему повезет в следующей части года. В Норвегии и Дании (как и в Польше) часто зажигают костры, а в Исландии считается, что во время Jónmessa — так называется этот день — коровы и тюлени могут говорить человеческим голосом.

[видео]

Купальскую ночь в славянских странах праздновали с размахом, что должно было обеспечить празднующим крепкое здоровье и урожай. На кострах жгли травы, устраивали танцы, предсказывали будущее, а девушки, желавшие вскоре выйти замуж, бросали в реку венки. Надеясь, конечно, что никто из них не утонет (это означало бы старую деву). Что касается реки, то в некоторых частях страны считалось, что входить в нее днем ​​запрещено. Однако после наступления темноты купание в реке считалось целебным. Возвращаясь к венкам — юноша, перехвативший такой венок по пути на реке и нашедший его хозяина, отправился с ней в лес на поиски цветка папоротника, который обычно брал их всю ночь (потому что это редкий цветок после всего). Интересно, что если после такой прогулки молодые возвращались опоясанными цветком – это считалось брачным актом.

Теперь вы знаете, почему говорят, что аистов, прилетевших в марте, через девять месяцев после Купальской ночи, обвиняют в том, что они приносят детей?

Заклинание счастья, здоровья и спаривания — это в основном все ритуалы Иванова дня, на которые были направлены, независимо от того, было ли это прыжками через горячие костры или погружением в воду. Купальскую ночь называли ночью секса и плодородия.

[видео]

"Купались, корчились, какали ночь (...) Взяли мальчишек танцующих, они с ума посходили (...) Каждый мальчишка в танце был им мил, (...) И волшебством его околдовали их», – поет Живолак в песне о Купальской ночи. Неудивительно, что особенно эти обряды не угодили иерархам Церкви, христианизировавшим славян-язычников. В ту ночь люди закрывали глаза на крайне распутное поведение, ведь это было время праздников плодородия и любовью они занимались без особого ограничения, «отдавали себя чертям» — как мы читаем в различных посланиях. Эти заклинания нельзя было нарушать, ибо ночь была короткой. Сегодня мы знаем эти истории только со слов народных песен и немногочисленных сообщений, но можно только представить, что там творилось в теплую летнюю ночь. В 1562 году Марцин Урзендова писал об обрядах: «У нас есть св. Яна, где ночью горели костры, танцевала, пела, здравствуйте и молитесь дьяволу. Женщины не хотят оставлять этот языческий обычай до сих пор в Польше.

Однако не следует относиться к купальской ночи как (только) к ночи безумных плясок и разврата, ибо огненная ночь имела, прежде всего, очистительное значение. Солнце и огонь тоже дают силы, чего и всем желаю, вне зависимости от того, как вы планируете провести купальскую ночь.

Поиск

Журнал Родноверие