Исходя из богатого языческого бэкграунда, у верующих людей разных конфессий порой возникают вопросы: а правильно ли использовать и славить традиционные символы Нового года?
Встреча Нового года давно "обросла" самыми разными мифами и традициями, которые по прошествии времени изменялись до неузнаваемости.
Sputnik Казахстан завершает серию материалов о трансформации новогодних обрядов и символов.
Запреты не помогут
В целом ислам не поощряет, когда мусульмане следуют праздникам, происходящим из других религиозных традиций. Поэтому мусульманам, живущим в соответствии с канонами, ставить дома елку не рекомендуется.
При этом, подчеркнул исламовед Абдусамат Касым, относиться к тем, кто все же решил украсить дом наряженной ёлкой, исключительно как к грешникам не стоит.
"Здесь необходимо помнить и придерживаться определения "ат-тадарудж", означающее "постепенность",
- считает он.
По словам исследователя, со временем зарождения ислама некоторые запреты по религиозным соображениям проводились не спеша.
"К примеру, даже употребление алкоголя и рабовладение было искоренено постепенно",
- добавил Касым.
Зачем бороться с традицией?
Среди православных священнослужителей распространены разные мнения. Так, иерей Алексей Агапов, настоятель храма Святого Архистратига Божия Михаила (г. Жуковский), убежден, что Дед Мороз и другие символы – это олицетворение сказки, которая очень нужна детям.
"Сказка — часть живой фольклорной традиции, которая есть во всех культурах. Мы не понимаем, почему и зачем это есть, но может быть, лучше не ломать, а бережно отнестись к тому, что традиционно существует?"
- отметил Агапов.
По его словам, Василий Великий, и Иоанн Златоуст были воспитаны на языческой литературе и философии, и впоследствии ни то, ни другое не отвергали как что-то ненужное и вредное.
"Никто из них не говорил: "А, это все язычество! Там меня учили ходить коленками вперед — буду теперь из принципа ходить коленками назад"",
- пояснил священник.
Другой вопрос, что Деду Морозу или иным персонажам следует просто оставаться элементом сказочного мира.
У главной городской елки Алматы собрались несколько десятков Дедов Морозов
"Мы пригашаем Деда Мороза к детям на приходскую елку, он играет с ними, дети его любят, мы не собираемся бороться с обычаями, в которых нет ничего греховного. Но Дед Мороз не должен становиться этаким преподавателем воскресной школы. Потому что тогда происходит смешение шутки, сказки, игры – с истиной. Вот это плохо, а не сам Дед Мороз!"- подчеркивает иерей Александр Лаврухин, директор Димитриевской православной школы в Москве.
Как древняя елка стала советской
Дед Мороз ассоциируется со святым Николаем Чудотворцем, что одновременно и правда, и нет.
"Многие считают, что Николай Чудотворец – это и есть Дед Мороз. В западной Церкви его называют Санта-Клаус. Обратите внимание: почему Санта-Клаус в красном? Это кардинальская мантия. Николай был архиепископом",
- рассказал иерей Александр Ермолин, руководитель миссионерского отдела Казанской епархии.
Шапка Санты, добавил он, изначально была архиерейской митрой. Более того, у него есть посох – это посох латинского обряда, который был у святого. Логика простая – Николай Чудотворец помогал нуждающимся, дарил подарки, поэтому его образ и связали с тем, кто приходит на Рождество",
– отметил Ермолин.
Но Дед Мороз, к которому мы все привыкли, не одно и то же с Николаем Угодником. Его придумали, уверен священнослужитель, как альтернативу святому.
Мужчина в костюме Санта-Клауса приглашает детей сфотографироваться с ним перед рождественской елкой в Софии, Болгария
По его словам, в советское время, борясь с религией, поступали хитро. Вместо 7 января, которое по традиции праздновали с елкой, "передвинули" праздник, приурочив его а Новому году.
"Вместо Всенощного бдения на Рождество будем петь “Пять минут” и ждать боя курантов. Ночь ожидания чуда – прекрасный элемент",
- подчеркнул священник.
Новогодняя елка на Красной площади.
Он напомнил, что в ранние советские годы елку сначала запретили как элемент Рождества, но потом разрешили.
"Первая кремлевская елка случилась в 30-е годы. Многие до сих пор думают, что она коммунистическая! Что вам, Святой Николай приносит подарки? А теперь будет Дед Мороз. И он будет не Святой Николай, а персонаж с легким налетом язычества",
- заключил отец Александр.
Но все же самое главное, считает священнослужитель, чтобы дети верили в добро, а потому им обязательно нужна праздничная сказка.