[видео]

Это сплав мистики и карнавала, язычества и христианства.

Старинный обычай, который перекочевал и в наши дни, – колядки. В разных славянских культурах различаются и ритуалы, и сроки праздника. Так, колядки в Белоруссии длятся с 25 декабря по 19 января, и желающих принять участие – немало. Анастасия Саховская присоединилась.

Связь времен и поколений: в этом ярком хоре рождественским обрядовым колядкам подпевают даже трехлетки. На Гомельщине так бережно хранят традиции, что колядовщики и в XXI веке стучатся в окна к хозяевам деревенских хат.

"С удовольствием открывают двери детям, потому что не открыть двери – это плохая примета. Нужно пускать колядовщиков, ведь если счастье в дом идет – его надо впустить",

– рассказала художественный руководитель ансамбля "Мозырские веселушки" Светлана Полынь.

А в этом многоголосье солирует дуда – белорусская волынка. "Всем гуртом" – веселой, громкой толпой – в старинной усадьбе туристы колядуют, как несколько веков назад. Форма может быть более современной, но суть остается прежней, среди героев много персонажей дикой природы. Например, волк приносит счастье, медведь – главный балагур, символ здоровья, силы и богатства. Конечно, много музыкальных инструментов. Например, вот такие "брызготки" – трещотки. Вообще, коляды – это очень шумно и очень весело!

Маски на шапки, на пуховик – платок. Это Баба – мудрый персонаж, символизирующий культ предков. Отрицательных героев тут нет, даже со шкодником-хулиганом Чертом можно договориться. Руководит ряжеными Колядный дед.

"Коляды связаны с солнцеворотом, когда день становился длиннее, ночь – короче, и это означало, что Земля переходит в новый жизненный цикл. А если говорить простым языком, то это переход из старого года в новый. Когда пришла христианская догматика, этот праздник стал ассоциироваться с рождением Иисуса Христа",

– пояснил главный хранитель фондов музейного комплекса "Дукорский маёнтак" Вячеслав Фурс.

Коляды – сплав мистики и карнавала, язычества и христианства. Например, перерождение одного из древних культов. Коза – символ уюта, достатка и благополучия. Поворотный момент: Козу нужно щедро отблагодарить и оживить, чтобы год был успешным и плодородным. Персонаж с двойным смыслом.

"Существовало такое интересное созвездие, имя которому было Капелла, на белорусском языке "Коза". Считалось, когда вы видите первые звездочки, можно садиться за стол и встречать все приходящие к нам с вами праздники",

– сообщила специалист музейного комплекса "Дукорский маёнтак" Карина Лиходиевская.

Путеводную звезду зажигали сами, и процесс был произведением искусства. В центре икона новорожденного Спасителя и восемь крутящихся лучей, украшенных бумажными цветами и лентами, а в старину в ход шло все вплоть до кукурузных листьев. Опора на архивы: у праздника четко выверенный сценарий. Три торжественных ужина, самый богатый – Щедрый, а под конец Коляд, перед Крещением, из домов выметают нечистую силу, а дети посыпают полы зерном, желая богатого урожая.

Это и кукольные представления: батлейка – уникальный белорусский театр, где с XVI века ставят рождественские спектакли. И катания на санях или телегах с поправкой на погоду. В любом случае чем веселее пройдут Коляды, тем благополучнее будет год.

Поиск

Журнал Родноверие