21 июня отмечался день летнего солнцестояния. С этого дня солнце поворачивает на зиму, а значит, день начинает постепенно укорачиваться. День летнего солнцестояния имел огромное значение для древних славян. Их праздник был наполнен обрядами, связанными с водой, огнем и травами.
21 июня отмечался день летнего солнцестояния. С этого дня солнце повернуло на зиму, а значит, день начал постепенно укорачиваться. День летнего солнцестояния имел огромное значение для людей, живших тысячи лет назад. На фото: праздник Купало в Калужской области.
Ко дню летнего солнцестояния был приурочен праздник Купалы, посвященный древнему языческому богу. После принятия христианства в Киевской Руси этот праздник приобрел и христианский смысл. 24 июня по старому стилю стали также отмечать праздник рождества Иоанна Крестителя. Отсюда и совмещенное название — день Ивана Купалы.
Центр празднования купальской ночи — очищающие костры. Вокруг костров плясали, через них прыгали. Считалось, кто выше прыгнет, тот будет счастливее.
Напрыгавшись через костры, молодежь устраивала шумные веселые игры, в первую очередь горелки...
... и всю ночь водила хороводы.
Чего нельзя было делать в купальскую ночь, так это спать. По народным поверьям, в это время оживает не только всякая нечисть, но и вся природа: деревья начинают разговаривать друг с другом и переходить с места на место, беседуют между собой и животные.А травы в эту ночь наполняются особой, чудодейственной силой.
Из трав и цветов девушки плели венки. Венки с зажженными лучинками или свечками они отпускали в реку в ночь накануне Ивана Купала. У кого лучинка погорит дольше, та проживет долгую жизнь. А если венок проплыл недолго или сразу утонул, значит, девушке не суждено выйти замуж за своего суженного.
Собранными в этот день травами окуривали больных, а во время грозы бросали в затопленную печь, чтобы предохранить дом от удара молнии. А цветок Иван-да-Марья защищал от воров. В старину думали, что, если положить его в углы избы, то брат с сестрой — желтый и фиолетовый цветки растения — будут разговаривать между собой, и воры решат, что это говорят хозяин с хозяйкой, и не зайдут в дом.
Древние славяне наделяли солнце божественной властью над всем живым, а летнее солнцестояние означало наивысший расцвет всех сил природы. Считалось, что рожденные в этот день обладают большой силой.
В Иванов день было принято купаться. Но в некоторых областях крестьяне опасались заходить в воду, ведь в этот день отмечает именины сам водяной, который топит неосторожных купальщиков. На фото: хоровод на празднике Купало в Калужской области.
После дня солнцестояния у древних славян наступал солнцеворот, который длился три дня.