Художник Е.О.Моргун."Леонтий Ростовский проповедует язычникам." Через несколько веков после 988 года христианство на Руси превратилось в синкретическую религию. Возникло народное православие.
01. Немного про календари, даты и движение Солнца
У славянских язычников-пахарей аграрный календарь был привязан к временам года. Смену времен года определяло положение солнца. Поэтому основные праздники славяне — язычники устраивали во время поворотных точек положения солнца.
Сейчас, из-за смены календарей, несовершенства отсчета дат или причин религиозного характера мы имеем смещение праздников по дням от природных событий. Например, в 2023 году, в России, чучело Масленицы сожгут 26 февраля, т.е. проводят зиму и встретят весну почти за месяц до дня весеннего равноденствия, который наступит 20-21 марта.
В тексте я буду указывать современные даты, а скобках, рядом, даты юлианского календаря, слово "примерно" в дате юлианского календаря я пишу потому, что в юлианском календаре имеется смешение около 1 дня за столетие.
В XXI веке смещение между юлианским и григорианском календаре 13 дней. А в XVII веке было 10 дней.
Календарь года считается по месяцам и условно соответствует лунному календарю, т.е. календарная дата условно зависит от фаз луны. При этом годовое движение солнца по небу имеет четыре поворотных точки положения солнца:
1 зимнее солнцестояние — 21 — 22 декабря ( примерно 1 декабря) , самая длинная ночь в году, языческий новый год, день начала зимы.
Для справки:
в язычестве восточные славяне праздновали новый год в день зимнего солнцестояния. После принятия христианства и юлианского календаря, празднование Нового года проводилось 1 марта. В 1492 году (7000 лет от сотворения мира), царь Руси Иван III Великий перенес празднование Нового года на 1 сентября, а в 1699 году (7207 лет от сотворения мира), Петром I, празднование Нового года было перенесено на 1 января.
2 весенние равноденствие — 20-21 марта ( примерно 1 марта), день равен ночи, в язычестве проводы зимы, начало весны.
3 летнее солнцестояние — 21-22 июня ( примерно 1 июня) самый длинный день в году, в язычестве проводы весны, начало лета.
4 осеннее равноденствие — 21-22 сентября ( примерно 1 сентября) день становится равен ночи, лето заканчивается, начинается осень.
Восточных славян, которые занимались земледелием и как основою культуру выращивали зерновые, считали очень важными эти четыре точки солнеца, так как они обозначали смену времен года. Смена времен года задавала время проведения аграрных работ, и определяла время проведения праздников. Например день-ночь зимнего солнцестояния считались концом старого года и началом Нового. Между переломными точками года существовали промежуточные праздники, которые были привязаны к аграрному календарю — праздник начала пахоты, начала полевых работ, праздник сбора урожая и так далее.
Можно предположить, что абсолютно вся обрядность праздников во время язычества восточных славян была привязана к определенным работам аграрного календарного цикла. Потому что задачи важнее, чем выращивание зерновых не существовало. Урожай означал жизнь, неурожай большие проблемы. Существовали отдельные некоторые ритуалы связанные, например, с природными стихийными бедствиями — засухами, заморозками, градом и др.
В течении десятков а может и сотен лет , после Крещения Руси в 988 году, продолжалась традиция празднования языческих праздников. Такие языческие празднования вступали в конфликт с догматами православной веры. Так как языческие традиции окончательно искоренить не получалось, то постепенно эта языческая обрядность изменила свои формы и стала частью христианской обрядности внешне, оставаясь с языческим наполнением. По времени празднована старые языческие праздники смещались таким образом что бы не вступать в противоречие с христианскими правилами. Давайте рассмотрим такие празднования.
02. Святки
Святки — в христианской традиции празднование Рождества Христова, окончание Рождественского поста. Праздновались святки с 7 по 18 января ( с 25 декабря по 5 января) Святки имеет богатую языческую обрядность празднования. Рождение Христа отмечают обильным застольем с обязательными мясными блюдами, обычно свининой. Во время святок действует запрет на работу. Основная обрядовая традиция — гадания, приметы. Помимо гадания в Святки проводили обряды ряжения, калядования, обрядовые игры. Святки вобрали в себя языческое празднование Нового года ( зимнего солнцестояния).
03. Масленица
Художник Семён Кожин "Масленица. Проводы зимы. Россия XVII век" Художественная фантазия автора на тему сжигания Масленницы.
Масленица — переходящее празднование. Масленичная неделя это неделя перед Великим постом и зависит от дня православной Пасхи, день празднования которой вычисляется по лунному календарю. Масленица разгульный народный праздник, имеющий своими корнями языческий праздник провода зимы и начала весны. В языческой традиции он приходился на день весеннего равноденствия (примерно 1 марта по юлианскому календарю). Масленичная неделя имеет определенный порядок празднования -
Масленица проходит определенным порядком Встреча в понедельник, Разгул (Перелом) в четверг и Прощанье. Заканчивается празднование ритуальным сжиганием чучела Масленицы ( о ритуальных календарных кострах дополнительно читайте в статье "Культ огня у восточных славян") и православным Прощеным Воскресением. Прощеное Воскресение забота православных о душе, мясо уже не едят, уничтожают остатки пиршества, убирают или сжигают все праздничное. Идет подготовка к Великому посту.
Масленичные массовые народные гуляния — катание с гор, борьба и кулачные бои "один на один" и "стенка на стенку", различные пиршества с пьянством и обжорством, на которых поедаются блины, оладьи и т. п.. Различные представления, балаганы, скоморохи. Ряжение. Вождение медведя и другие народные забавы.
Блины символ Масленицы. Возможно ритуальная выпечка и поедание блинов это наследство культа плодородия, возможно наследство Солярного культа. Некоторые ученые говорят о культе предков, так как блины ритуальная поминальная еда.
04. Красная горка
Художник Федор Сычков. "Праздник Красная Горка"
Красная горка -праздник весеннего цикла. Празднуется в первое воскресение после пасхи. Празднование весны — языческая обрядность. Празднование включает хороводы и игры, молодежные гуляния, проведение свадеб. Проводили обряд закликания (зазывания) весны ( обряд закликания весны мог проводится во время разных православных праздников — Благовещенья, Егория Вешнего и т.д., в зависимости от местных условий.). В общем случае обряд закликания включал выпечку обрядового печенья и хлеба в виде птиц — жаворонки ( доп. см. ст. "Культ печеного хлеба у восточных славян), хороводы с пением обрядовых песен. Часто молодежь встречала восход солнца на высоком месте.
Красная горка традиционный день поминовения мертвых. На красную горку посещали могилы родственников. Приносил на могилы пожертвования еду и напитки. Обрядность Красной горки соответствовала обрядности языческого культа предков.
По одной из версий название Красная горка произошло от обычая встречать восход и вообще праздновать этот праздник на возвышенностях. По другой версии такое название связанно с возжиганием огней на возвышенностях. Красной горкой могли именоваться и места совершения языческих ритуалов.
05. Радуница (Радоница)
Радуница ( Радоница) переходящий церковный день поминовении усопших. Основная обрядность этого праздника — поминальная трапеза ритуальной пищей. Трапеза могла происходить на могилах родственников или дома. Праздник основывается на культе предков и включает в себя некоторые элементы язычества.
06. День Святого Георгия -Юрьев день весенний ( Егорий Вешний)
День Святого Георгия (Юрьев день весенний, Егорий Вешний) празднуют 23 апреля (6 мая)
Святой Георгий , святой воин и змееборец, был уважаем в народе и почитался как защитник и покровитель скота.
Этот праздник весны наследовал богатую обрядность языческого культа плодородия и аграрные традиции. В этот день совершался первый выгон скота. Выгон ската сопровождался различными обрядами, например , ритуальной поркой скота ветвями вербы и многими другими. В этот день, при первом выгоне, проходил праздник пастухов. Пастухов одаривали различной едой, что бы лучше смотрели. Проводили различные аграрные обряды связанные с культом плодородия, обряды со скотом, использовали различную обереговую и отгонную магию. Устраивали ритуальные трапезы.
В зависимости от местных условий могли совершать обряд вспашки первой борозды. Устраивали ритуальную трапезу прям на пашне. Совершались магические ритуалы по обереговой защите будущих всходов — например втыкали в пашню освященную вербу.
Так как Святой Георгий был всадником, то в некоторых местностях устраивали обрядовое кормление и купание коней.
07. Семик
Семик переходящий праздник. Седьмой четверг после Пасхи. Семицкая неделя — начало празднования Троицких праздников. Обрядность празднования семицкой недели далека от христианской обрядности. Семик начало последнего праздника весеннего цикла. Троицкие праздники начинаются Семицкой неделей а заканчиваются Русальей неделей.
В народной обрядовой традиции в Семик поминали "заложных" покойников ( нищих, убогих, бездомных и безродных).
Обрядность празднования Семика содержит в себе следы языческих культов дерева, плодородия и аграрного. Семик начинается с обрядов с деревом. У восточных славян этим майским деревом становится береза. Ее украшают, устанавливают или носят. Вокруг нее водят хороводы и поют песни.
Женщины и девушки в рощах, как правило березовых, украшают себя венками из березы ( обряд ряжения в дерево), проводят совместную трапезу, совершают обряд ритуального кормления животных и деревьев. Девушки завивают березы и проводят обряд кумления ( обряд инициации, праздник кукушек). По окончании обряда девушки гадают по венкам, бросая их в воду. Проведения подобного празднования резко осуждали различные церковные деятели.
В семик проводятся гуляния молодежи с играми, хороводами и песнями.
08. Русалья неделя
В язычестве русалки это злые духи, которые выглядят как женщина с длинными волосами. Часто связаны с водой. Живут русалки в лесу на высоких деревьях В православии русалки — души утопленниц и умерших без крещения детей.
Русалья неделя празднуется после Дня Святой Троицы. По поверьям на этой неделе русалки выходят из воды и качаются на ветвях деревьев. Обрядность проведения праздника содержит некоторые архаичные ритуалы. Обряд Вождения коня — русалки , Похороны Костромы, Проводы русалки и др. Во время проведения Русальей недели действуют запреты на купание в определенное место.
Обрядность празднования Русальей недели включала в себя коллективные игры, песни с плясками, ряжение в животных, обряд "крещение кукушки", жертвоприношения в виде развешиваемых на ветвях полотенца и мотки ниток. Такой праздник мог затягиваться глубоко за полночь. Подобное празднование осуждалось официальной церковью.
09. Иванов день или Купало
Художник Иван Соколов. " Ночь на Ивана-Купалу" . Прыжки через огонь — символическое очищение.
Название праздника — Иван Купало, связано с христианским праздником Иоанна Крестителя ( Иоанн — с греческого "купатель"). В современной России празднуется Иван Купала в ночь на 7 июля. Рождество святого Иоанна Предтечи ( Крестителя) празднуют 7 июля ( 24 июня). Считается, что во времена язычества этот праздник у восточных славян был связан с днем летнего солнцестояния.
Обрядность этого ночного праздника состоит из песен, плясок, хороводов, игр. Люди украшают себя веками из трав, цветов, листвы. Разжигают костры и прыгают через них. Производят омовения. Перескакивание через огонь, как и омовение могло символизировать очищение, перерождение.
В некоторых местностях существовал обычай катания колеса. Колесо, зажженное или нет, катили с горы. Очевидно этот обычай был связан с солнцестоянием, с солнцем и символом солнца — колесом.
Считается что Купальская ночь лучшее время для поиска волшебных трав, а цветок папоротника, который цветет раз в году, именно в Купальскую ночь, поможет найти клад.
Официальная церковь всегда активно боролась с народным празднованием Ивана Купалы. Обрядность праздника совершенно языческая и при этом празднование выпадает на Петров пост.
10. Семён Летопроводец- Семенов день — Новолетие + Рождество Пресвятой Богородицы (Осенины)
Художник И. Шишкин "Сжатое поле". В сентябре заканчивался цикл летних полевых работ.
14 сентября ( 1 сентября) у православных христиан праздник Новолетия. (1 сентября) был православным Новым годом со времени принятия Христианства на Руси, при этом официальным Новым годом было (1 марта). С 1492 года ( 7000 лет от сотворения мира) наступление Нового года было перенесено на (1 сентября), перенесено почти на 200 лет, до 1700 года ( 7208 от сотворения мира). Примерно на (1 сентября) приходился день весеннего солнцестояния. Языческий праздник прощания с летом и встречи осени. Логично что православный праздник Новолетия вобрал в себя языческую обрядность. Название же Семенов день пошло от дня памяти св. Симеона Столпника.
Надо отметить, что богатая народная традиция этого праздника, доставшаяся еще от язычества на данный момент совсем перестала существовать.
Обрядность праздника заключала в себе такие обычаи как тушение огня вечером, добыванием огня трением дерева и зажигание его вновь с восходом солнца. Проводили обряд окуривание пашни. Проводили обряд опашки. Окуривание и опашка элементы аграрной магии, призванной оградить будущие посевы от нечистой силы и других бед.
Происходило ритуальное окончание работ летнего цикла и начало "бабьих" работ. Считается что термин "бабье лето" связан именно с началом "бабьих работ" с (1 сентября). В честь окончания летних работ устраиваются посиделки с песнями и рассказыванием сказок, устраиваются братчины с совместным варением и распитием пива, с совместной трапезой.
В Семенов день проводили обряды "подстрига" и "сажания на коня". Эти обряды были одним из этапов возрастной инициации детей мужского пола. Проводились на детьми 2-3 лет. В XIX веке эти обряды уже повсеместно исчезли с обрядового пространства России, оставались кое где только у казаков и старообрядцев.
Семенов день плавно переходит в Осенины, 21 сентября ( 8 сентября) Рождество Пресвятой Богородицы. Продолжается празднование окончания цикла летних полевых работ. Осенины празднуются как праздник урожая. Есть мнение что образ Пресвятой Богородицы наследовал языческий образ Матери — Сырой Земли.
11. Дмитриевская ( осенняя ) родительская суббота
Художник В. Маковский "Поминки". Общая трапеза на могиле предков, разговор с ними, воспоминание, просьбы позаботится.
Отмечается в субботу перед 8 ноября (26 октября). Перед православным праздником — днем памяти Дмитрия Солунского. Один из значимых праздников связанный с поминовением усопших, прежде всего родителей. Обрядность праздника содержит наследия культа предков. Обряды этого дня служба в храме, ритуальная поминальная еда — кутья и обрядовая трапеза — тризна (поминки). По обычаю трапеза-тризна проходила на могиле усопших, сопровождалась такая трапеза поминаниями и причитаниями. Официальная церковь постоянно боролась с таким обычаем.
Поминовение и почитание умерших родителей считалось священным делом.
12.Заключение
Очевидно, что список, который я привел, включает только самые яркие случаи слияния языческой и христианской обрядности. Возможно что уже много столетий назад языческая обрядность в этих праздниках перестала пониматься и приобрела смысл народно-христианской. Тем не менее она присутствовала. И для нас легко заметить влияние языческой культуры в праздновании Троицких праздников или, например, в обычае справлять тризну на могилах предков.
Хочется отметить что в наше время мы уже страшно далеко отошли даже от православной обрядности жизни, уж не говоря о языческой и такие древние праздники как Масленица для нас имеют мало смысла. Поедание блинов и сжигание Масленицы только светский праздник. Нам не надо заботится о выживании и просить богов о помощи. В связи с этим пропадает необходимость понимания и рвется связь времен.
13. Литература
- Афанасьев А.Н., " Древо жизни".
- Белякова Г. С., "Славянская мифология".
- Николаева Т. В. , "Древняя Русь и славяне".
- Рыбаков Б. А., "Древняя Русь. Культура и быт".
- Зеленин Д.К., "Восточнославянская этнография".
- Ковалев Г. Ф., Афанасьевский сборник. "Календарные обряды".
- Коринфский А. А., "Русь народная".
- В.И. Ерохин, Ю.В. Курдюков, С.Б. Чернецова, "Новые данные о культовых камнях Ярославского Поволжья по материалам полевых экспедиций 2009-2011"
- Олейник Д.В., "Обряды и представления восточных славян".
- Соколова В. К., "Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов".
- Сумцов Н. Ф., "Символика славянских обрядов".
- Богатырев П. Г. "Народная Культура славян"
- Велецкая Н. Н. "Языческая символика славянских архаичных ритуалов"
- Гальковский Н. М. "Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси"
- Даль В. И. "О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа."
- Жарникова С. В. "Архаические корни традиционной культуры Русского Севера"
- Ивлева Л. "Ряженье в русской традиционной культуре".
- Карпов А. В. "Язычество, христианство, двоеверие IX-XI"
- Ковалев Г.Ф ред. "Календарные обряды и обрядовая поэзия Воронежской области. Афанасьевский сборник."
- Лавров А.С. "Колдовство и религия в России. 1700-1740 гг"
- Носова Г. А. "Язычество в православии"
- Панченко А. А. "Исследования в области народного православия Деревенские святыни Северо-Запада России "
- Путилов Б.Н., Чистов К. В. "Фольклор и этнография Русского Севера"
- Соколова В.К. "Обряды и обрядовый фольклор"
- Успенский Б. А. "Филологические разыскания в области славянских древностей Реликты язычества в культе Николая Мерликийского"
- Чичеров В.И. "Зимний период русского народного земледельческого календаря XVI — XIX веков"