Кишки на ёлке – как прообраз гирлянд. Интернет пестрит страшилками, а также историческими повествованиями и легендами о Новом годе. Что правда, а что вымысел, разбирался Sputnik Казахстан


© Sputnik / Санат Имангалиев

Новогодние, предрождественские традиции окутаны мифами и домыслами. И люди каждый год это обсуждают, из мифов рождаются легенды. Рассмотрим их поближе. А заодно узнаем ответы на извечные вопросы: а правильно ли, учитывая языческие корни многих традиций, наряжать елку и встречать Деда Мороза со Снегурочкой.

Колядки – как помощь Солнцу

"В праздновании Святок осталось много чего от языческого праздника древних славян Зимнего Солнцеворота",

— гласят многие источники.

[видео]

Исторические справки повествуют: начинали его праздновать в конце декабря, когда солнце поворачивало на лето, дни становились короче, а ночи длиннее.

С надеждой на потепление от движения солнца славяне-язычники с большим размахом отмечали праздник. Они делали все, чтобы разбудить природу от зимнего сна, славили Коляду, приносившего детям подарки, задабривали злого Мороза, нападавшего "на жито, пшеницу и прочую пашицу", а также веселились до утра, чтобы злые силы, торжествующие в эти дни, не завладели духом.

[видео]

Как вишенка на торте – хождение по дворам ряженого люда, распевание песенок-колядок и прочие действа.

Вот так и переплетаются в народе христианские традиции и языческие обряды.


Рождественский вертеп у Софиевского собора в Алматы © Photo : Предоставлено АПН

У православных христиан Святки – это святые, праздничные дни, начинающиеся с Рождества Христова и заканчивающиеся Крещением Господним. Верующим в эти дни предписывалось славить Рождество и Господа, посещать богослужения.

Жертвоприношения для елки

Интернет просвещает по поводу традиции наряжать елку:

"На праздник Зимнего Солнцестояния собирались перед елью и начинали жертвоприношения. Для чего использовали как людей, так и животных"


Новогодняя елка © Sputnik / Абзал Калиев

Тут следует искать корни не в славянских, а в кельтских традициях. Ранние кельты считали, что в этом дереве живет лесной дух. Это не лишено некоего смысла, потому что люди видели, что зимой все деревья теряют свои листья, а вот елка никаким образом не страдает из-за погодных изменений. Именно поэтому древние наделяли это дерево чудесными свойствами.

Потому кельты были убеждены, что божество, населяющее елку, требует кровавых жертв, и друиды постоянно развешивали на ветвях елки внутренности жертв. Например, для этого использовали кишки, почки, сердце и печень.

[видео]

Интересно, что у древних славян традиции наряжать елку не было. Это праздничный символ пришел от немцев в гораздо более позднее время.

Когда христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки — тряпочными и бумажными гирляндами. Вот такая трансформация.

О других новогодних традициях, символах и обрядах поговорим в следующих материалах.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие