Попытка взглянуть на древний белорусский народный праздник через призму сегодняшнего дня и нашего компьютеризированного самосознания. Купалле – это, что называется, праздник праздников в нашем народном календаре. Однако иногда у молодежи с гаджетами в руках возникают вопросы типа: современно ли в Купаловскую ночь крутить венки, разжигать костры и прыгать через них? Разве это не архаика? За что? Какая для нас выгода? Может быть, имея последние версии айфонов и айпадов, мы уже давно вышли из эпохи «спящего язычества» в эпоху ИТ? Не лучше ли, думают они, потусоваться в какой-нибудь фан-зоне, насладиться пивом и очередным голом на чемпионате мира?...

Мои записи – не аргумент и, не дай Бог, не наставничество, не вызов желаниям молодежи проводить свое время по своему желанию. Это попытка перевести на современный язык то, что наши предки, даже не умея читать, понимали без слов.

...«Не ко всем сетевым дискам можно подключиться», — появляется текст купальской пары на экране монитора, когда я включаю редакционный компьютер. Кстати, на IT-сленге форма такого сообщения от машины называется иконкой. Но как установить эмоциональный контакт с такой иконой?... И компании, переехавшей в начале июля с медиахостинга «СБ. Беларусь сегодня» в новом информационном пространстве под названием издательство «Звязда», также пока не успевает попасть в зону своего привычного существования. Однако прежней «сети» у него уже не будет! Потому что, как известно, в одну и ту же реку нельзя войти дважды, даже на Купалу. Хотя Виктор, инженер-компьютерщик, занимается отладкой внешних коммуникаций: купил оборудование, долбит стены, тянет оптоволоконные кабели. И, казалось бы, вот в чем беда: ну все, что осталось в наше IT-время от бывшей редакции газеты «Голос Родины», переехало с 7-го этажа Дома печати на 9-й. И это другая реальность, новые условия... Поэтому мы пытаемся адаптироваться, вписаться в новый, 8-страничный формат, с помощью компьютера. Конечно, используя предыдущий опыт, а также искреннюю поддержку новой, команды «Звяздово» во главе с Павлом Сухаруковым, ее директора – главного редактора, моего коллеги Георгия Шаблюка из недавно закрывшегося издания «Минск Таймс» и газеты «Минск Таймс». недавний редактор «Голоса Родины» Виктор Харьков. А вот берег под названием «СБ» и «МТ» со своими обитателями плывет в море времени.

И вот перед нами вопрос: держаться изо всех сил за старое или, как в вихре, безрассудно за новое? По моему нынешнему мнению, обе «крайние» тактики имеют недостатки. Вероятно, разумнее в меняющемся мире, уважая старые традиции, постепенно находить новые пути. Так мы с благодарностью за прошлое открываемся новым впечатлениям. Как известно, именно так растут деревья и трава. Так вода ищет новое русло, встречая где-то препятствие. Вот так обычно приходит в Беларусь новая весна. Живя в гармонии с Матерью-Природой, видимо, именно так в свое время поступали наши предки, переживая невероятно драматичное, а для многих крайне трагическое время перехода от солнцепоклонничества, язычества, первобытной веры наших предков (тогда Бог был Солнце) к христианству. Хотя крещение, как мы теперь знаем, вошло в жизнь не совсем мягко. Поэтому в нашей генетической памяти и в реальной жизни существует священная пара летнего солнцестояния и языческого Купола, и христианского Святого Иоанна. Зимой, а также в определяющее время поворота Солнца к Весне бывают народное Рождество и христианское Рождество. В конце концов, кто может безоговорочно утверждать, что он знает Истину? То же и с обзором, постепенно белорусы — ну такой менталитет, что у "людей в болоте" так быстро все не получается — но без крови и расстрелов белорусы выходят из советского прошлого. Сохраняя все лучшее с тех времен, откуда мы родом, — и одновременно строим Парк высоких технологий, искусственные спутники Земли, атомную электростанцию, а теперь и ИТ-экономику в целом.

Купалле — это не реликт, не старая версия, не "отстой", как может поначалу подумать какой-нибудь неопытный пользователь, гугливший его в сети. Однако, как ни странно, само слово древнебелорусское на некоторых даже авторитетных русскоязычных сайтах вообще не упоминается – пишут только: «Праздник Ивана Купалы». Ведь именно так сейчас часто называют национальный праздник среди российских соседей. Но наша Купала выжила, она сохранилась и в период христианизации, и в эпоху воинствующего атеизма... И из наших белорусских песен, так сказать, не выкинешь слова: "Сегодня Купала, а завтра — Ян...».

Если попытаться вникнуть в суть Купалы, ее значение в белорусском обществе и жизни каждого из нас, то на языке современных IT-специалистов загадочную, волшебную, полную мифов и тайн купальскую пару можно определить как « процесс глобальной синхронизации всех сетевых дисков». Я говорю о нас, о людях — со всеми нашими планами сознания и подсознания, альтерэго и... Ох, о глобальном — может быть, слишком много, но пусть меня поправят те, кто знает больше. А еще Купалле — это пара гармоничного и безопасного подключения «наших данных» к очень удаленным машинам и серверам, облачным хранилищам: которые ученые называют Единым ЭнергоИнформационным Полем Земли. В то же время, я считаю, в процессе очищения Куполом, его чудодейственными элементами (Вода, Огонь, Воздух...) те вирусные программы, которые закрались в тайные глубины наших системных блоков, а также операционных систем , разрушаются и одновременно обостряют психическое, физическое, духовное здоровье. Однако то, как все будет работать, зависит как от нашего железа (физического тела), так и от программного обеспечения (жизненных программ, моральных принципов и других тонких материальных составляющих нашей природы).

И все это не мое изобретение. Ведь талантливые люди, я назову их великими программистами древности, жили задолго до Римской империи, Полоцкого княжества или Великого княжества Литовского, не говоря уже об IT-империи Цукерберга. А нам нужны (для выживания!) даже в век ИТ глубокие знания вдумчивых волшебников, опытных мыслителей из далекого прошлого, правильно оформленные и закодированные в многочисленных ритуалах, легендах, действиях, даже песнопениях купальской четы. Особенно Купальские ночи. Образно говоря, когда вы находитесь на купальском обряде, у вас в системном блоке загружаются, включаются и так далее какие-то приложения... Знаете ли вы, скажем, что травы, сорванные на купальской паре, самые лечебные? Почему? Ботаники и биологи сегодня могут объяснить: растения наиболее сильны, когда солнце находится на пике, и все они полезны для разрешения различных конфликтов веществ в правильных концентрациях. Однако мы можем этого не знать. Просто вью венки, хожу босиком по росистой траве, дышу. Полюбоваться окрестностями, если это на природе, вникнуть в символику праздника. И купаться, и прыгать через костер, и на качелях прижиматься. Вы откроете душу Святого, сделаете правильно сформулированный запрос к Вселенной – и получите подсказку, нужную информацию.

Кстати, в традициях Аюрведы, живущей в Индии уже почти 5 тысяч лет, большинство лекарств имеют растительное происхождение. Сами аюрведисты теперь говорят на санскрите, как раньше европейские врачи говорили на латыни. И названия всех лекарств Аюрведы написаны на этом древнем языке, к тому же на санскрите много слов, звучащих так же, как и в белорусском: знание — лишь одно из них. Этим летом мы были в Индии, в штате Керала, на курорте Мейведа - вот. А в переводе с санскрита, как мы узнали на днях, название означает: "Мои знания". Для белорусов можно и не переводить. Вот чудесные глубины купальских традиций!

Наверное, волшебную купальскую пару, если есть возможность в игровой, занимательной форме гармонизировать свои мысли и чувства, исцелить душу и тело, можно исследовать бесконечно — врачом, физиком, психотерапевтом, диетологом, фармацевтом.. . — и нас всегда будут ждать новые открытия.

Заслуживает большого уважения тот факт, что в Беларуси, как и в белорусских общинах за рубежом, до сих пор чтят купальские традиции. Посмотрите, например, в Интернете, с каким размахом прошла в этом году очередная Купалла на берегу Днепра, под названием «Александрия собирает друзей». Говорят, что его посетило до 100 000 человек! Там, кстати, даже ИТ-трактор «Беларусь» выставлялся: о нем писали мои коллеги. Такой прикол на праздник Купалы — прямо в тему моих заметок! Что ж, в сегодняшнем формате в Купалле может найти место все, что делает нас сильными, здоровыми, что способствует становлению независимого белорусского государства, освобождает от груза старых ошибок и причуд и помогает двигаться вперед. А споры о том, в какой день лучше праздновать Купалу, оставим для тех, кто никогда не участвовал в купальских торжествах. А те, кто купался, даже без компьютерной грамотности понимают, что они всегда на высоте: и в языческом формате в ночь с 20 на 21 июня, с 23 на 24 или с 25 на 26 июня, и в ночь на 6 июня. 7 июля. Ритм сегодняшней жизни заставляет нас жить в разных измерениях: точно так же компьютер может одновременно выполнять разные команды. Поэтому мне кажется, что ПО «Купалле» в программах нашей жизни никогда не устареет.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

[видео]

Часть 1

Народный костюм

Поиск

Журнал Родноверие