Историю Ветки можно изучать везде – и в музее, и на улице.

На его месте директор Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Р. Шклярова Петр Цалка. Он был воспитан в истинных местных традициях, изучал родной язык в университете и сейчас занимается тем, что сохраняет древнее. Накануне Рождества хранитель музея и ученый показал нам Ветку и рассказал, как белорусы привыкли отмечать этот праздник.

Уроки бабушки

Культурно-обрядовым традициям его с детства обучала бабушка Валентина Николаевна. Он родился в Лельчицком районе, а в деревне, как известно, память

народа сохраняется лучше. Никаких лекций, просто старики живут по своим канонам, а малыши наблюдают и воспринимают как обычные рисунки из жизни, привыкшие к исполнению. Однако временами это все же напоминало уроки, вспоминает Петро:

Бабушка садилась на кровать, садилась напротив нас с двоюродным братом и начинала учить нас колядкам. Она все знала, сама пошла с группой женщин. Сначала нам выбрали что-то простое, типа: «Рождество, Рождество, и я не одна у отца. Куртка до колен, дай сало, пирожок. Нет сала, пирога — дайте мне полмешка денег». И тут сосед в шутку научил продолжению: «Если денег нет, дайте водки». Если не дашь водки, мы все тарелки выбьем!» Ну и мы по наивности повторяли, пока бабушка не услышала. Потом, когда они стали более взрослыми, учили классическим псалмам о Рождестве Христовом, о трех Царях.

Долгожданные вкусняшки

Накануне Рождества бабушка Петра подошла к каждой яблоне в саду, обмотала ее сеном, взяла с собой топор и постучала по дереву прикладом, приговаривая: «Не родишь — я ее срублю». ." Такое своеобразное пробуждение сада перед весной.

Вечером в доме подавался ужин с обязательным куцием. Его готовили из ячменной крупы, добавляли еще мед и мак. На столе, украшенном соломой, стояли не голуби и селедки, которые мы видели на Новый год, а квашеная капуста и огурцы. Главное было ощущение чего-то тайного, праздничного, что вот-вот наступит. Утром кур кормили куском дерева, который не доили, и делали это внутри обруча, сделанного из бочки.

На Рождество уже был богатый стол. Накануне обычно забивали свинью и готовили множество разных мясных блюд. И пекли колядки – булочки с вареньем или сушеными яблоками и грушами, которые натирали сахаром.

Это обязательное угощение для тех, кто празднует Рождество. Мы ждали его весь год, больше, чем деньги и конфеты. Они даже знали, у кого из соседей какая начинка.

Утром все пошли в церковь вместе с детьми. Петр помнит чудесную атмосферу, где каждая бабушка была как своя семья и всегда дарила конфеты. А после службы малыши побежали домой за большой шубой и пошли встречать Рождество. Когда начало темнеть, на «охоту» вышла молодежь, а уже вечером – зрелые люди, которые передали собранные деньги на поддержку церкви.

И что мне особенно запомнилось: они навещали друг друга на протяжении всего рождественского периода, были бесконечные поздравления и угощения.

Больше, чем музей

Учитывая, что Петр Цалка окончил белорусскоязычную школу и в повседневной жизни предпочитает родной язык, неудивительно, что он поступил на философский факультет Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. Он собирался стать учителем, поскольку видел в этом призвании что-то значимое, но еще во время учебы начал работать в Ветковском музее и понял, что нашел себя.

Этот музей самый лучший! — уверенно говорит директор, знакомя нас с экспонатами. — Может быть, кто-то скажет, что оборудование не самое лучшее и экспонатов больше. Но по развитию личности он лидер. Здесь очень широкое поле деятельности.

Лекции, детская познавательная программа, вечеринки с танцами и старинными обрядами, научная работа, экспедиции – сегодня музей – это больше, чем место для экскурсий. Но здесь есть на что посмотреть.

Во второй половине 17 века в Ветке нашли прибежище старообрядцы. Основой музея стала коллекция исследователя Федора Шклярова, который происходил из старообрядческой семьи и старался сохранить наследие своих предков. Из поколения в поколение местные жители создавали уникальные книги со страницами, украшенными ветками, листьями, цветами, делали золотые и серебряные оклады, расшивали одеяния для икон жемчугом и бисером. Различные молдинги, снятые с окон старообрядческих домов, теперь являются частью экспозиции. Эти деревянные элементы, на которых были вырезаны различные украшения – от куполов до сказочных драконов, теперь можно считать произведениями искусства.

Однако историю в Ветке можно найти повсюду. Петр Цалка переносит нас в особенно дорогой его сердцу частный сектор:

Сейчас это Первомайский переулок, а раньше здесь стояли монастырские кельи старообрядческого монастыря. Дом Федора Шклярова отсюда в двух шагах, и здесь я недавно начал строить дом.

Ограда вокруг усадьбы сделана руками самого владельца, на вершине расположены птицы, являющиеся точной копией оригинального старообрядческого убранства. Петр Цалка серьезно относится к сохранению родной культуры.

До самого Крещения

В детстве некоторые вещи удивляли Петра, ему пришлось их переосмысливать уже, когда он был ученым:

Прежде всего, нужно понять, что такое Рождество. Это не какой-то церковный праздник, оторванный от повседневной жизни. В наших краях верования смешивались и влияли друг на друга. Для человека, действительно жившего по земледельческому календарю, это был момент, когда день стал больше ночи. И все местные праздники подчеркивали это: «Варвара украла ночь у Саввы». Человек понимал, что мир побеждает тьму, и важно было отметить этот период. Однако сейчас по календарю эти даты скорректировались.

Но для белорусов рождение Солнца и Христа были как-то совместимы, так же, как язычество и христианство. Известно, что одновременно на Рождество мы носим Вифлеемскую звезду и приносим козла с медведем.

Рождество – это не один день. Недаром говорили: «Крещение – прощение в Рождество». От Рождества до Крещения белорусы отмечали ряд праздников, которые представляли собой некий перерыв между частями года, когда нужно было задуматься о новом урожае. И это хороший повод заглянуть в будущее. Бабушка выводила меня во двор и говорила: «Если будет много звезд, будет много грибов». Я спросил: «А если нет и вокруг темно?» Она ответила: «Ну, значит, черники будет много...»

Много снега — хороший урожай зерна, считали предки. С одной стороны, это символично: высокий снег – это высокая махина. А с другой стороны, это логично: влаги будет много. И традиция «пробуждения» садов кажется теперь Петру более понятной – некоторые «пробуждающиеся» зерна точно так же. Белорусы жили за счет земли и, даже когда она спала, думали о ней. Он гадал за рождественским столом, который символически считал своим полем: выдергивал длинные или короткие соломинки, а также ставил как можно больше посуды.

Хорошо будет и на столе, и летом в поле. А что будет в поле, то и будет потом на столе.

Но работать в праздник было категорически запрещено. Если пуговица отвалилась, пришить ее невозможно. Веротиано даже не должно быть видно, потому что летом вы встретите много лет. Если нарубить дрова, ребенок родится без пальцев. Так Петр Цалка формулирует главное условие праздника:

Играть, играть и играть!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие