Календарно-обрядовая поэзия всегда занимала значительное место в жизни белорусов. Вероятно, это объясняется тесной связью нашего народа с фольклорным наследием, с мифологией, с верой в то, что весь окружающий мир населен богами и духами, которые либо помогают человеку в жизни, либо, наоборот, мешают ему.

Жизнь белоруса всегда была связана с землей, с человеческим трудом, с заботой об урожае как основе жизни, благополучия и счастья. Именно с этим связаны содержание и образы календарно-обрядовой поэзии. Обряды были подчинены одной цели — воздействовать на силы природы с помощью пения, танцев и заклинаний, чтобы получить в поле богатый урожай, защитить себя от всякого зла и вреда, улучшить свою судьбу.

Согласно земледельческому календарю белорусы уделяли особое внимание зимним праздникам и торжествам. Главным праздником зимнего периода было Рождество. Корни этого праздника уходят во времена язычества, а принятие христианства совпало с празднованием Рождества Христова. В этот праздник белорусы чтили своих предков, подводили итоги года, распоряжались о будущем урожае, пытались умилостивить зимних богов, в первую очередь Рождества, Зюзю, и проводили обряды, которые обеспечили бы урожай будущего года, семью. благополучие. Особое внимание уделялось ночи перед Рождеством. С этой ночью связано большое количество поверий, поэтому существуют и определенные традиции ее празднования.

Ночь перед Рождеством (с 6 на 7 января) издревле имела для белорусов огромное значение. С этим периодом связано большое количество примет и поверий. Со временем некоторые из них утратили свое значение, другие исчезли совсем, а третьи появились под влиянием мистификации этой ночи. Попробуем заглянуть в далекое прошлое и разобраться, как правильно проводить кусь, что было в эту ночь у наших предков и в чем тайна ночи перед Рождеством.

Рождество – один из самых важных христианских праздников. Официально Рождество отмечается в России с X века, когда христианство распространилось и укоренилось на русских землях. Поскольку у славян был очень трудный переход от язычества к христианству, Рождество слилось с языческим старославянским зимним праздником в честь духов предков (Кутсии), поэтому славяне сохранили древние обряды в праздновании Рождества.

Отсюда и вера в то, что ночь перед Рождеством является волшебной, той, когда нечистая сила имеет особую силу, стремится завладеть максимальным количеством чистых православных душ, легко приходит в контакт с любопытными людьми, пытающимися в любой способ узнать о своем будущем, пытается проникнуть в дом и навредить хозяину. Эти поверья пришли из язычества, а христианство внесло серьезные изменения в представление о ночи перед Рождеством, заложило новые традиции. Таким образом , из синтеза христианства и язычества возникла следующая идея о Рождественском Доме.

Утром в Куции мыли стены и потолок, скоблили и терли пол можжевельником, затем парились в горячей ванне. Считалось, что, сделав все это, вы убережете свой дом от злых сил, а себя и своих домочадцев от различных болезней.
До наступления темноты хозяин и хозяйка должны были обойти всех своих животных, поблагодарить их за службу и помощь в хозяйстве и угостить чем-нибудь вкусным. Считалось, что в ночь перед Рождеством все животные разговаривают с Богом, он спрашивает их, как живут их хозяева. Для того, чтобы все остались довольны, а хозяевам не было стыдно и успех не покинул дом, проводился этот обряд.

Вечер Куттии называли Святым вечером, или Богатой Кутией. 6 января, в сочельник, хозяйки должны были поставить на стол 12 постных блюд, которые в христианском учении символизировали 12 апостолов. Все рождественские блюда должны быть постными, то есть не должны содержать мяса, молока, яиц и животных жиров. Эта традиция связана с местом рождения Спасителя и социальным положением его родителей. Согласно Библии, Христос родился в пещере, которая служила укрытием от непогоды для животных, поскольку его родители были очень бедны и не могли оплатить приют. Первыми свидетелями рождения Мессии стали собственные животные, отсюда и традиция не есть продукты животного происхождения на Рождество, так как это считается большим грехом.

Главным блюдом рождественского стола была кутья, которую готовили из яичной каши с медом, а также отвара сухофруктов и сушеных ягод. Разрешалось есть грибы, рыбу, масло, конопляное масло и овощи. Вся семья должна была собраться за столом без промедления, ведь считалось, что тот, кто опоздает, навсегда потеряет свой образ жизни.

Помимо скудного меню, были и другие традиции. Например, стол должен был быть накрыт сеном, на котором была положена белая скатерть, в знак того, что кроватка для Иисуса была яслями, скамейки были покрыты перевернутой овчиной в знак богатства, а домашнее хозяйство по возможности носил новую одежду, чтобы новый год начался по-новому и все плохое осталось с прошлого года. Также необходимо было ставить на стол зажженную свечу в знак света и непостоянства жизни. Свечу должен зажигать только хозяин дома.

Хозяйка всегда подстригала ножки стола, чтобы животное, уходя на пастбище, само возвращалось домой и никогда не терялось, чтобы вся семья всегда была вместе.

На епитимью всегда клали первый или последний обмолотный сноп пшеницы или ржи, предварительно украшенный цветными лентами. Прежде чем поставить этот сноп, хозяин обходил с ним весь двор, включая не только хозяйственные помещения, но и амбары.

До первых звезд ужин считался печальным, посвященным умершим и тем, кто находится в пути. Обед начался с куци. Хозяину пришлось вылить первую ложку за окно, чтобы успокоить мороз и не заморозить озимое зерно. Высыпав первую ложку куции, хозяин в сочельник звал к себе в дом Мороз, говоря: «Мороз, Мороз, не морози наше зерно, приходи к нам есть куттью!» За столом требовалось вести себя тихо. Взяв ложку, невозможно было отложить ее до конца ужина. Кроме того, запрещалось вставать из-за стола, а тем более выходить на улицу, чтобы не впустить в дом нечистую силу. Каждый из присутствующих обязан был отведать хотя бы по ложке каждого блюда, стоящего на столе, чтобы семья не осталась голодной, но также запрещалось доедать блюдо до конца, чтобы еда в доме не пропадала. перелиться.

С появлением первой звезды, символизировавшей рождение Спасителя, началось празднование. Во время праздника хозяева распоряжались о будущем урожае зерна. Для этого хозяину нужно было, не глядя, вытащить из-под скатерти стебель сена: если он вытащит длинный стебель, то урожай будет хороший, а если короткий, то не даст. хлеб в этом году.

Девушкам в ночь перед Рождеством запрещалось гадать, разрешалось только заказывать сон, поскольку считалось, что в эту ночь снятся вещие сны. Чтобы запомнить сон, наши предки ставили возле головы зажженную свечу и клали сонник, чтобы утром сразу увидеть толкование сна. Также можно было загадать желание, и считалось, что оно обязательно сбудется.

После полуночи молодые люди собирались большими компаниями, умывались и красились, затем ходили от дома к дому, распевая песни с пожеланиями здоровья и благополучия хозяевам. Песни, которые пелись в тот вечер, назывались колядками. Кроме того, были устроены небольшие театрализованные представления библейских сюжетов о рождении Мессии.

Одним из важнейших атрибутов празднующих Рождество была звезда, которую носил специально выбранный человек, а также Рождества — наряженная кукла или самая красивая девушка деревни, одетая в белый наряд, заплетенный разноцветными шнурками. ленты. У колядовщиков также должна была быть Коза – знак урожая и процветания. Именно ее хозяевам пришлось щедро давать, чтобы следующий год был богат на урожай. Иногда изображение Козы представляло собой переодетого колядующего, а иногда – настоящее животное, украшенное бантиками и лентами. В некоторых деревнях вместо козла было принято водить быка или лошадь. Рождественских гостей нужно было наградить сладостями и выпечкой, но деньги можно было подарить только близким родственникам.

Именно так наши предки проводили ночь перед Рождеством, или сочельником. А вот все тайное и мистическое, как, например, знаменитое девичье гадание, разрешалось с 8 на 19 января, но не в ночь перед Рождеством. В этот период люди продолжали колядовать, развлекая хозяев песнями, плясками, шутливыми стихами, празднуя рождение Спасителя и желая хозяевам добра и счастья в новом году.

После Святой Вечери начинались две праздничные недели (до Крещения), в течение которых проводились народные гулянья. С этого времени стали петь колядки, входящие в цикл зимних календарно-обрядовых песен. У наших предков они имели символическое и магическое значение, использовались как приказы от злых сил, приказы об урожае и благополучии семьи. Их магическое значение имело первостепенное значение.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие