5 мая жители всей страны, в том числе – и Брянской области, присоединятся к весеннему и главному христианскому празднику в память воскресения Христа — Пасхе.

Но сегодня речь пойдет не о ней, а об одной из главных традиций – посещение ушедших из жизни родных и близких на кладбищах. «Новости Брянска» выяснили, сохраняется ли она в обществе по сей день, откуда берет свои корни, и что об этом думает церковь.

История зарождения традиции

Народная традиция посещать кладбища на Пасху никак не связана с церковью и уж тем более, как многие ошибочно полагают, с языческим прошлым Древней Руси. Отметим, что первые кладбища появились с приходом христианства, до этого восточные славяне чаще всего сжигали тела умерших, а над прахом делали земляной курган.

Так откуда берется традиция? В советском дореволюционном обществе зачастую кладбища обосновывались рядом с церквями, а жителям маленьких деревень приходилось преодолевать большой путь, чтобы посетить службу. Это и стало сопутствующим фактором, чтобы сделать два дела сразу: посетить церковь и «проведать» близких.

В наши дни, как правило, богослужения проходят в храмах, которые удалены от мест захоронения покойных, но у людей, в рамках семейной преемственности, сохраняется привычка посещать кладбища.

Статистика по Брянской области

Мы провели опрос, по результатам которого стало известно, что жители региона, отмечающие Пасху, в равной степени ходят и не ходят на кладбище в праздник – 32,79 процентов.

24,59 процента опрошенных отметили, что раньше в их семьях долгое время сохранялась данная традиция, но позже от нее все же отказались.

И последние 9,84 процента респондентов поделились, что Пасху не празднуют вовсе, не говоря уже о посещении мест захоронения своего рода в этот день.

«Из уст в уста»

Также некоторые читатели из Брянска и области поделились с нами опытом своих семей и рассказали, как для них проходит Пасха в наши дни, и какой она была много лет назад.

Анна (Брянск):

«Когда я была маленькая, мы всегда ходили на Пасху на кладбище. Бабуля пекла несколько куличей, варила яйца в шелухе от лука. Они приобретали необычный красно-бордовый оттенок. Затем мы всей семьей шли на кладбище. Будучи ребенком, я не понимала всей сути праздника.

Позже традиция резко изменилась. На кладбище почему-то ходить перестали. Неизменными остались куличи и яйца, с которыми мы ходим в церковь. Затем все эти вкусности ели в кругу семьи».

Екатерина (Карачев, Брянская область):

«Когда я была ребенком и подростком, Пасха была ярким праздником. Примерно за день до нее, мы ходили в церковь, чтобы осветить кулич, яйца и прочие угощения. Утром мы семьей кушали кулич, который по сей день готовит бабушка и раздает нам и другим нашим семьям, бились яйцами и просто отдыхали. К обеду часто ездили к бабушке, также отмечали, ну и, конечно, преимущественно бились яйцами. (Никогда не забуду папе, как он случайно разбил мой биток-победитель об стул). А если не ездили к бабушке, то дома готовили шашлыки и вечером отмечали в узком кругу.

На саму Пасху мы не ездили на кладбище, но бывали там вечером перед праздником, чтобы поставить цветы и освещенные яйца».

Татьяна (Щегловка, Брянская область):

«Раньше мы ходили на кладбище в день Пасхи, раскладывали яички, сдобу, конфетки, печенье, пасочку, но только не церковную. И взрослые на каждой могилке приходили и пели «Христос воскресе» три раза. А потом уже поминали.

Сейчас на Пасху на кладбище не ходим. Решили, что правильнее это делать на родительскую субботу. Но сколько я помню, мои родители, всегда шли в праздник на кладбище. Мы к этому так привыкли, и нам всё время кажется, что нас там ждут. Они сами ходили, и мы к ним идём. Это что-то душевное, и как не отдать дань памяти».

Что думает церковь?

О том, стоит ли посещать кладбища на Пасху, как и когда правильно это делать нам рассказал священник Брянской епархии, Иерей Илья Бурдуков:

«В центре всего Пасхального периода, особенно – Светлой Седмицы, лежит такой смысл, как «жизнь» — это то, что мы воспеваем. Поэтому при встрече люди говорят друг другу «Христос воскресе».

Более того, согласно церковному уставу, в это время не положено церковных богослужений за упокоенных. И вовсе не потому, что церковь забывает об усопших, нет. Но здесь важно, что грань, которая лежала между смертью и жизнь до воскресения Христова она стерта – смерти больше нет.

То, что мы называем смертью – является входом в жизнь вечную, поэтому мы, воспевая воскресшего Христа, говорим, что смерти больше нет и мертвых больше нет. Есть лишь только те, кто живет в физическом мире, а есть те, кто перешли в духовный мир.

Церковь установила особое поминовение усопших в Радоницу – во вторник на второй неделе после Пасхи.

Поэтому в Пасхальный день все приглашаются в первую очередь на богослужение в храм, где дозволяется всем желающим совершать пасхальный звон, людей допускают на колокольню, чтобы все радовались и поздравляли друг друга.

Конечно, есть и те, кто по сложившейся народной традиции, пойдут на кладбище. Но раз уж они планируют пойти – важно соблюдать благоговение и почтение к празднику. То есть, избегать употребления спиртных напитков и поведения, противоречащего смыслу праздника».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие