"В церковь он не ходит, а подарки на Рождество ему бы хотелось получить."
Ты знаешь это? Все это знают. Также всем известно, что славяне-язычники, а язычники-такая дикая "нация", главное развлечение которой-рожать детей и приносить их в жертву идолам. В свободное время за это очень охотно молятся камню, лежащему у дороги. По крайней мере, это то, чему меня учили еще в начальной школе.
Как прошли праздники у славян?
Дети с нетерпением ждут первой звезды, когда она появляется, гуляки садятся за стол, накрытый двенадцатью блюдами. Также были оставлены специальные пустые места. Под скатертью лежит сено, а семья ломает себя хлебом, загадывая желания и вручая подарки. В доме украшена вечнозеленая елка, а дети, переодетые в разные наряды, ходят с колядкой и проповедуют благую весть, вот он и родился... Сварог!
Звучит как жалкая языческая подделка христианского Рождества? Здесь нет места теориям заговора, на протяжении всей истории именно так (вкратце) в конце декабря отмечалось рождение Сварога — Бога Солнца. Той, которая существовала в нашей родной культуре еще задолго до появления христианства. У нас здесь есть все: звездочка, пустые места за столом, ломка хлеба, пожелания, подарки, колядки, елка (раньше в виде веточки или подлодки, подвешенной к потолку, это мог быть и сноп зерна) и даже сено под скатертью, из которого после ужина гадали еще на год.
Первая звездочка на небе-символ рождения Бозика-Сварога. Этот Бог нес свет, и с момента его рождения (зимнее солнцестояние — 21 XII) день становился все длиннее и длиннее, вплоть до ночи Купалы.
Эта дата не имеет никакого отношения к фактическому дню рождения Иисуса, сами специалисты по Библии определяют условную дату рождения Христа (25 XII) как процедуру, направленную на то, чтобы
"христианство приобрело большее значение в жизни язычников"
С пустыми местами за столом славяне не ждали утомленного странника, символические пустые места оставляли для духов своих умерших близких, по одному месту на одного умершего человека, поэтому иногда требовалось выставить еще один стол для всех Дедов. На столе царил гламур, блюда были разные, возможно, по одному из каждого урожая, собранного в течение года, или, как гласит одна теория, — по одному блюду на каждый месяц, отсюда и волшебные 12 блюд (я не считаю это само собой разумеющимся, потому что я не нашел достаточно сильных источников для подтверждения). Царем вечери была кутья-смесь пшеницы, мака и меда. Чем слаще и липче, тем лучше, потому что брошенная на нокдаун предвещала урожай в следующем году. Если к повалу прилипло много зерен, то урожай должен был быть обильным, если большая часть осела, то урожай мог быть лихим. Среди блюд наиболее важными были именно те, которые были приготовлены из зерна. Это было особое выражение благодарности за урожай, и, что интересно, само слово "зерно" означает не меньше, не больше, а именно "дар от Бога".
Лингвистический интересный факт: сочельник также называли щедрыми Спариваниями, а когда приходили новые спаривания, начинался Новый год. Память об этом-русское слово " Бог "( ??? ), означающее"год". Это слово также было напрямую связано с Богом, потому что в конце концов рождается новый Бог, рождается новый год, и через это слово "Бог" означало в древних славянских языках также Бога. Интересна коннотация с германским " gott "и далее английским" god", оказывается, что все эти слова происходят из протоиндоевропейского языка. Такие языковые вкусы встречаются во многих сферах нашей жизни. В Центральной Европе обычаи (тоже религиозные) с востока и Запада сталкивались друг с другом, поэтому импорт / экспорт обычаев и имен был неизбежен. Сегодня, однако, трудно однозначно определить, какие из обычаев и названий пришли к нам, которыми мы заразили соседей, а какие были общими еще до того, как мы разделились на именуемые народы и страны.
Примечательно, что день сочельника у славян проходил в двух измерениях. С одной стороны, это был день размышлений и общения с умершими предками. С другой стороны, это был день, полный радости, разговоров, игр, добрых пожеланий и подарков. Сегодня канун Рождества и все Рождество ассоциируются у нас с задумчивостью и серьезностью, а также с радостью и весельем.
На протяжении всей истории христианская культура, стремясь получить как можно больший горизонт в человеческом воображении, должна была адаптироваться к существующим в данном месте верованиям и культивируемым традициям. Я не хочу заранее обвинять христиан в разрушении культуры, они знали, что это невозможно уничтожить, поэтому они сделали что-то гораздо более изощренное и сделали это очень хорошо. Под славянские праздники стали подставляться библейские фигуры, к устоявшимся старым верованиям стали добавляться новые мировые порядки. Нельзя поднимать ларум, будто Церковь забрала у нас наши славянские корни. Как ни парадоксально, именно благодаря церковным праздникам мы продолжаем культивировать наши родные традиции.
Но ведь во всем мире Рождество выглядит одинаково, и славяне жили только здесь!
Нет, нет, нет... В Польше у нас есть вафли, вертепы или туроны, а подарки мы получаем в основном в канун Рождества. В Испании дети с нетерпением ждут Трех королей-магов( да, магов), потому что именно Три короля приносят подарки (where Is your god now?). На само Рождество дети тоже что-то получают, но это небольшие подарки, помещающиеся в носок (примерно так же, как у нас 6 декабря), и это только из-за поп-культуры, потому что раньше подарков в этот день просто не было.
Так приезжают Три короля-мага в крупные города Испании:
Еще один пример того, насколько гибкой является христианская церковь, заключается в том, что во многих местах Южной Америки поклоняются одному белому Иисусу и одному черному, а сам сочельник в Латинской Америке отмечается по-разному почти в каждой стране. В такой Мексике Америки дети разбивают на канун Рождества пиньяту, а в Мексике Европы мы постимся до вечера и не будем есть мяса! Это очень удивительно, потому что в большинстве стран традиционные блюда сочельника — это именно мясные блюда.
Таким образом, в каждом уголке христианского мира праздники будут выглядеть несколько иначе, именно из-за местных верований, к которым приспособилась церковь.
Черный Иисус в доказательство:
Даже в Польше в разных регионах у нас разные рождественские традиции. Знаете ли вы, что в Славатичах на Люблинщине в последние три дня года по улицам бродят бородачи? Это прекрасная традиция, но у нас их много, и об этом стоит помнить!
Хорошо, но Сочельник — это все тот же день года!
Точно. Большинство первобытных религиозных систем основаны на наблюдениях за Солнцем, Луной, сезонами или ростом урожая. Славяне не были в астрономических наблюдениях хромыми, они тоже знали, что 21 декабря-день зимнего солнцестояния. Около этой даты древние религии установили праздник рождения Бога, символизирующего солнце. В большинстве культур это был самый важный праздник, также обозначающий дату начала нового года. Христианский календарь, вероятно, соответствовал праздникам, отмечаемым в Римской Империи. "Dies solis invicti nati" день рождения Непобедимого Солнца был как раз 25 декабря.
Нах... теории заговора, я все равно знаю свое.
Я надеюсь, что это не звучит как какой-то языческий заговор с целью обесценить силу христианства. Совсем не в этом дело. Я просто хочу, чтобы больше молодых людей имели доступ к таким знаниям, потому что система образования не нуждается в этом вопросе, а дети узнают не о культуре славян, а о каких-то варварах, приносящих кровавые жертвы на алтарях, и о язычниках, молящихся камню у дороги. Это печально, потому что у нас есть огромный ресурс нашей собственной красивой культуры. Культуры, которые мы продолжаем культивировать, часто не осознавая этого.
Поэтому давайте кратко подведем итог:
Рождество, которое мы празднуем сегодня, — это праздник по-славянски.
Источники изображений: 1, 2, 3, Википедия