Праздник урожая, как и большая часть других праздников, отмечаемых сегодня, происходит от традиций языческих верований. Скорее всего, это остаток дохристианских верований, связанных с осенним равноденствием. Время осеннего приравнивания дня к ночи считалось моментом, когда Солнце передавало власть над миром Луне, день таял, а ночь становилась все длиннее. Тогда язычники поклонялись деревьям и растениям, а также благодарили Мать-Землю за урожай и просили богов об успешном урожае в следующем году.


Традиционный Мазовецкий праздник урожая в Серпце, 22 августа 2010. мазовецкие праздники в Серпце

Согласно народным поверьям, начиналось время отдыха, умиротворения, время символической смерти, несмотря на это, праздник всегда носил радостный характер. В настоящее время обряды, связанные с осенним равенством дня и ночи, совершаются членами родной Польской Церкви.

Когда в Польше стало преобладать христианство, обычаи, связанные с осенним равноденствием, как не полностью искорененные, были включены в официальный обрядовый цикл. Праздник урожая-это праздник, завершающий и завершающий полевые работы, он всегда проводится после окончания сбора урожая, чаще всего во второй половине сентября, и является благодарностью жнецам за труд, вложенный в работу и за собранный урожай, и возможностью похвастаться последними.

Обычаи урожая, известные и практикуемые по сей день, восходят к временам усадебно-усадебного хозяйства, когда результаты труда крестьян засчитывались на счет наследников и наследниц. Подготовка к урожаю началась еще во время сбора урожая. По древнему обычаю, во время жевать или скашивать зерно, следовало оставить на поле полосу непожженных колосьев в качестве подношения на урожай в следующем году. Эта последняя горстка колосьев, оставленных в поле, называлась бородой, перепелкой, козой или пупом, в зависимости от региона. Собрав срубленное зерно в снопы, когда на поле уже ничего не лежало, жнецы окружали колесом оставленный на поле комок, пели песни и вырывали из оставшихся колосьев все сорняки, что должно было обеспечить хороший урожай следующего лета.

В некоторых районах Польши существовал странный обычай „навоз перепелов", в качестве плуга тогда использовалась ... девушка, которая в данном году оказалась самой умелой жнецкой. Мальчики хватали ее за ноги и голову и обходили вокруг нее комок, символически „вспахивая” девушку землей. Хотя это может показаться нам непонятным, для девушки это была большая честь. После этих процедур все перепелиные колосья связывали в одну косу, украшали лентами и цветами, а затем оставляли на поле в качестве подарка птицам и грызунам, которые иначе могли бы мстить и уничтожать погребенные в камерах припасы. Через какое-то время торжественно срезали оставленную на поле горсть зерна, считалось, что оно обладает магической силой обеспечения урожая, поэтому часть колосьев была вплетена в венки урожая.


Венки из Вышковского уезда Gip-выставка венков урожая, Sierpc, 22 августа 2010 г.

Венки витали из колосьев злаков, они могли иметь форму венчика, оканчивающегося хохолком, снопом, ободком. Между колосьями были вставлены цветы, ленты, фрукты, овощи, идея заключалась в том, чтобы сделать венок очень богатым, чтобы жнецы могли похвастаться урожаем этого года. Бывало, что на кончике венка помещали живого петуха, курицу, утенка или Гусака, или фигурку аиста как символ плодородия и плодородия. Венок несли на голове или в руках лучшие жнецы, если он был значительного размера, в его ведении помогали другие Жнецы и батраки. За венком, в походе, шли остальные жнецы, в праздничной одежде, с принятой цветами и зерном орудиями труда, а значит, серпами или косами. Кроме венка или венков по случаю праздника урожая пекли хлеб, который также несли в породе.

Обычно сначала, хотя это и не было правилом, свита отправлялась в церковь, чтобы освятить урожай. Затем, в сопровождении музыки и пения, конкурс жнецов проходил в дом хозяина урожая, а значит, обычно в усадьбу. Стоит отметить, что песни, спетые по случаю этого праздника, говорили не только о урожае и урожае, но часто содержали шутки и вырезки, адресованные Господу, эконому или надзирателю полевых работ. В этот день люди, связанные со двором, особенно закрывали глаза на крестьянскую злобу.


Необычные венки или, скорее, украшения для урожая, Николаево 2009

Когда свита прибыла на место, хозяин торжественно приветствовал прибывших, благодарил их за многолетний труд, хвалил результаты труда и приглашал на угощение и танцы. Принесенные Жнецами венки хранились до следующего года, а вытряхнутое из них зерно добавляли в зерно, предназначенное для посева. Со временем, когда положение крестьян в Польше начало меняться, урожай производили и более богатые хозяева.

В межвоенное двадцатилетие устраивались общинные, уездные и даже общенациональные праздники. Первые официальные, общенациональные президентские праздники были проведены в 1927 году в Спале, а их принимал Игнатий Мосцицкий. Во времена ПНР этот праздник очень широко отмечался на всех уровнях государственного управления. Тогда это было прежде всего политическое и пропагандистское мероприятие, призванное показать мощь отечественного сельского хозяйства и правомерность действий партии. Во время официальных праздников урожая на стадионе десятилетия в Варшаве в 1968 году самосожжение совершил Ришард Сивец, протестуя, таким образом, против вмешательства войск Польской Народной Республики в тогдашнюю Чехословакию.

Президентские праздники вернулись в 2000 году благодаря Александру Квасьневскому и с тех пор ежегодно организуются в Спале каждым последующим президентом. В этом году мероприятие запланировано на 20 и 21 сентября.

Источник: Анна Задрожинская, "Повторить время начала", кооперативное издательство, Варшава, 1985.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие