В этом году Пасха выпадает всего через несколько дней после наступления календарной весны, более того, в Пасхальное воскресенье мы изменим время с зимнего на летнее. Все это заставляет задуматься об этом необычном периоде. Как старый мир, наши предки на рубеже зимы и весны праздновали. Так что же необычного в эти ранние весенние дни и какие традиции празднования весеннего праздника мы унаследовали от славян?


Начало весны и Нового года ассоциировалось у древних славян с так называемыми яровыми годами, то есть многодневным обрядовым циклом, являющимся прощанием зимы и приветствием весны, Фото Shutterstock

Добро пожаловать весной!

Пасха-это подвижный праздник, в календаре нет фиксированной даты, и его празднование было установлено католической церковью во время собора 325 года в воскресенье после первого весеннего полнолуния. В то же время также проводится еврейский праздник Песах, посвященный спасению народа, избранного от египетских бедствий и бегству из плена, а в конце марта и начале апреля отмечались языческие весенние праздники, приветствующие новый годовой цикл. Таким образом, можно сказать, что, как мир старый и широкий в период первого полнолуния, люди праздновали по случаю возрождающейся после зимы природы. Тогда поклонялись божествам плодородия и плодородия. Например, на Ближнем Востоке поклонялись месопотамской богине Иштар (именно от ее имени эквивалент Пасхи по-английски звучит Пасха), а в Древней Греции продолжались восьмидневные весенние праздники Адонии в честь Адониса. Славянские прадеды, в свою очередь, отмечали праздник Ярилы-божества плодородия и весны. Со временем, когда христианство стало доминировать на наших территориях, церковь стремилась придать коренным традициям новое религиозное значение.

Славянские пасхальные яйца, пальмы и пиршество

Начало весны и Нового года ассоциировалось у древних славян с так называемыми яровыми годами, то есть многодневным обрядовым циклом, являвшимся прощанием зимы и приветствием весны. Эти торжества происходили около весеннего равноденствия, поэтому начинались 21 марта. К ним готовились очень скрупулезно: убирали и окатывали травами дома, пекли традиционный рождественский хлеб – колач и готовили блюда для застолья.

Среди важных ритуалов в эти дни было сожжение или утопление Марзанны-чучела, символизирующего славянскую богиню зимы и смерти. Этот обычай должен был вызывать весну и обеспечивать урожай. Иногда Сначала сжигали, а только потом бросали чучело в воду, а также шумели, например, молотками или пели, чтобы отпугнуть зимнего божества. Еще одним элементом празднования яровых спариваний было множество ивовых и орешниковых веток, из которых делали метелки – эквивалент сегодняшних пальм, а затем забивали их на крышах новых домов, чтобы обеспечить благополучие жителей и защиту от пожаров и несчастий.

Рисовали яйца как символ живительной энергии, радости и плодородия. Для славян яйцо имело магическое значение, связанное с солнечным культом, поэтому его часто использовали в магических практиках и в ранние весенние дни одаривали пасхальными яйцами или крашанками. Во время курортного сезона, уже ближе к нынешним временам, Девы рисовали пасхальные яйца и дарили их любимым холостякам, а в благодарность надеялись на обливание водой в ланный понедельник, потому что отсутствие было признаком незаинтересованности со стороны мальчиков и предвещало стародевство. В первый день Пасхи яйца закапывали в землю в поле и в саду, чтобы урожай был плодородным, а воду после вареных яиц обрабатывали с равным вниманием и выливали в сад, или женщины выделяли ее на косметические процедуры.

Самым важным моментом празднования яровых спадов был пир, во время которого ели праздничную пищу, танцевали и пели. По сей день главный момент празднования большой ночи приходится на воскресенье, когда мы встречаемся в семейном кругу на праздничный ужин. Раньше в польских деревнях, помимо символического измерения, это был также момент настоящего праздника вкусов, потому что Великий пост был сорока днями жертвоприношений, которые совпали с трудным временем на ферме, когда после зимы кладовые и зернохранилища были пусты, а на полях залегали остатки снега. В течение всего этого периода не употребляли в пищу мясо, а также растительные жиры, иногда также молочные продукты и сахар. После такого долгого времени отставки люди жаждали вкусной и сытной еды. Им надоело постное питание, и с облегчением в Страстную пятницу вечером или в Великую Субботу утром устраивались „похороны Зуру и сельди”. Он заключался в том, чтобы выносить из дома сельдь, настоящую или вырезанную из картона, и Гара Зуру. Прощание с постными блюдами сопровождалось шутливыми песнями. Рыбу вешали на дерево, а ЦУР высыпали в поле.

За пиршеством и празднованием следовали два дня, празднование которых имело очищающее и приносящее здоровье значение. Речь идет о пропеллере и Дингусе. Первый день-Смигус – заключался в взаимном смятении ивовыми или березовыми витками. Особенно охотно практиковался этот обычай среди холостяков и девиц и второй день – Дингус – когда джентльмены поливали девиц водой.

Большая часть древней славянской символики сохранилась до наших дней, хотя мы не до конца осознаем, сколько обычаев, связанных с циклом природы, мы унаследовали в наследство от наших предков. В начале весны во многих культурах уже давно отмечались вегетационные праздники. Это свидетельствует о том, насколько важным было время для людей. Сегодня мы охотно празднуем пальмы, продукты и едим торжественные блюда. В настоящее время они, как правило, имеют религиозное измерение, но стоит помнить обо всех этих коллажах культур и религий, которые становятся результатом современного способа празднования.

Нашим читателям еще раз редакция farmer.pl он желает спокойных праздников большой ночи и, кроме того, радости весны и урожая в наступающем экономическом сезоне. Мы также рекомендуем вам поделиться способами культивирования традиций в ваших домах.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие