У нас есть Пасхальная Страстная пятница, и пусть в Чехии, в отличие от десятков других европейских стран, мы не отмечаем ее как выходной день, праздники мы так или иначе уже проживаем. Однако у большинства из нас Пасха ассоциируется прежде всего с народными традициями – с помело, пасхальными яйцами и бараниной. Но мало кто сегодня знает, каково их происхождение.


Традиционная пасхальная выпечка. По традиции люди бросали птиц через крыши.

Древнейшие пасхальные обычаи на самом деле являются остатками ритуалов встречи весны и празднования нового года, который для наших предков-язычников-земледельцев начинался в день весеннего равноденствия. Изменения календарной системы при Юлии Цезаре и в XVI веке, переселение народов по Европе и принятие христианства, однако, раздробили их на период с января по Пасху.

Самое молодое животное, связанное с Пасхой, – это ягненок, запеченный в глиняной форме.

«У нас в стране печь стали только в конце 19-начале 20 века. Это один из последних этапов развития больших церемониальных лепешек, этой церемониальной выпечки»,

— объясняет этнолог Иржи Мачуда из Южноморавского музея в Зноймо.

Ягненок относится к христианскому агнцу Божию, но в прошлом он также заменял молодых ягнят, которых люди не всегда могли себе позволить.

Старше барашка – пасхальный кролик, который сегодня стоит на прилавках магазинов в шоколадном виде. Заяц пришел к нам из германской области. Но и это переняли немцы – у кельтов.

«Кролик или кролик был церемониальным животным, которое помогало кельтской богине, связанной с этим весенним сезоном, Остару. Вот откуда родом Остерн. По сути, это символ плодородия, символ пробуждающейся природы. Лиса также задокументирована. Например, здесь, в Чехии и Моравии, первое воскресенье Великого поста называлось Лищи, и лиса должна была сыграть свадьбу и раздать подарки или раздать детям крендельки, которые матери пекли ночью, а затем прятали их в саду, и тогда маленькие дети искали их».

В славянских краях, особенно восточнее нас, птицы из теста приносили весну. Дети бегали с ними по деревне и бросали их через крыши.


Этнолог Южноморавского музея в Зноймо Иржи Мачуда

Весенние ритуалы также включали вынос и нагревание Мораны, символа зимы и старого года, и принесение ежегодного, нового года. Кое-где эти традиции соблюдаются до сих пор, но они предшествуют Пасхе.

С другой стороны, помазка и разноцветные пасхальные яйца являются символами народной Пасхи в Чехии. Древние персы уже дарили Краслице в качестве новогодних подарков.

А что касается избиения женщин и девушек помпоном, то за тысячелетия этот обычай несколько исказился. Раньше все друг друга били, — отмечает Иржи Мачуда:

«Ну, знаешь, нашим предкам, наверное, больше нравилось резать задницу молодой симпатичной девушке, чем резать там какого-то коренастого джентльмена. Ведь смысл этого обычая действительно заключается в весеннем возрождении, а веточка вербы, обладающая невероятной жизненной силой, символизирует эту пробуждающуюся природу и ее воскресение» .







Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие