Конец зимы и начало весны символизируются пасхальными праздниками. Как и рождественские праздники, Пасха имеет языческие корни. Языческие славяне и германцы праздновали пробуждение природы от зимнего сна в начале весны. В это время евреи также отмечают свой великий праздник – Песах, праздник искупления, в память избавления израильтян из Египта.

Христианская Пасха следует за языческими и еврейскими торжествами, о чем свидетельствует название Пасхи на многих языках – на латыни, греческом и русском языках Пасха, на французском языке Пакес, на немецком языке Остерн и на английском языке Пасха от германской языческой богини Остары. В Чехии Пасха названа в честь Великой ночи, во время которой воскрес Иисус. Ночь с Белой субботы на Пасхальное воскресенье издревле считалась самой великой ночью церковного года.

В отличие от Рождества, Пасха – переходящий праздник. Пасхальное воскресенье всегда следует за первым полнолунием, которое наступает после первого весеннего дня. Таким образом, Пасха празднуется с 22 марта по 25 апреля. В этом году полнолуние выпало на вторник, 30 марта, поэтому пасхальное воскресенье выпадет на 4 апреля. Это правило их определения было установлено на Церковном Соборе в Никее в 325 году и основывалось на конкретных данных, упомянутых в Новом Завете при описании смерти Христа и последующего воскресения. Из описания событий следует, что распятие произошло вскоре после начала весны после полнолуния. Как и Рождеству, пасхальным праздникам предшествовал пост.

Христианская Пасха была посвящена памяти Страстей и Воскресения Христовых и стала важным церковным праздником. Однако с воскресными праздниками связан и ряд обычаев и традиций, имеющих дохристианское, то есть языческое, происхождение, например, крашение яиц. Эти обычаи были для язычников символом плодородия и жизни. О языческих корнях Пасхи
свидетельствуют и обычаи, предшествующие Пасхе.

В Смертельное воскресенье, за две недели до Божьего праздника Пасхи, девушки несли Марену, также называемую Мореной, которая была символом зимы и смерти, и ее ношение должно было символизировать уход зимы, что означало страдания, дискомфорт и холод. Морена обычно представляла собой одетую в девичий костюм соломенную крышу, которую девушки снимали у ручья и бросали в воду, а процессия могла вернуться в деревню.


Морана

Христианские пасхальные празднования начинаются за неделю до Пасхи, в Вербное воскресенье, с которого началась Страстная неделя. В церкви блестели кошки, дерево и вода. Крестьяне делали из дерева кресты, которые раскладывали по полям и желали себе и себе в будущем богатого урожая. Начало недели было временем большой уборки. В Синий понедельник, Желтый вторник и Черную среду люди белили дома и коттеджи. Все пришлось вынести наружу, ни одно место внутри нельзя было оставить без внимания. Не был забыт и дымоход. После внутренней уборки весь коттедж и снаружи побелили. Подметая дачи, люди символически выметали и зиму из своей души.


«Рэтчет»

Чистый четверг знаменует собой начало так называемого Святого сортирования, которое является одним из важнейших дней церковного года. Народное название Чистый четверг возникло из-за ветхозаветного обычая есть в этот день овощи. В этот день Тайной Вечери Господней зазвонят все колокола, которые будут молчать до Великой субботы. Дети заменили звук колоколов, которые, как говорили, прилетели в Рим, погремушками и колокольчиками и гремели утром, в полдень и ночью вместо звона, изгнав таким образом Иуду. Среди древнейших обычаев был обычай преследовать Иуду, который раньше был особенно быстрым мальчиком. Этот обычай исчез в начале прошлого века, как и сожжение Иуды. Домохозяйки подметали дом до восхода солнца, чтобы отогнать блох. В одних местах ели хлеб, намазанный медом, чтобы защититься от укусов, в других местах хлеб, намазанный медом, бросали в колодцы, чтобы в них круглый год сохранялась вода.

Католическая церковь всегда считала Страстную пятницу днем ​​величайшего церковного траура. Это единственный день в году, когда Святая Месса не служится нигде в мире. Молчит и орган, и на лишенном всех украшений алтаре не горит свет. Крест покрыт черной завесой.

Есть также суеверия, связанные со Страстной пятницей. В Страстную пятницу люди вставали очень рано и бросались к ручью или реке, где мылись холодной водой и переходили ручей босиком, полагая, что это обеспечит хорошее здоровье на весь год. Хозяйки выносили одеяла на улицу, чтобы проветрить их, чтобы избавиться от болезней и изгнать из дома все недуги, и поощряли своих дочерей мыться у колодца, чтобы они были красивыми и удачно вышли замуж. Ни один фермер не выходил на поля, потому что ему не разрешалось перемещать землю. Многие верили, что в этот день земля отдала свои сокровища и на сушу вышли водные люди. По погоде Страстной пятницы можно было предсказать погоду на весь год.

В Белую субботу проходил крестный ход вокруг всей площади, позже вокруг церкви, в котором зажигались вода и пасхальные свечи, а затем возле нее «сжигался Иуда». Люди приносили домой обгоревшую древесину и подкладывали ее под балки своих домов, чтобы защитить свои фермы от молний и огня. Деревья трясли, чтобы на них было много плодов. Великая суббота, наряду с Чистым четвергом, считалась удачным днем ​​для посева. В этот день закончился пост. Колокола звонят уже до полудня. Великая суббота раньше была днем ​​тишины и мира. Ежедневных служб вообще не было, и служба совершалась либо в ранние вечерние часы, но не до захода солнца, либо с полуночи. Во время этих ночных служб церковь использовала только святой свет.


Вербное воскресенье

В воскресенье, на Пасху, люди идут в церковь на торжественную мессу. В воскресенье нигде не разрешалось работать, семья проводила этот день вместе, вместе ели и пили. Днем хозяин дома раздавал полям веточки сережек, освященных в Вербное воскресенье. Женщины и девочки украшали пасхальные яйца, а мальчики вязали помпоны из ивовых палочек.

Пасхальный понедельник – это радостный день, как для детей, так и для взрослых. Мужское поколение женится на девочках в раннем возрасте, чтобы присыпать им юбки помело, которое они плетут из четырех, шести или восьми ивовых палочек и украшают одной или несколькими цветными лентами. Первоначальное назначение взбитых сливок или взбитых сливок было омолаживающим – сок из молодых веточек должен был передаваться живым существам. Во время колядования и пения девушки дарили мальчикам и жениху яйца, раскрашенные, окрашенные и покрашенные в белый цвет. Красный цвет чаще всего использовался как цвет любви.

По сей день сохранился самый известный колядочный стишок:

Пиры, пиры, сопровождение, крашеное яйцо дай, если крашеное не дашь, то хоть белое дай, а курица тебе другое снесет.

В домах, помимо яиц, холостяки получали угощение – стакан «чего-нибудь покрепче» и пасхальный пудинг. Мальчики обычно первыми преследовали самых красивых девочек, и для девочки было бы обидно, если бы никто не пришел их победить.

Этот обычай, посредством которого мальчики своеобразно проявляли свою привязанность к представительницам слабого пола, сохранился и по сей день, особенно в небольших городах и в сельской местности. Благодаря этому обычаю мальчики могут посещать девочек. В этот день им также наливают во всех семьях, и он благосклонно смотрит на колядующих, упоенных алкоголем.

Наконец, остается добавить, что Пасха, как и Рождество, хотя и является религиозным праздником, не перестала отмечаться даже в социалистической Чехословакии. Лишь между 1948 и 1989 годами им придали несколько иной смысл – их официально отмечали как весенние праздники.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие