С 17 по 21 июня в Омской области на берегу реки Тара рядом с Окунево прошел фестиваль "Солнцестояние — Окунево", на котором можно было поближе познакомиться с традициями разных этнических культур.
Любой желающий мог принять участие в купальском празднике с большим костром.
Программа фестиваля была разнообразной и насыщенной: много музыки, большая ярмарка, конкурсы и мастер-классы.
Праздник "Троицкие хороводы" – неотъемлемая часть фестиваля "Солнцестояние".
Центральной темой фестиваля "Солнцестояние" были языческие купальские обряды.
"Солнцестояние" – это ежегодный сибирский купальский этнофестиваль. Он проводится в Омской области с 2010 года.
Фестиваль "Солнцестояние" проводится в преддверии дня летнего солнцестояния 22 июня, когда день начинает уменьшаться.
Солнцестояние – один из двух дней в году, когда Солнце находится на самом большом угловом расстоянии от небесного экватора, т.е. когда высота Солнца над горизонтом в полдень минимальна или максимальна. Это приводит к самому длинному дню и самой короткой ночи (летнее солнцестояние) в одном полушарии Земли и к самому короткому дню и самой длинной ночи (зимнему солнцестоянию) – в другом.
День летнего солнцестояния – это день начала лета в северном полушарии Земли.
На протяжении нескольких тысячелетий день летнего солнцестояния имел большое значение для наших предков, которые подчинялись природным циклам. Во времена язычников солнце обладало божественной властью над всем живым, а летнее солнцестояние означало наивысший расцвет всех сил природы.
Считалось, что люди, рожденные в день летнего солнцестояния, обладают большой силой.
Ко дню летнего солнцестояния в старину, еще до прихода христианства, был приурочен праздник Купалы, который был посвящен древнему языческому богу Купалы. В этот праздник люди надевали на голову венки из трав и цветов, обливались водой, прыгали через костры, водили хороводы, пели и плясали, сплавляли по реке венки (в память о предках), собирали целебные травы, а также сжигали чучело в виде колеса – символизировавшее солнце (Ярило).
В эту ночь многие пытались найти папоротник, с которым было связано много преданий о кладах. С наступлением темноты люди уходили в глушь лесов, надеясь увидеть там мифический цветок, который, согласно легендам, ровно в полночь раскрывался лишь на несколько мгновений. Считалось, что этот цветок указывает дорогу к спрятанным кладам.