Праздники, отмечаемые сегодня на территории Балкан, уходят корнями в дохристианскую эпоху. В то время как на этой территории господствовали такие религии, как анимизм (который сопровождал практику шаманизма) и язычество, отмечаемые праздники соответствовали упомянутым религиозным концепциям.Чаще всего речь шла о праздниках сбора урожая, скашивания, обмолота и т. д. также были праздники, посвященные определенным божествам.

Самыми известными праздниками, которые отмечались во времена язычества по всей Европе, были летнее и зимнее солнцестояние, а также празднование весеннего и осеннего равноденствия. Солнцестояния и равноденствия также отмечались на территории, населенной словенскими племенами, и их имена были: Масленица (21. март), Купало (22. юн) и Коляда, или Овсен (21. декабрь). Осеннее равноденствие не было особым праздником, но в период между Купалем и Колядой отмечались многочисленные праздники урожая. С приходом христианства солнцестояния и равноденствия утратили свое значение, однако некоторые языческие праздники остались сохранившимися, приобретая только новые, христианские характеристики. Большинство христианских праздников отмечаются сегодня с элементами язычества, поэтому религию в этом регионе иногда называют двуверием, религией, которая одновременно христианская и языческий. Эта вера имеет еще одно название — расовое Словенское христианство.

Древние славяне, как и другие языческие народы по всей Европе, считали время цикличным явлением. Для них это был период, который постоянно повторялся, без возможности качественного развития. Таким образом, время не было историей, а состояло из периода, то есть цикла. Язычники считали, что природа также имеет свои циклы, с которыми наши предки пытались соответствовать. Эти внеплановые циклы для них были, прежде всего, циклами плодородия, поэтому языческие народы делили год на плодородный и бесплодный период. Такое циклическое понимание времени было воплощено и в мифологии, и поэтому в языческих религиях мы напоминаем многочисленные легенды о происхождении мира и его конце, после чего вновь возникает новая Вселенная. Типичным примером такого понимания является скандинавский миф о Рагнароке, крушении мира, после которого возрождается новая вселенная. Словенское язычество также говорит о чем-то похожем-циклах, которые называются днем и ночью Сварога, периодах, которые постоянно меняются, полностью меняя лицо Вселенной.

Таким образом, концепция сегодняшних праздников лежит в основе первоначального языческого понимания времени как циклического явления.В основе этого понятия лежит годовое движение Солнца, в течение которого оно занимает разные позиции по отношению к Земле.Это также основа старого языческого календаря, элементы которого также содержатся в календаре, который мы используем сегодня.Языческие праздники возникли из-за необходимости наших предков регулировать свою жизнь в соответствии с природными циклами, чего они достигли, зафиксировав определенные даты и сформулировав календарь. Таким образом, время посева, сбора урожая и других видов сельскохозяйственной и социальной деятельности согласуется с годовым движением Солнца и, следовательно, с естественными циклами плодородия. Поэтому у древних славян был свой солнечный календарь и праздники, которые в неоязычестве называются ежегодными субботами. Однако это были не единственные праздники, которые отмечали наши предки, поскольку определенные даты также были связаны с многочисленными словенскими божествами.

Полный список словенских праздников будет выглядеть так:

Коляда (21. декабрь) — день зимнего солнцестояния. Название этого праздника происходит от имени гимна, духа или божества зимнего солнцестояния.

Стринения (9. март) — во время этого праздника почитали богиню весну.

Масленица (21 марта)-в этот день была сделана кукла из кукурузы (Масленица), которая олицетворяла дух весны.

Красная горка (первое воскресенье после Пасхи) — сам праздник старше Пасхи, и во время этого праздника была сожжена кукла Марены, словенской Богини Зимы и смерти.

Радуница (второй вторник после Пасхи) — праздник, также известный как День мертвых. В этот день приношения оставляли мертвым, чаще всего для этой цели использовали яйца.

Святой Еоргий (23. апрель) — имя Эоргия было изменено позже на имя Святого Георгия, однако этот праздник берет свое начало в дохристианский период, когда вместо святого Эоргия, скорее всего, отмечался Велес.

Неделя русалок (семь-восемь недель после Пасхи) — этот праздник был посвящен русалкам , водным феям.

Перундан (20. июнь) — самый важный праздник древних славян, во время которого обычно приносилась человеческая жертва.

Купало (22.июнь) — праздник лета solsticija.Na в этот день практиковалось ритуальное купание и кукла по имени Купало ритуально сжигали или бросали в воду. Позже этот праздник на Руси стал праздником Иоанна Купалы, то есть Днем святого Иоанна.

Святой Илия (2.август) — в христианстве святой Илия принял все характеристики Перуна.

Медовый Спас (праздник, отмечаемый между летним долголетием и осенним равноденствием).Во время этого праздника первые собранные плоды будут благословлены, как и мед, который был впервые собран в этот день.

Зазюки (7.август) — праздник, связанный с окончанием урожая.

Праздник Мокоши (отмечается исключительно по пятницам в период с 25 октября по 1 октября). ноябрь).

Упомянутые праздники отмечались прежде всего в России и Украине, однако подобные праздники отмечались и в других словенских странах. Поскольку у нас нет исторических источников, информирующих нас о существовании языческих праздников на нашей территории, нам придется полагаться на анализ современных христианских праздников. Праздник святого Илии отмечается и на территории Балкан, и этот праздник, как мы уже говорили, на самом деле является бывшим праздником, посвященным Перуну. Есть также Пятидесятница, праздник, который отмечается в середине июня и который также связан с русалками. У славян из этих мест была своя Коляда, так как в колядных песнях упоминается именно Колада, дух зимнего солнцестояния. Праздник Святой Пятницы — это не что иное, как День Мокоши, и в христианстве этот праздник стал фиксированным. Таких примеров много, поэтому можно смело заключить, что у славян со всех уголков Европы когда-то был разработан календарь и строго сформулированная система праздников.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие