Одной из отличительных черт традиционной белорусской культуры является культ предков. В нашем официальном календаре есть выходной на работе, в который семьи едут к местам захоронения своих родителей и прадедов, чтобы привести в порядок могилу и почтить их память . Таких дней в народном календаре было больше — осенний, Дмитриевский, Троицкий Отцовский, Асянин и другие дни, когда люди собирались на кладбищах и торжественно поминали первопроходцев своего рода. Самые известные, широко отмечаемые сегодня – Радуница и осенний Дед Мороз .
Родственники погибшего возле могилы во время панихиды на Радаунице. Село Хатыничи Ганцавицкого района, экспедиция 1989 года.
Такой день был обязательным поводом почтить память усопшего, очистив могилу, припав к земле и попросив заступничества за живых. Дедушки – это имена умерших родственников. По народным поверьям, они время от времени появлялись в мире живых, а приносимые им жертвы должны были умилостивить предков и завоевать участливое отношение к потомкам. Весной праздновали Радуницу , или Радовницу, Радуницких Отцов, Пасху усопших, «завтрак для родителей». Это был один из первых праздников нового года, который для земледельца начинался не зимой, а весной, с похода в поле. В наши дни такие памятные дни обычно прикрепляются к подвижному церковному календарю. Сегодня Радуницу отмечают в большинстве регионов на девятый день после Пасхи .
Женщина украшает кирпичное надгробие фартуком. Село Хатыничи Ганцавицкого района, экспедиция 1989 года.
С распространением христианства наиболее архаичные компоненты языческих обрядов были вытеснены или изменены в соответствии с религиозными нормами, однако такие старые обычаи, как трапеза на кладбище, оставление жертв в виде яиц, сладостей, денег и т.п., церковь так и не смогла искоренить это слово из народного обихода. Само имя Радуница имеет разные объяснения и несколько возможных вариантов происхождения: от общеславянских слов «родство», «родиться», «радоваться» , от имени мифического бога Рада , от литовского слова рауда (объявление ), ведический радань (жертвоприношение), раскрывающий символическое значение праздника.
Приготовление праздничного стола возле могилы во время праздника Дедушки. Село Хатыничи Ганцавицкого района, экспедиция 1989 года.
Ритуал «обливания» на Дедушкин праздник. Село Хатыничи Ганцавицкого района, экспедиция 1989 года.
Утром на кладбище приходили люди, поминали погибших, обращались к ним с приказаниями и молитвами, женщины кричали. Здесь на скатерти, платке или полотенце, расстеленном на могильном холмике, раскладывали поминальные блюда – яйца, кутью, мясо, печенье. Усопших приглашали присоединиться к завтраку со словами: «Святые родители, приходите к нам есть хлеб-соль, старые и молодые » . В некоторых местах на могилы бросали яйца. Считалось, что таким образом можно оживить умершего. Обязательно оставьте немного еды и водки «для мертвецов». Повсюду на кресте висели специально сотканные и украшенные платки, фартуки, венки, ленты. Частично эта традиция сохранилась, но вместо полотенец приносят искусственные цветы, могильные курганы закрывают каменными плитами, появляется все больше ветхих, заросших сорняками могил с покосившимися памятниками похороненных в этих местах неизвестных дедов. Печально и больно, что вместе с памятью белорусы теряют связь со своими предками , без которых не может вырасти генеалогическое древо.
Женщина украшает кирпичное надгробие на Радаунице. Село Радзяловичи Ганцавицкого района, экспедиция 1989 года.
Деревенские женщины на кладбище в праздник Деда возле надгробия. Село Хатыничи Ганцавицкого района, экспедиция 1989 года.
В день поминок Деда возле надгробий кирпичные памятники с поминальным угощением. Село Хатыничи Ганцавицкого района, экспедиция 1989 года.