До принятия христианства у славянских народов был свой собственный языческий праздничный календарь. В течение всего года они праздновали смену времен года, почитали своих богов, совершали гадания.
Языческий год начинался с Коляды. Это славянский праздник, который отмечался в день зимнего солнцестояния, 24-25 декабря. Это было время праздновать начало нового годового цикла. Одной из главных его частей было переодевание в животных, в основном в медведей, лошадей, коз или гусей. Люди в костюмах исполняли ритуальные танцы, шумели и пели специальные песни – колядки. Эти песни были своего рода добрыми пожеланиями, и их тексты были разными для разных слушателей. Например, молодая девушка услышала колядки о счастливом браке, а глава семьи — о благополучии своей жены и детей.
В некоторых регионах праздник отмечался с помощью костров, магических ритуалов, обеспечивающих обильный урожай, специальных блюд, гаданий.
Время после празднования нового года было отведено для почитания бога животных и лесов Велеса. В те дни люди молились ему, прося о милости и защите, вспоминали своих предков, устраивали обильные застолья. Важной традицией также было наряжаться. Люди носили маски медведя, который считался животной формой этого бога.
Комоедица, знаменовавшая приход весны, проводилась в день весеннего равноденствия. Славяне праздновали окончание зимы и почитали бога-Медведя. Люди готовили блины (тонкие оладьи, напоминающие блинчики с начинкой) и оставляли их в лесу в качестве подношения божеству. Считается, что Масленица, важный славянский праздник, который до сих пор широко отмечается людьми, произошел именно от этого праздника. До сих пор существует множество традиций, которые связывают современный праздник с его предком.
Старый праздник "Красная горка" был временем празднования весеннего тепла, когда молодые девушки и мужчины надеялись найти своих будущих супругов. Они надевали свои лучшие наряды и собирались вместе, чтобы петь, танцевать и веселиться. Оставаться дома считалось дурной приметой, так как можно было упустить свою единственную настоящую любовь.
В этот день также необходимо было приготовить крашеные яйца в качестве ритуального подношения. Обычно их красили в желтый или зеленый цвета – в честь усопших. Поминовение усопших членов семьи также было важной частью традиции этого дня.
Конец июня ознаменовался празднованием дня бога летнего плодородия – Купало. Купальская ночь была радостным временем, полным веселых песен, таинств, веселья и гаданий.
В этот день мужчины и женщины надевали яркие венки из цветов и трав. Вечером девушки с нежностью опускали их в реку, чтобы узнать, закончится ли их любовь свадьбой. Если венок тонул, это означало, что чувства угаснут и свадьбы не будет. Это также было время очищения, и купание на рассвете считалось способом очиститься. Люди жгли костры и резвились в темных водах, освещенных их светом. Позже люди танцевали вокруг огня и перепрыгивали через него.
Существует также легенда, что в ночь разума можно было увидеть, как расцветает папоротник. Таинственный цветок указывал на место, где было спрятано сокровище.
День Перуна связан с военным искусством и ремеслами, и в этот день люди почитали славянского бога молнии и грома. Славяне наполняли лодку подношениями Перуну. Наряду с этим совершались ритуальные жертвоприношения, когда люди убивали петуха или быка во имя своего божества.
Священный костер использовался для освящения защитных амулетов, которые надевали воины, отправляясь на битву. Когда костер погас, двое мужчин, переодетых Перуном и Велесом, затеяли драку. Он всегда заканчивался победой Перуна, что означало начало нового периода в году.
Еще одним важным праздником древности был Родогощ или Таусен. Праздновался 21 сентября, когда заканчивался сезон сбора урожая. Это был день очищения души, проведения больших праздников и ритуалов, призванных обеспечить обилие урожая в следующем году.
10 ноября женщины отмечали день Мокоши, богини свадеб и рождения детей. Это был день, когда все женщины отдавали дань уважения божеству и не должны были работать.